Как я учил английский в америке

СОДЕРЖАНИЕ
0
83 просмотров
29 января 2019

О том, как я учу английский в США

Всем привет! Хочу рассказать небольшую историю о том, как я изучаю английский язык находясь в США. Начну с пролога, в котором постараюсь дать представления о своих отношениях с языком международного общения.

Впервые я познакомилась с английским будучи во втором классе самой простой общеобразовательной школы. Начинали мы с самых примитивных основ, местоимений и излюбленного слова «have», которое мы применяли относительно всего, чем владели в свои 8-9 лет. Так длилось 2 года, особого прогресса не было заметно, да и никто всерьез нас не пытался чему-то обучить, по большей части это был факультатив.

После третьего класса я сменила школу и направилась сразу же в пятый (раньше школьная программа позволяла перескакивать четвертый класс, если ты ходил в школу в подготовительный, так сказать, «нулевой» класс). Там меня ждал обязательный урок английского то ли один, то ли два раза в неделю, программа которого была несколько впереди моих реальных знаний и я значительно начала отставать. Но меня это сильно не беспокоило, в школе я не была отличительным учеником, да и как такового интереса к изучению языков не проявляла.

Так прошло еще 5 лет, вплоть до окончания девятого класса. У меня даже пару лет был репетитор по-английскому, с которым я делала домашнюю работу и была очень довольна этому факту.

После 9-го класса я ушла в колледж, и распрощалась с английским на 4 года. Т.е. даже тот минимум, который был в школе перестал поступать, и я благополучно все забыла, что хоть как-то смогла выучить, разве что «have» плотно засел в голове со времен начальной школы. После колледжа был университет, где нас ждал весьма требовательный преподаватель, а зачет-то получать надо, что и послужило определенным стимулом к изучению языка. Но не смотря на это язык был все равно на самом примитивном, базовом уровне.

И вот, я учусь в университете, жизнь кипит, появились новые увлечения, одним из которых стали путешествия. А вместе с первыми путешествиями за границу появилось и осознание, что мир такой большой и непознанный, а без языка познать его практически невозможно, ну, или очень-очень сложно. Но во всех моих путешествиях меня сопровождали друзья, которые владеют английским на весьма приличном уровне и, в случае необходимости, я все вопросы связанные с вопросами перевода скидывала на них.

И наступила стадия пассивного желания изучения языка. Т.е. я понимала что мне это нужно, что мне хочется, но все время было не до того. Иногда смотрела сериалы с субтитрами, да и проходила различные уроки в специальных приложениях, но все это было изредка, поэтому никак не помогало.

Так все и продолжалось до апреля сего года, пока я в одиночку не пересекла границу США и не попала в мир англоговорящих людей со своим супер-скудным словарным запасом и примитивным уровнем владения языком.

(Пролог оказался длиннее, чем я планировала, поэтому если кому-то интересно, я могу отдельным постом написать про свои первые впечатления об Америке и про свои первые три дня в США (Прилетела я в Лос-Анджелес, и после, отправилась на Аляску, где меня ждали друзья, где сейчас я и нахожусь), а сейчас пора переходить к теме поста про учебу)

Итак, приехав на Аляску, а если конкретнее — в город Анкоридж, я поняла, что нельзя упускать такой шанс и необходимо пойти на какие-нибудь курсы, которые смогут помочь мне в изучении языка. Сразу оговорюсь, путешествую я на крайне небольшие средства, поэтому курсы искались предпочтительно с минимальной стоимостью, а лучше и вообще бесплатные. Так я выяснила, что во многих городах США существуют так называемые community college, где иностранцев со всему мира обучают английскому абсолютно бесплатно. Единственным важным условием — студент должен быть иммигрантом, или иметь вид на жительство, чтобы получить возможность там учиться. Поскольку я путешествую по обычно туристической визе B1/B2, то такая привилегия оказалась для меня недоступной. Моя подруга ( @BlueAshe ), к которой приехала в гости рассказала про курсы, где как раз занимаются ликвидацией безграмотности у взрослого населения иммигрантов, с целью улучшить их качество жизни в этой стране.

