Что делать если не хочешь учить английский

СОДЕРЖАНИЕ
0
127 просмотров
29 января 2019

Я не хочу учить английский! Что делать?

Здравствуйте, друзья! Обычно, все хотят учить английский. Не у всех получается, но мечта выучить английский есть. Но наша статья для тех, кто не хочет его учить, но хочет изменить такое положение дел.

Как правило, не хотят учить английский дети. А родители считают, что английский им необходим. В принципе, родители правы – знание иностранного языка в жизни не будет лишним. Но кто же слушает родителей?!
В своей педагогической практике я часто сталкиваюсь с тем, что у детей возникает протест против английского. Родители ведут ребенка на английские курсы или нанимают репетитора, а ребенку не интересно, ему это не нужно.

Давайте попробуем разобраться в причинах, почему детям или взрослым не хочется учить английский.

Учитель
Возможно, ученик и учитель «не сошлись характерами». У меня был такой случай, когда я работала на английских курсах с детьми: в группе из 10 человек были 2 мальчика, которые очень старались и отлично успевали. Мне пришлось передать группу другой учительнице. И когда через пол года я ее встретила и поинтересовалась, как там мои лучшие ученики, выяснилось ,что у нее они стали худшими. А те, кто мне мешали на уроках, у нее вышли в отличники. Вот как много зависит от учителя.

Не интересно
По типу мышления людей условно можно разделить на гуманитариев и аналитиков. Гуманитарий – это тот, кому интересны иностранные языки, кому они легко даются. Логикам же интересны точные науки, схемы, планы. Конечно, не все так однозначно. Но человеку может быть попросту неинтересно учить английский язык.

Слишком много – тоже плохо
Бывает так, что ребенка слишком рано начали обучать английскому и, что называется, «перекормили». Лишняя ложка меда может стать причиной отвращения к меду на всю жизнь. Слишком много английского или слишком большие усердия в его изучении могут вызвать протест и отбить желание учиться на многие годы. У меня был ученик, папа которого начал обучать его английскому в 4 года. И так дообучался, что у ребенка начинались истерики, когда он видел англйский учебник. Родители, обратите внимание, что излишнее давление может серьезно сказаться на результатах ребенка в худшую сторону.

Нет смысла
Очень важно понимать, зачем ты делаешь то или иное дело. К сожалению, школьная система и система высшего образования построены по принципу «раз надо, значит надо»: учи, потому что, возможно, когда-то тебе это пригодится. И вообще, учебный план не будут менять под одного ученика, который не вписывается в систему. Все учятся по общей программе под лозунгом «надо». Но если полученные знания невозможно применить сразу, почти все забудется в течении нескольких месяцев. Если учить английский неинтересно, нет возможности его применить, такая учеба бесполезна.

Нет цели
Приступая к делу, мы имеем представление, какую цель хотим достичь. Начинаем готовить, к примеру, салат (наша цель), под него подбираем инструменты и ресурсы (удобный нож, ингредиенты, приправы), определяемся со временем приготовления. Нельзя учить английский просто так. Это быстро надоест, будут плохие результаты. От этого, конечно, будет страдать самооценка. И, наконец, вы скажете себе: «Да ну его, этот английский! Я вообще не хочу его большен учить». Нужно представить себе, как вы его хотите учить, сколько времени готовы потратить, сколько денег, энергии, сил, на какой уровень хотите выйти. Нужно быть готовым и к неудачам: не все получается сразу.

Образ
Образ английского?! Да, именно. Что для вас английский язык? Помимо стандартных «Биг Бэн, Королева, London is the capital of GB», у вас могут быть и негативные ассоциации, связанные с английским языком. Плохой учитель в школе, толстый английский учебник, который больно упал на ногу, не нравятся чопорные британцы или толстые американцы. Все, что угодно. Но эти неприятные мысли могут стать помехой в обучении. Приступать к английскому нужно тогда, когда вам ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ЕГО ВЫУЧИТЬ. Не просто надо, потому что модно, поможет на работе и «все, кроме меня знают английский». Как вам такой образ: вы свободно разговариваете с англичанами или американцами, ведете переговоры на работе, поехали в путешествие в Лондон, и вас принимают за местного. Нарисуйте свои позитивные образы, связанные с английским языком.

