Как выучить английский язык нлп

СОДЕРЖАНИЕ
0
50 просмотров
29 января 2019

Почему не учится английский язык — взгляд с точки зрения НЛП

Почти все наши сограждане изучали английский или на худой конец немецкий язык. Причем изучали его в течение 6, а то и 10 и более лет. Но, несмотря на столь титанические усилия отечественной системы образования, людей, способных более-менее уверенно объясняться по-английски крайне мало, особенно если принять во внимание общее количество учащихся. Количество людей, уровень которых позволяет делать последовательной перевод с языка и на язык еще меньше, считается, что таких готовят в языковых ВУЗах. С другой стороны, есть немало людей, изучивших язык до приемлемого уровня за 1-2 года. Этих людей часто считают просто «способными» к изучению иностранных языков, в отличие от «неспособного» большинства. Действительно ли все определяется некими природными склонностями конкретного человека? Или же дело в чем-то другом? Попытаемся разобраться.

Полезным инструментом для анализа успехов и неудач в изучении языка является нейролингвистическое программирование (НЛП). Оно часто считается наукой о недирективном гипнозе и тому подобных вещах. Но… изначально Джон Гриндер и Ричард Бэндлер, считающиеся основателями НЛП, рассматривали НЛП именно как науку об успешных паттернах поведения, которые можно заметить у эффективных в той или иной области людей и применить на практике. И тот же недирективный (эриксоновский) гипноз появился как результат изучения паттернов в работе Милтона Эриксона. Теперь вопрос: разница в скорости освоения устной и письменной речи на иностранном языке зависит от неизменных свойств личности, или же от шаблонов поведения, привнесенных извне?

Рассмотрим типичную методику преподавания английского в средней школе с точки зрения использования различных репрезентативных систем и оптимальности этого процесса. Базовых репрезентативных систем всего три: аудиальная (речь и слух), визуальная (зрение) и кинестическая (ощущения). Иногда еще выделяется логическая или цифровая репрезентативная система. Очевидно, что мыслительный процесс, протекающий в рамках какой-либо одной репрезентативной системы, значительно проще и быстрее «транссистемного» процесса, и хороший способ выработки речевых навыков – это такой способ, который исключает «переключения» из системы в систему. А вот теперь вспоминайте среднюю школу. Сначала мы изучаем слова (читаем учебник — визуальная система), изучаем грамматику (в лучшем случае визуальная система на уровне пространственного воображения, в худшем – логическая, на уровне алгоритмического представления), выполняем упражнения в тетради (все тот же визуально-логический уровень с выходом на кинестетику – ручную писанину)… Где здесь аудиальная система, ответственная за речь? Вот и получается, что наиболее приспособленная для решения лингвистических задач репрезентативная система по сути дела не используется, либо же выполняет роль «второстепенного придатка» не предназначенных для таких задач кластеров головного мозга.

Процесс говорения на английском языке у жертв нашей системы преподавания выглядит примерно так: переводим на английский язык ключевые слова – вспоминаем правила грамматики – формируем предложение в соответствие с подходящими правилами – пытаемся произнести получившуюся лингвистическую конструкцию… Задействованы ВСЕ участки головного мозга, кроме разве что мозжечка))) Причем, если нужное правило или слово не удается вспомнить немедленно, тогда все окажется еще хуже, и потребуются многократные переключения от одной системы к другой в поиске подходящего варианта. А ведь в норме речь является бессознательным процессом, и отвечает за нее аудиальная система, которая практически не участвует в говорении по описанной выше схеме. Таким образом, наши школы с их методиками преподавания фактически наносят вред психике учащихся, «привязывая» речь к несоответствующим кластерам; так даже переводу технической документации невозможно научиться.