Школа эта называется Alaska Literacy Program, куда я благополучно и пошла. Возможно в Анкоридже имеются аналогичные места для изучения английского, но про них мне узнать не удалось.

Школа располагается вот в таком, крайне непримечательном здании, занимает часть офисов на первом и втором этажах. По соседству, в этом же здании, есть салон красоты и какая-то контора по ремонту чего-то.

Персонал невероятно приветливый и доброжелательный (достаточно типичная черта для большинства американцев), и полностью состоит из волонтеров (не совсем уверена насчет девушек с ресепшена, но преподаватели все точно волонтеры). В школе много учителей, кто действительно занимается преподаванием, в иное от волонтерства время, но так же, большое количество людей, кто не имеет специального педагогического образования и просто хочет помочь.

Цена на это обучение весьма доступная, я отходила половину весенней сессии — один месяц (т.к. когда я приехала, половина курса уже прошла), но заплатить пришлось за весь курс (2 месяца) — 60$ + 20$ за материал. За 80$ мы получаем занятие 4 раза в неделю с понедельника по четверг, два дня по две пары (по 1,5 час каждая) и два дня по две пары + дополнительный час. Итого, 14 часов в неделю. Вот такое расписание у меня было в весеннюю сессию (желтым отмечены пары, на которые ходила)

и обратная сторона листка с разъяснением некоторых моментов

Потом были две недели каникул, и началась летняя сессия. Летняя сессия, по каким-то причинам стоит дороже весенней, там уже каждый класс стоит по 40$, и если использовать примитивную математику, мы поймем, что взяв 4 дня в неделю по две пары каждый день, то данное обучение выйдет в 160$ за два месяца. Мое пребывание на Аляске заканчивается через неделю, поэтому я оплатила только 2 недели, в этот раз не пришлось платить за весь курс целиком. Итого 40$ за 2 недели (4 дня, 2 пары каждый день, 12 часов в неделю).

Когда я записывалась в школу в самом начале у меня не спрашивали никаких документов и не проверяли мой уровень владения языком, думаю, это было обусловлено тем, что я пришла записываться в середине курса и меня тупо отправили на Open класс для всех. Когда же я пришла на летнюю сессию пришлось написать тест, после которого меня определили в группу для моего уровня владения языком (первая пара), вторая пара выбирается не отталкиваясь от уровня, она тоже для всех. Я выбрала те, где минимальные траты на книги и прочий сопутствующий материал.

Студенты данной школы абсолютно разного возраста, расы и национальности. Абсолютно все приезжие, что и очевидно, и практически все такие же хромые на язык, как и я (кто-то в большей, кто-то в меньшей степени). Возможно из-за того, что я нахожусь в штате, далеко удаленном от границы с Мексикой, в нашей школе латиносов не преобладающее количество, но примерно половина. Так же очень много азиатов (в частности корейцев), и представителей различных африканских стран. Из Европы практически никого, за все время встретила одну девочку из Украины, одну женщину из России и одну полячку.

Некоторые люди так же как и я находятся здесь не долго и не долго планируют быть, кто-то живет здесь несколько лет, так же, я знаю несколько человек, кто прожил на территории Соединенных Штатов по 20 и более лет и имеют крайне слабый уровень владения языком (практически все, кто живет здесь так долго — испаноговорящие, поэтому не удивительно, как они смогли так долго обходится без языка, живя в стране). Самые юные студенты — около 22-23 лет, самые пожилые — около 60.

Само обучение проходит в весьма расслабленной обстановке, на любой вопрос сразу же готовы ответить, никто не упрекнет тебя в незнании чего-либо. Грамматикой занимаемся мало, много лексики, читаем тексты, после обсуждаем их, беседуем на различные свободные темы или темы подготовленные учителем к уроку. Например, один из классов — новостной. Читаем газеты, опять же, обсуждаем статьи в этих газетах, делимся своим мнением относительно того или иного вопроса.