Английский язык – это не только набор правил и слов, это большая система. Полюбите эту систему, заинтересуйтесь ею, скажите себе «Я хочу выучить английский и сделаю это!»

Как заставить себя учить английский (и надо ли)

Пять правил, которые помогают не только учить язык, но и завершать любые долгие дела.

Автор Skyeng Magazine, ведущий блога про мотивацию.

Я долго страдал и выстрадал пять правил того, как заставить себя что-то учить, даже сделал про это курс. Я всю жизнь учил английский: в школе, потом в институте. Постоянный процесс с нулевым результатом. А потом я поменял стратегию и сейчас читаю на английском научные статьи по нейрофизиологии.

В институте я делал всё по правилам: ходил на уроки и учил грамматику по синей книжке Мёрфи. Но когда нужно было раскрыть рот или пересказать прочитанное — всё рушилось, а смысл ускользал. Голова казалась пустой и я чувствовал себя идиотом.

Однажды меня позвали на студенческую конференцию по английскому, где я читал доклад про спам в электронной почте. В конце мне задали единственный вопрос: «Ну и как ты относишься к спаму?». Я ответил: «Зыс ис дифинатли бэд ¯_(ツ)_/¯». Больше меня ни о чём не спрашивали, а мне было стыдно.

Казалось, чтобы начать говорить на английском, нужно заполнить условную шкалу знаний, а у меня их всё ещё недостаточно: сосуд пустоват, критическая масса не набрана. Поэтому я тупил и молчал.

Всё поменялось, когда я начал диджеить и стримить своё музыкальное шоу. Я забил на всю эту шкалу, писал как мог на английском подводки к подкастам, делал обзоры на крутые пластинки, просил классных зарубежных электронщиков сделать специальный гостевой микс.

Это было смешно, я общался на странных сайтах для 10 человек, с дурацким акцентом, дикими ошибками, через онлайн-переводчик. Но я не стеснялся, потому что было классно делать свою передачу. И это сработало. Мой интерес и погружение сдвинули языковые навыки с мёртвой точки.

Спустя десять лет я вытащил из этого опыта пять правил, которые теперь помогают делать любые долгие дела, не только учить язык.

1. Нахожу причину, которая щёлкает

Формулировка «выучить английский» — это абстрактная ерунда, которую нельзя потрогать. С шоу было всё конкретно: я хочу транслировать свою музыку, для этого мне нужен английский. Английский как инструмент. Ясно-понятно.

Всем надоело слово «мотивация». Назовём это причиной. Чтобы найти причину начинания, я задаю себе вопрос «зачем» и долблю сам себя этим вопросом, пока внутри что-то не щёлкает.

Щёлкает то, что связано с твоим внутренним миром, с ценностями.

В английском со мной сработало обычное тщеславие. Я начал его учить, чтобы быть самым классным диджеем в городе, у которого в программе играют эксклюзивные миксы крутых ребят.

С другими проектами щёлкает что-то другое. Мне нравится пример Людвига Быстроновского про душевую лейку, которую он наконец прибил просто для того, чтобы она перестала мозолить глаза и вытягивать энергию.

Важно: если вы хотите выучить английский, чтобы «быть умницей», то лучше сразу записаться на приём к психотерапевту и начать разбираться, откуда это взялось. Потому что здоровая цель — про нынешние ценности и кайф, а не про избавление от страхов (тем более детских).

Я сделал текстовый шаблон, вопросник самому себе. Отвечая на него, я выясняю, стоит ли любое новое дело моих усилий. Копируйте себе и пользуйтесь на здоровье.