Теперь о «генетических везунчиках». Когда-то я часто посещал различные «англоговорящие» тусовки и видел множество людей, находящихся на различных уровнях освоения языка. Мои наблюдения, относительно успешных и неуспешных в части изучения английского людей, хорошо согласуются с приведенными выше соображениями. Успешные люди (под ними я понимаю быстрое овладение практической, пусть и не совсем правильной, устной речью, а не хороший английский после 15 лет обучения) как правило плохо знают грамматику, и их познания в этой области ограничиваются в лучшем случае тремя временами глаголов и использованием артиклей в простых и очевидных случаях. То же самое касается и словарного запаса. И отличаются эти люди от большинства не столько феноменальной памятью и прочими уникальными способностями, сколько отсутствием активного мыслительного процесса при говорении. Их мозг не тратит время на блуждание в горах ненужной информации (их там просто нет), ничего не анализирует (правильно/неправильно, как лучше – так или эдак, и т. п.). А самый интересный паттерн можно наблюдать, когда явно требуется какое-то определенное слово, а его в памяти нет. Типичный неудачник обращается внутрь себя, а типичный «удачник» — во вне. Например, потребовалось слово «тесто», а его мы не помним (или никогда не знали). Неудачник впадает в ступор, столь естественный для изучавших английский в странах бывшего Союза …а удачник на автомате задает собеседнику вопрос типа “what is a pie made of?” ( из чего пироги пекут?). Вот почему люди с хорошими оценками по английскому языку часто совсем не могут на нем говорить – чем больше знаний, тем больше вовлечение нерелевантных репрезентативных систем, ответственных за переработку информации, а не за речь.

По-видимому, обучение должно строиться таким образом, чтобы по максимуму задействовать аудиально-речевой канал и вырабатывать рефлекс «автоматического» построения предложений. Дети именно так и изучают родной язык – слышат речь и пытаются произнести что-нибудь сами. Точно так же мы учимся ходить или ездить на велосипеде; здесь также задействуется только одна система – кинестетическая. Постановка речевых навыков, построенное на заучивании правил грамматики по версии Минобразования, это примерно то же самое, что обучение игре в теннис, построенное на изучении законов динамики и строения скелета. В общем, говорите больше, повторяйте предложения за носителями языка (или Вашим компьютером), занимайтесь последовательным переводом на английский язык… и Вы неминуемо заговорите. Ведь один раз Вам уже это удавалось, просто Вы об этом не помните!

ПОМОЖЕМ СДАТЬ ТЕСТ НА ВЫСШИЙ БАЛЛ

Готовьтесь к тестам онлайн с помощью лучших преподавателей

НЛП в изучении иностранного языка

Знание иностранных языков приветствуется в современном обществе. Самые разные фирмы (тем более — международные корпорации) заинтересованы в сотруднике, который знает, как минимум, английский, а если отсутствие языкового барьера дополнить весомым набором профессиональных навыков, то работодатели рассмотрят такую кандидатуру в первую очередь.

Безусловно, изучая иностранный язык, не следует ограничиваться исключительно меркантильными соображениями. Медики-нейрофизиологи утверждают, притом не бездоказательно, что такая тренировка мозга, которой, по сути является изучение языка, улучшает кровообращение и позволяет пациентам сохранить ясность мышления и хорошую память на долгие годы!

Приступая к изучению языка, каждый хочет сделать этот процесс как можно более эффективным. Как насчет того, чтобы применить технологию НЛП?

Что это такое?

НЛП (нейролингвистическое программирование) изначально предполагает ориентирование средств и методов обучения на личность самого учащегося. Если правильно учесть все нюансы мировосприятия ученика, учеба может быть сведена к лёгкой (почти игровой) деятельности.

При изучении иностранных языков НЛП используется как ключ к быстрому и правильному запоминанию не только отдельных слов, но и речевых конструкций.

Это достигается посредством формирования целостного представления не столько о языке, сколько о семантической (сущностной) составляющей описываемого явления.

Вы – аудиал, визуал или кинестетик?

В зависимости от того, как вы воспринимаете мир, надо выбирать способ изучения языка.

Аудиалам проще всего усваивать информацию на слух. Звучание иностранного языка формирует у них как бы особую звуковую гамму. Таким людям стоит как можно больше времени уделять практике с носителем языка, а не сидеть над учебниками в ожидании озарения (как знать, может быть, оно не изволит явиться?).

Как выявить аудиала?

В их речи можно услышать такие слова и фразы:

Это – музыка для моих ушей.

Визуалы воспринимают информацию зрительно. Для них важно практиковаться в написании и внимательно фиксировать всё то, что даёт преподаватель – как ни странно, именно визуалам труднее всего даётся исключительно «книжное» познание языков, без общения. С другой стороны, если применять в обучении специально придуманные символы, рисунки, использовать ручки разных цветов, то представители данного типа быстро уйдут вперёд по сравнению с другими учащимися.