Возможно данная система обучения далека от идеальных и правильных программ, по которым учатся студенты в различных платных школах и университетах (под платными я подразумеваю курсы за очень приличные деньги), но она помогает научиться говорить. Ясное дело, что я за два месяца не стала самым лучшим болтуном, но сейчас я могу поддержать несложный диалог, или выразить какую-либо свою мысль. Так же на эту простую базу проще ложатся правила грамматики и происходит более осознанное понимание языка.

Данное обучение хорошо поможет сделать хороший старт в изучении языка, и, я думаю, людям с более или менее приличной базой здесь делать, конечно, нечего. Но для меня идеально подошел данный формат, скучно не бывает, все весьма доступно и на уроки ходить одно удовольствие.

Очень надеюсь, ничего не забыла, а если у вас есть какие-нибудь вопросы, с радостью на них отвечу! Спасибо за внимание)

4 причины, почему я решила учить английский в США (и рекомендую вам)

Когда я была в старших классах школы, я вообще не любила английский язык, и не верила, что я когда-то смогу его выучить. Все изменилось, когда я впервые поехала в Kaplan перед 11 классом. Я поверила в свои силы, поняла, что все реально, и результат не заставил себя ждать. Сейчас мне 24, и английский у меня на уровне Advanced. Я решила поделиться своим опытом со всеми, кто стремиться освоить язык и свободно им пользоваться в жизни и в работе.

4 причины учить английский в США

Новые друзья из разных стран

В Kaplan приезжают учить английский в США со всего мира. В Сан-Диего со мной училось особенно много итальянцев и корейцев, но были ребята и из Франции, Испании, Бразилии, Саудовской Аравии, Японии, и из других стран. В Сан-Франциско, как правило, всегда много ребят из Азии, как мне показалось, от 50% студентов и более.

Самый международный состав групп наверное в школе Empire State Building в Нью-Йорке, но и русских там можно встретить с большей вероятностью, что может отрицательно сказаться на языковой практике. Вообще я бы не стала ориентироваться на это при выборе города, тем более, что состав сильно зависит и от сезона, и от конкретного года. И в любом случае всё будет здорово, да и классы стараются формировать таким образом, чтобы было как можно меньше людей, говорящих на одном языке.

Когда я закончила учебу в Сан-Диего, мы с ребятами из школы взяли машину напрокат и поехали в Лас-Вегас и в национальные парки. После 4 поездок у меня много друзей со всех концов света, мы поддерживаем связь и встречаемся, когда я путешествую.

Вот недавно я останавливалась в Милане у друга, с которым мы познакомились в школе в Нью-Йорке. Я тоже зову к себе в гости, но пока до России никто не доехал, хотя многие хотят побывать в Санкт-Петербурге и Москве.

Это инвестиция в личное будущее

Для чего нужен английский язык? Для всего! Для учебы, для работы, для общения! Для меня это огромная часть жизни. Между поездками в Kaplan я занималась на курсах, но это все было бесполезно для меня: и не воспринималось толком, и особого интереса не было, и учить что-либо было лень. Конечно какая-то полезная информация откладывалась, но это был пассивный запас, поэтому прогресс был очень незначительный по сравнению с учебой в англоговорящей стране.

Начинаешь думать на английском

Мне больше всего нравится, что в Kaplan делается большой упор на разговорную практику. На уроке мы обсуждали самые разные темы, было очень интересно. Важно, что никто на меня не давил, я не боялась сказать что-то не так, а наоборот, мне хотелось как можно больше говорить и ошибаться, чтобы меня поправляли. Так, в процессе разговорной практики всё запоминается в разы быстрее. Когда начинаешь говорить по-английски каждый день с утра до ночи — начинаешь и думать по-английски.