2. Начинаю с тем, что имею

Лучше пользоваться багажом, который взял с собой, а не жалеть об оставленном на перроне. Поэтому не «выучить английский, чтобы потом сделать радиопрограмму», а «делать радиопрограмму на английском прямо сейчас с тем, что умею». Это называется проектным обучением, и для меня работает лучше традиционной модели.

Благодаря этому подходу я уже шесть лет снимаю документальный фильм о своей жизни, в день по секунде. До него я не умел снимать, монтировать и красить видео — хотел научиться, но постоянно ломало. Как только придумал щёлкнувшую причину и начал снимать на iPhone — дело пошло.

На этом этапе главное не оказаться в заложниках «идеального проекта», когда кажется, что всё выходит криво, а ты — лох и неудачник. Для этого у меня два приёма.

Первый — разрешаю себе делать криво, потому что для меня любой кривой проект лучше несделанного. К нему всегда можно вернуться и поправить.

Второй — «метод прогрессивного джипега» Артемия Лебедева. Прогрессивный джипег — это когда принимаешь, что проект готов в любой момент времени, а всё дело в проработанности деталей.

Это значит, что любая радиопрограмма готова, как только я записываю музыкальный микс. Текстовая подводка, обзор, рассказ о госте — это уровни детализации, которые делают программу интереснее, но необязательны.

Любая статья готова, как только я формулирую тему и то, кому и как она сможет помочь. Структура, тезисы, иллюстрации и примеры из жизни — это детализация, которая делает мою мысль понятнее.

Пробежка зачтена, как только я обуюсь в кроссовки, выйду на улицу и сделаю несколько первых шагов. Захочу — пробегусь, не прёт — ладно, попробую в следующий раз. Километры, пульс, оценка осанки, заминка на турниках после — это детализация тренировки, которая помогает кайфануть и прокачаться.

Редактор Юлия Медведева объясняет, как это работает в жизни обычного человека.

3. Учусь тому, что нужно прямо сейчас

Чтобы написать два абзаца о музыке и госте программы, не нужно штудировать весь учебник грамматики и говорить как нэйтив. Я просто набирал типовые фразы других ведущих и выдёргивал интересные обороты из статей в журналах — всё по методу прогрессивного джипега.

Когда понимал, что знаний недостаточно, выделял проблемы, находил приём и оттачивал его до автоматизма:

  • не «делать радиопередачу на английском», а «набрать хлёстких фраз», «описать суть пластинки двумя предложениями через Google Translate» и «почистить записанный голос от шумов»;
  • не «учиться писать статьи в инфостиле», а «соблюдать минимальную текстовую гигиену», «описать свой опыт, а не абстракции» и «сделать структуру в мире читателя, которую он сможет применить»;
  • не «снимать фильм», а «снимать без тряски в руках», «выбрать способ покраски видео» и «автоматизировать добавление дат»;
  • не «бегать», а «следить за пульсом», «скорректировать осанку» и «следить за дыханием».

Со временем приёмы встраиваются в жизнь и складываются в общий навык. Об этом же говорит программист Кэти Сиерра.

4. Занимаюсь регулярно, но только в кайф

Регулярность — это система. Система важна для обучения. Каждый сформированный в мозгу навык — это связь между нейронами, проторённая тропинка. Чем больше я повторяю действие, тем чаще по тропинке ходит импульс. Чем чаще ходит импульс, тем удобнее тропинка и легче по ней ходить. Именно поэтому легко делать то, что проделал тысячу раз.

Посмотрите четырёхминутное видео Академии Хана о том, как это происходит в мозге, это чистая магия:

Раньше мне казалось, что для понимания нового важно больше концентрироваться и дольше работать. «Чем дольше просижу над заданием, тем круче всё пойму». Всё работает не так.

В учёбе одинаково важно и копать, и давать мозгу время, чтобы новая информация разложилась по полочкам, превратившись в знания.

Если постоянно учить или писать, мозг не успеет структурировать информацию. Получится бесполезная свалка.