Как выявить визуала?

Для них характерны такие выражения:

Посмотрите, что я имею в виду!

Кроме того, их отличает довольно высокая скорость речи.

Кинестетики опираются на ощущение движения. Им сложно изучать язык, не имея необходимости пользоваться им ежедневно – например, живя за рубежом.

Как выявить кинестетика?

В этом помогут такие предложения в общении:

Не пойму, что он говорит?

Как вы к этому относитесь?

Мне так комфортно…

Что следует учесть: практика

При полноценном изучении английского всем трём описанным выше типам учащихся придётся столкнуться с письменным языком, с его звучанием и корректным эмоциональным выражением ( следует помнить, что во многих языках жестикуляция при разговоре может нести до 40% смысловой нагрузки! ).

Опираясь на вышесказанное, НЛП ставит перед учащимся задачу создания своей собственной отдельной лингвистической реальности, в которой образы абстрагированы от слов и представлены в одному ему понятном виде.

Американский лингвист, соавтор теории НЛП, Джон Гриндер, говорил о невозможности прямого перевода понятий с одного языка на другой. Именно сотворение системы образов в сознании помогает решить эту проблему.

Конкретные шаги: техники НЛП, которые могут вам пригодиться

Техника якорения

Раздражитель (якорь) вызывает определенный рефлекс. Раздражитель может быть нейтральным или бессознательным, а реакция — негативной или позитивной. Якоря формируются и усиливаются повторяющимися действиями. Они могут быть установлены умышленно и вызваны вербально, через прикосновение, визуально (через образ), физически (через движение).

Например, чтобы вызывать состояние уверенности, необходимо вспомнить и прочувствовать его, затем сложить ладонь, подогнув большой палец под остальные (физический якорь), произнести слово «уверенность» (вербальный) и представить картину в целом (визуальный). Нужно повторять все это до установления привязки.

Техника Swish («свист», «взмах»)

В технике Swish вы избавляетесь от раздражителя, мешающего вести себя правильно, это – разрыв паттерна мысли, который ведет к негативным последствиям, а затем – его замена на положительный вариант.

Вы представляете «сигнал», который является частью негативного паттерна, например, когда курильщик тянет к лицу руку с сигаретой. Затем переключаетесь на положительный вариант и представляете здорового и спортивного человека, в руках у которого сок. Для усиления эффекта стоит использовать звуки. В Swish можно представить исход ситуации и попытаться его избежать, если такой вариант нельзя назвать приемлемым.

К примеру, у вас уже был негативный опыт в изучении языка (в виде откладывания выполнения домашних заданий или полного отказа от них). Эту модель поведения следует разрушить, ведь она ведет к тому, что эффективность занятий существенно снижается.

Используя технику, надо заменить привычный образ действий и картинку, связанную с ним в мозге, на то, как должно быть. Сначала необходимо в подробностях представить свои действия (например, замену выполнения домашнего задания чтением пабликов в социальных сетях). Представлять надо как можно подробнее: со звуками, ощущениями, мыслями. А затем – сделайте то же самое, вызвав в воображении нужный вам вариант действий. И проделайте фокус – крутите картинки, чтобы они поменялись местами.

Техника уподобления (рефрейминг)

С этой техникой можно менять фокус внимания. В НЛП уподобление — это процесс, где элемент коммуникации представлен так, чтобы варьировать индивидуальное восприятие значений или «структур», созданных словами, фразами и событиями. Иной способ восприятия приведет к новому поведению и реакциям. Уподобление позволит видеть мир по-другому. Данную технику можно считать основой для шуток, мифов, легенд, сказок и большинства креативных способов мышления.

А в изучении иностранных языков можно использовать ее так: при мысли о том, что есть сложное задание, на которое надо потратить немало времени, можно вспомнить о том, что буквально несколько недель назад такая же работа была бы для вас и вовсе непосильной. Значит, прогресс есть!

Техники, описанные выше, довольно эффективны. Конечно, может понадобиться неоднократное повторение. И более детальное их описание. Но главное – начать.

НЛП является средством, помогающим наиболее эффективно использовать возможности собственного мышления. Руководствуясь верной последовательностью и интенсивностью учебных действий, человек программирует себя на знание.

Как выучить английский с помощью НЛП?

