Этимология слова

Слово Parbolizado

Parbolizado

— обданный кипятком

Это слово пришло в испанский язык из английского parboiled, которое применялось для описания риса, прошедшего предварительное приготовление, значительно ускоряющее процесс его варки. Процесс включает в себя сначала размачивание риса, затем приготовление на пару под давлением, затем охлаждение и сушку. При таком методе приготовления рис теряет некоторое количество крахмала, но зато в нем сохраняется большая часть витаминов.

Любопытно, что хотя слово пришло и из английского языка, но в его происхождении «поучаствовали» и другие иностранные языки. Уже в средние века в латинском языке имелось слово parbullire и означало оно «варить до готовности», оно было образовано латинской приставкой pre- (законченность, в полной мере) и корнем bullire (кипятить, готовить в кипящей воде). От parbullire произошло старо-французское слово parboillir, а затем parbouillir, откуда оно и пришло в английский язык в виде parboil (boil по-английски означает «кипятить»).

В средние века существовало словосочетание el arroz parbolizado, оно означало сваренный до полной готовности рис, но когда оно пришло от английского parboil, то значение его поменялось под влиянием неверной ассоциации со словом part, что уже в старо-английском было приставкой, означавшей незавершенность какого-либо действия.

Данное слово не фигурирует в справочных словарях кастильского языка, хотя, в связи с его частым применением, можно предположить, что рано или поздно оно туда будет включено, поскольку в испанском языке не существует слова для обозначения данного процесса, слово precocido для обозначения этого процесса не подходит.

В Испании часто встречается слово vaporizado для обозначения результата такого способа приготовления продукта (arroz vaporizado).

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите:

Учим испанский с удовольствием!

Учи испанский Вконтакте

Или в Фейсбуке

Copyright © 2008-2017

Наверх