Это значит, что учёба по 15–20 минут и через день работает лучше, чем заниматься один день в неделю по 2–3 часа. Как в качалке: мышцы растут не на тренировке, а во время отдыха. Почему это работает?

Этот метод избавил меня от напряжения и научил работать в своё удовольствие. Если мне не хочется заниматься 20 минут, я занимаюсь 5. Не хочется 5 — столько, сколько нужно для действия без сопротивления.

Главное — регулярно делать подходы и получать от этого удовольствие. Там и глубина появится.

Если постоянно себя заставлять, работа будет ассоциироваться со сложностью и дискомфортом. Это когда «сейчас по-быстрому эфир запилю и свободен». Когда я делал свой радиопроект, я этого не знал. Старался закончить всё в срок и идеально. В итоге сильно пережал себя и через год охладел к проекту.

Чтобы побольше узнать о процессе обучения, обязательно пройдите курс Барбары Оакли Learning How To Learn. Он на простом английском и с русскими субтитрами.

Чтобы заниматься регулярно, нужно знать, как работают привычки.

5. Собираю обратную связь

Важно брать паузу, делать шаг назад и оценивать: что вообще сделал, что ок, что можно улучшить. Без этого правила есть риск пропустить важный момент, когда становится скучно и ты ушёл не туда.

Ещё хорошо бы фиксировать все наблюдения в специальном дневнике и прямо в процессе: как есть и честно. Это помогает замечать важные детали, которые со временем могут забыться. Я веду проекты и заметки в Trello.

Что делать, если ребенок не хочет учить английский

Английский открывает перед нами большие перспективы, особенно это касается очень молодых людей. Однако, что же делать, если ваш ребенок напрочь не хочет учить язык?

Во-первых, не нужно паниковать и навязывать свои собственные желания чаду. Сначала нужно выявить причины, которые привели его к отсутствию какого-либо энтузиазма к языкам.

Сразу можно назвать первую причину: наши школы. 70% из них никак не мотивируют ученика изучать английский.

Чтобы у человека появился интерес к какому-либо делу, у него должны возникнуть “хорошие восприятия” и ассоциации.

Метод кнута и пряника не всегда работает в образовательной среде, так как образование – это, прежде всего, информация. Если образовательное учреждение дает деструктивную информацию, то она вряд ли усвоится учеником.

💡 Как же исправить ситуацию родителям самостоятельно?

Во-первых, все больше и больше позитивных ассоциаций с английским должно появляется в вашей семье. Это целое искусство. Даже если ребенок сказал несколько слов (пусть даже с ошибками), вы должны восхищаться им и обязательно подчеркивать это словесно.

Во-вторых, задействовать все интересные учебные материалы, а именно – песни, фильмы, тексты, диалоги, яркие красочные учебники. Так вы быстрее поможете ребенку полюбить английский язык.

В-третьих, старайтесь внести в процесс изучения больше активности и практического аспекта. Это вовсе не означает, что надо бегать по дому и кричать “How are you today?*хотя, почему бы и нет? Если темперамент позволяет…

Любое предложение произносите вслух, задавайте вопросы друг другу и учите язык весело и радостно всей семьей! Это не только поможет вашему чаду в изучении английского, но и сплотит вашу семью. А дружная семья – это залог будущего успеха №1 для каждого ребенка.

А если вы хотите учить английский язык интересно и по фильмам, то записывайтесь на занятия к нам в школу Английского языка по фильмам, оставив заявку здесь>>>

Источники: http://ok-english.ru/ya-ne-hochu-uchit-angliyskiy-chto-delat/, http://lifehacker.ru/kak-zastavit-sebya-uchit-anglijskij/, http://fast-languages.com/chto-delat-esli-rebenok-ne-xochet-uchit-anglijskij/

Комментировать
0
127 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Английский язык
0 комментариев
Английский язык
0 комментариев
Английский язык
0 комментариев
Adblock detector
-->