Опыт жизни в другой стране

2 года назад мне посчастливилось учиться в Kaplan Empire State Building в Нью-Йорке, и на тот момент это было лучшее время в моей жизни. Этим летом я решила поехать в Калифорнию. Сначала 3 недели я училась в школе в Сан-Диего, а после у меня оставалось 5 свободных недель для путешествий по США, и был куплен билет в Сан-Франциско на одну из дат. Я ничего не бронировала заранее, и когда спохватилась, оказалось, что жилье в этом городе безумно дорогое, даже самое неприглядное. Тогда я решила спонтанно попробовать забронировать курс в школе в Сан-Франциско, и оказалось, что так выходит даже дешевле — мне оперативно нашли место в резиденции. Это было наилучшим решением, потому что в Kaplan всегда можно завести новые знакомства, а это очень важно в чужом городе. Так, я провела еще 2 прекрасных недели в школе в Сан-Франциско. По прошествии почти двух месяцев, проведенных в США, у меня сложилось ощущение, что я не просто училась и путешествовала, а что я пожила в этой стране.

  • Ехать на 3 недели и больше. За меньшее время сложно разговориться на полную, прочувствовать жизнь на другом языке, подружиться с новыми людьми.
  • Чем лучше у вас английский язык, тем больше пользы и радости от такой поездки вы получите. Стоит ехать в том случае, если вы можете общаться по-английски хотя бы по минимуму (хотя бы выражать самые простые мысли, пусть даже с ошибками). Если нет, то стоит обратить особое внимание на следующий пункт.
  • Активно заниматься английским полгода-год дома (самостоятельно или с хорошим репетитором) и затем ехать учить английский в США или Великобританияю в Kaplan. Тогда получается, что весь накопленный багаж знаний используется на 100%, и за счет постоянной практики, вы стремительно двигаетесь вперед.
  • Мне больше нравится размещение в резиденции, а не в семье, хоть это и относится к личным предпочтениям. Преимущества резиденций в том, что обычно они расположены недалеко от школы (10-15 минут пешком), там можно общаться с другими студентами, и вы намного более независимы, чем в семье. Я всегда выбирала размещение в комнате на двоих: во-первых, так дешевле, а во-вторых, интереснее. Семьи же всегда расположены в 40-50 минутах езды на общественном транспорте, и точное местоположение вам сообщат только за несколько недель до начала курса, вы не сможете выбирать район. Это не очень удобно, но тех, кто предпочитает размещение в семье тоже можно понять: они хотят как можно больше разговорной практики именно с носителями языка, а не только со студентами.

Я с радостью отвечу на вопросы про изучение английского и свой опыт поездок в обсуждениях в ВКонтакте.

Учим американский язык

Английский Американский с Доктором Владом

Как учат английскому языку в Америке новеньких

Я написал слово «новеньких», имея в виду вновь прибывших эмигрантов, которые не знают языка или знают его очень плохо. Я тоже был таким, поэтому в курсе, как это происходит.

Смотришь по карте, где есть ближайший колледж и дуешь туда. Программа называется ESL или English as a Second Language. «Английский, как Второй Язык».

В колледже спрашиваешь у любого, они тебе покажут, куда идти. Там за стойкой сидят люди, которые уже привыкли, что подошедшие ни бельмеса не знают по-английски и умеют с такими общаться.

Причем, там и русские тоже встречаются среди персонала, так что, договориться несложно. Сперва они Вас тестируют начерно, то есть, чтобы хоть примерно представлять уровень.

Для этого дают бумажку с несколькими предложениями, очень простыми, на уровне начинающего. Читаешь бумажку и они задают только один воспрос: «Вы поняли, что там написано?»

Если киваете головой или говорить да, мол, понял, то Вас записывают на определенный день, на сдачу экзамена, вернее, теста. Приходите вовремя, всю группу прибывших рассаживают за столиками и тест пошел.

Там много дается времени, часа два по-моему. Но и заданий довольно много. В основном нужно выбирать из трех значений правильное. По-моему, в России сейчас это тоже популярно.