Изучение английского языка – процесс трудоемкий. Одним спешное освоение языка не дается по причине неподходящего учебного материала. Другим сложно сосредоточиться. Многих от свободного владения языком отделяет не сложность, а некоторый страх говорить, так называемый языковой барьер.

НЛП является хорошим подспорьем в интенсивном и увлекательном изучении языка. Существует масса техник, основанных на базовых принципах, которые помогут справится со страхом, оптимизировать изучение материала и поработать с ограничивающими убеждениями.

Репрезентативные системы

Для профессионального преподавателя и для сознательного студента важно знать, в каком виде этот самый студент воспринимает информацию наилучшим образом. Здесь речь идет о его репрезентативной системе. Следует понять, к какой модальности тяготеете вы – аудиальной, визуальной, кинестетической, аудио-дигитальной (просто изложение фактов) – и затем структурировать процесс обучения таким образом, чтобы основной упор был на превалирующую модальность. Например, если вы аудиал, то для вас лучшим обучением будет слушание живой речи, если кинестет – возможно, стоит каким-то образом обучаться в движении.

Якорение наиболее ресурсного, работоспособного состояния, позволяет вызывать это состояние по мере надобности. Например, если вы сейчас хорошо запоминаете слова, чувствуете себя на волне – сделайте якорь на образ, звук или движение (как вам удобно), и вызывайте это состояние, когда необходимо учить слова. То же самое делайте для всех остальных этапов обучения.

Как сделать якорь?
В момент, когда желаемое состояние наиболее интенсивно – позвольте себе связать это состояние со словом, действием, ощущением, с помощью которых вы сможете это состояние затем произвольно вызывать. Назовите состояние, запомните трек, который играет в этот момент, прикоснитесь к мочке уха, сожмите руки особым образом в замок – сотни вариантов якорей на любой вкус.

Работа с частью

Если вам страшно изучать язык или вы боитесь начать свободно разговаривать, то скорее всего, в вас есть какая-то внутренняя часть, ответственная за этот страх.

Чтобы найти эту часть, следуйте следующей инструкции:
1. Ответьте себе на вопрос, где в теле располагается страх или другое неприятное чувство, связанное со сложностями в изучении языка.
2. Если бы эта часть могла как-то выглядеть, то как бы она выглядела? Опишите часть, визуальную, аудиальную и кинестетическую составляющую образа.
3. Спросите, чего на самом деле эта часть хочет, проявляясь в виде страха? Постарайтесь выйти на глубинное позитивное намерение, и вы с удивлением обнаружите, что эта часть на самом деле не враг вам, просто ее “не выключили” с тех времен, когда она была нужна, и поэтому она продолжает свою программу.
4. Поблагодарите эту часть за ее вклад, и попросите ее поддерживать вас в изучении языка, отмечая, что и вы будете к ней внимательны.

Работа с ограничивающими убеждениями

У многих из нас есть всякого рода ограничивающие убеждения, которые мешают достигать поставленных целей. Основными из них являются «я не могу», «я не достоин», «это невозможно» и др. Как с ними работать? Изменение убеждений с помощью НЛП достигается различными способами. Например, можно использовать 3 позиции и образы людей, которые точно могут, точно достойны, и ассоциировавшись с ними, каким-то образом найдите способ получить от них совет, как справится с трудностью. Можно представить вашего друга, в совершенстве владеющего языком, или преподавателя, или любого другого персонажа.

Теперь у вас есть арсенал приемов НЛП, которые помогут вам в изучении иностранного языка. Конечно, это описание – лишь краткий экскурс в пространство техник НЛП, которые значительно упрощают обучение, делаю его более приятным и быстрым.

Мы рекомендуем попробовать выполнять эти техники самостоятельно, либо при помощи вашего друга, который прошел курс НЛП-Практик. Пробуйте, наблюдайте за тем, какие происходят изменения, настраивайте эти техники под себя. И успехов вам в освоении новых знаний!

Еще больше техники и приемов, а также секреты того, почему и как эти техники работают – на нашем обучающем курсе “Е-НЛП Практик”.

Источники: http://nlpr.ru/node/416, http://testutor.ru/blog/nlp-v-izuchenii-inostrannogo-yazyka/, http://vektor.by/blog/learning-english-using-nlp/

Комментировать
0
50 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Английский язык
0 комментариев
Английский язык
0 комментариев
Английский язык
0 комментариев
Adblock detector