Этимология слова

Слово Oriental

Oriental

— восточный, житель стран Востока; уругвайский; уругваец

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У древних римлян глагол orior, orieris означал «родиться» и применялся как по отношению к людям, так и к животным и вещам, как можно судить по его использованию Цицероном и Овидием. А Гораций впервые применил этот глагол относительно восхода солнца, которое можно рассматривать как рождение.
Причастием глагола oriens было orientis («рождающийся») и использовалось оно чтобы называть мало известные земли, расположенные на востоке, поскольку в той стороне восходило солнце.
Плиний называл начало зимы и лета: oriens hibernus и oriens æstivus, соответственно.
Гораций, в свою очередь, начал использовать прилагательное oriental для обозначения восточной стороны света, однако это уже было несколько веков спустя после того, как Юстиниан ввел слово orientalis для обозначения стран Азии.
До сих пор используются выражения Medio Oriente и Cercano Oriente (исп. – Средний Восток и Ближний Восток), называя так регионы Малой Азии, где расположены такие страны, как Израиль, Палестина, Ливан, Сирия и Иордания.
Любопытно, но Уругвай, который до 1828 года был частью Аргентины, назывался Provincia Oriental. Получив независимость, страна стала носить название República Oriental del Uruguay из-за расположения страны к востоку от реки Уругвай, а жители ее называются uruguayos или ‘orientales’.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите:

Учим испанский с удовольствием!

Учи испанский Вконтакте

Или в Фейсбуке

Copyright © 2008-2017

Наверх