На основании этого теста Вас зачисляют в определенную группу и назначают время занятий. Я попал не в самую начинающую, а немного повыше, потому что немного знал английский, но плохо.

Там, вообще, много уровней. Первые уровни совсем бесплатные. На них научишься общаться в быту, просто чтобы не пропасть без знания языка в Америке.

На более высоких уровнях есть уже и платные занятие. Но это для тех, кто собирается работать в американской компании или вообще обучать самому.

Теперь о занятиях в группе. В нашей было человек 25-30. Большая, в общем, группа. Люди изо всех стран любых возрастов. У нас в группе я даже не был самым старым, несмотря на то, что уже полтинник. Были две тети еще старше.

Русскоговорящие были — одна литовка и парень с Украины. Но мы не так много общались по-русски, старались говорить на английском, чтобы не терять время даром.

Занятия велись, разумеется, только по-английски. Обычное занятие — опрос, тексты, аудио и пр. Если препод чувствует, что большинство в группе не понимает какого-то слова или выражения, то показывает все на себе.

Вообще, интересно. Преподы там и лают, и мяукают, и ползают на пузе. Изображают футболистов, воров, разных животных. Концерт, одним словом.

Нам с преподом не очень повезло, как я потом понял. И честно говоря, я не очень много почерпнул из самих занятий. Но много приходилось общаться с самими учениками, а вот это уже здорово.

На пальцах, привлекая свой небольшой запас слов как-то мы «говорили», и этот «обстрел новобранцев» на английском языке помог мне в дальнейшем, конечно же, для жизни в США.

Кроме курсов в колледжах есть аналогичные, тоже бесплатные при многих библиотеках. Вообще, в США библиотеки, а также церкви — это своеобразные клубы по интересам.

В библиотеках много волонтеров, которые тратят свое время, чтобы обучить нас английскому. В библиотеке, обычно, две группы — плохо знающие и немного говорящие. И соответственно, два преподавателя, которые очень терпеливо с нами общаются.

Правда, преподаватели просто американцы, не учителя по образованию. Но этого в большинстве случаев хватает. В Америке все давно отработано, поверьте.

Кроме того, в библиотеке можно заниматься и самому, на их компьютере. Обычно на компах стоит программа «Rosetta Stone». Приезжаешь, садишься за комп и долбишь язык потихонечку.

Чуть не забыл. В библиотеках есть также специальные группы, в которых люди готовятся к экзамену на гражданство. Тоже полезно, особенно для тех, кто боится этого экзамена.

Я, правда, так туда и не собрался, сдал самостоятельно. Как я уже говорил, на гражданство экзамен очень простой, под силу любому школьнику.

Сонеты Шекспира там читать не заставляют, вопросы самые примитивные, и их перечень строго ограничен. Пары месяцев хватает, чтобы все вопросы вызубрить и можно идти сдавать.

Все, вроде бы. Еще раз подчеркну, что Америка заинтересована, чтобы новые эмигранты говорили по-английски. Так что все здесь отработано, главное попасть в струю.

Нашел сейчас на компе старенькую фотку. Это мы уже на заключительном банкете, посвященном окончанию курсов. К концу семестра осталось всего человек 15, наверное.

На снимке кроме преподавателя две филиппинки, полька, девушка из Бразилии и литовка. Каждый принес на этот банкет что-то свое, национальное. Разумеется, без алкоголя.

Источники: http://pikabu.ru/story/o_tom_kak_ya_uchu_angliyskiy_v_ssha_5137201, http://www.kaplaninternational.com/ru/blog/english-usa, http://www.doctorvlad.com/americanenglish/index.php/2013/12/kak-uchat-anglijskomu-yazyku-v-amerike-novenkix/

Комментировать
0
83 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Английский язык
0 комментариев
Английский язык
0 комментариев
Английский язык
0 комментариев
Adblock detector
-->