Какой язык учить после английского и испанского

СОДЕРЖАНИЕ
0
68 просмотров
29 января 2019

Язык будущего: английский или испанский?

Сейчас кажется очевидным доминирование английского языка как языка международного общения, на нём говорят на всех континентах и кажется, что так всегда и будет. Однако, не стоит забывать, что английский язык стал международным не так уж давно. Сейчас главным соперником считается китайский язык, поскольку количество говорящих на нём намного больше, однако, у него есть много недостатков. Во-первых, он распространён преимущественно в Китае и в какой-то мере в Сингапуре и Малайзии. Во-вторых, он делится на отдельные языки, и, если большинство говорят на мандарине (северные диалекты), то крупнейшие экономические зоны: Шанхай, Гуанчжоу, Сянган, Тайвань находятся в зоне других диалектов. Получается, для развития бизнеса придётся изучать разные варианты языка. Кроме того, китайский язык сложен для иностранцев и иероглифическое письмо не очень привычно для большинства населения Земли.

У английского языка есть другой соперник, лишённый таких недостатков. По данным сайта Etnologue при институте SIL International в 2016 году число носителей английского языка составляет 339 млн. человек, а испанского 427. Перевес очень существенный и, кроме того, численность испаноязычного населения растёт быстрее, чем англоязычного. Сейчас английский язык имеет преимущество за счёт экономической мощи англоговорящих стран, в первую очередь С.Ш.А. и Великобритании. Как следствие, многие люди выбирают английский язык в качестве второго, и по общему количеству людей, в какой-либо степени знающих иностранные языки, он, конечно бесспорный лидер (как второй язык). Однако, это не очень надёжный показатель. Второй язык можно менять гораздо проще, чем свой, если возникает необходимость. Если в нашей стране прежде большое внимание уделялось французскому и немецкому, а теперь английскому, в будущем студенты могут выбрать китайский или испанский в зависимости от ситуации.

Главным фактором, поддерживающим сейчас английский язык, являются Соединённые Штаты. Роль этой страны в мире ещё довольно высока, хотя и сокращается с каждым годом. При этом, роль испанского языка в С.Ш.А. растёт довольно быстро. Если в 1980 г. английский язык был родным для 89 % населения, то сейчас – для 80 %. Доля испаноязычных наоборот быстро растёт 5 % в 1980 г., 7 % в 1990 г., 13 % в 2015 г. Важно то, что приезжие испаноязычные не ассимилируются, а сохраняют свой язык. Многие из них живут компактно и не нуждаются в изучении английского. Властям приходится идти на встречу, и испанский язык уже получил статус официального в штате Нью-Мехико. Можно ожидать, что и в других южных штатах по мере роста доли испаноговорящих, он будет официально признан. Конечно, до признания его вторым государственным пока далеко, но роль его будет расти и, возможно, иностранцам, желающим вести бизнес с южными штатами, придётся его учить. От положения испанского языка в С.Ш.А. в значительной мере зависит его роль в мире.

Ещё один важный фактор преимущества испанского языка над английским состоит в том, что английский язык далёк от других языков, а испанский очень близок к португальскому и каталонскому, и, даже итальянский к нему ближе, чем немецкий к английскому, а британское произношение вообще ни на что не похоже. Испанским языком вполне могут пользоваться более 200 миллионов говорящих на португальском, а при затрате некоторых усилий и 60 миллионов итальянцев. Вообще, говорящих на романских языках кроме испанского в разы больше, чем на германских кроме английского, и разница со временем возрастает.

Кроме того, испанский язык сам по себе проще с точки зрения произношения и соотношения написания и произношения. Он, вообще, считается самым простым для изучения. Для русскоговорящих он, очевидно, ближе, проще и приятнее на слух. Английская речь сложна для понимания по нескольким причинам: несоответствие написания и произношения, разные варианты произношения, необычные звуки, меньшая чёткость в произношении в сравнении с испанским.

При этом, конечно, главным фактором, всё же, остаётся роль стран в мировой экономике. Испаноязычные страны развиваются быстрее англоговорящих, но их доля пока в разы меньше. Если когда-либо страны Латинской Америки найдут способ ускорить своё развитие и переживут экономический рост, сравнимый с китайским, испанский язык сможет сильно потеснить английский и, даже, выйдет на первое место.

Какой язык учить сложнее: испанский или французский?

Французский привлекает своей уникальной интонацией и чарующим произношением, присущим только ему лёгким стилем. Испания ассоциируется со счастливыми людьми, которые любят провести время в компании родных и друзей, за стаканчиком кавы или горячим кофе. И конечно, сложно устоять перед тем, чтобы не подпевать хит Despacito вместе с Луисом Фонси.

На этих языках говорили классики, слагались тысячи произведений, и сегодня они занимают первые места по распространённости в мире. Неудивительно, что иностранцы делают ставку именно на изучение названных грамматик. И вот тут ум, привыкший всё рационализировать, начинает терзаться: а какой язык легче?
Принимая во внимание тот факт, что знание испанского существенно упрощает освоение французского, становится очевидно, что лучше начинать грызть гранит испанской грамматики. Всё дело в близости романских языков. Если в вашей «копилочке» если не испанский, то итальянский или португальский, считайте, что к финишу вы придёте намного быстрее.
Мы, конечно, далеки от того, чтобы голословно называть европейские языки лёгкими для изучения. Выучить грамматику, пунктуацию, правила произношения и написания – не поле перейти. К примеру, орфография французского сложна, поскольку написание слов основывается не на произношении (фонологии), а на его этимологии (истории, происхождении). В этом ключе испанский намного проще, особенно для носителя русского – в подавляющем большинстве случаев как слово слышится, так мы его и пишем. В случае с испанским проблема другая – запомнить, привыкнуть к большому числу окончаний, соответствующих лицу, в котором стоит соответствующий глагол, времени и наклонению. Ну и конечно, усвоить, что мало того, что глаголы на -ir, -er, -ar имеют свою схему спряжения, но такие как tener (иметь), querer (хотеть) подчиняются совсем другому правилу – имеют свою собственную схему изменений.

Звучит страшно, но на деле оказывается совсем иначе. Если в вашем багаже уже имеется английский, то неправильные глаголы – не проблема. Самое важное (особенно на начальном этапе) – не торопиться. Чётко представляйте, в каком времени вы хотите построить фразу, какой смысл желаете донести. Пройдёт совсем немного времени, как вы начнёте на автомате строить предложения.
Тот факт, что французский сложнее испанского, вовсе не значит, что усилия пойдут прахом. Наоборот, язык Бегбедера и Дюма открывает перед нами множество возможностей: от путешествий до трудоустройства в престижную зарубежную компанию. Доверьтесь себе, позвольте знаниям плотно оседать на подкорках. Всё, что для этого нужно сделать – отбросить сомнения. У вас всё получится, вне зависимости от того, кто вы – мамочка в декрете или студент, инженер с 20-летним стажем работы или школьник.

Какой язык учить после английского: 5 критериев выбора

Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем будут цениться специалисты со знанием двух, а то и трех иностранных языков. Уже сейчас зарплаты сотрудников-полиглотов в разы превышают доходы тех, кто знает лишь один английский, ставший языком по умолчанию.

Но как понять, какой язык стоит изучать вашему ребенку? Исходя из популярности языков — китайский или испанский. Но правильнее выбирать язык, руководствуясь планами на будущее. Рассказываем, почему ребенку стоит начать с английского и приводим 5 критериев выбора второго иностранного языка.

Язык №1 — английский

Английский является главным языком в 86 странах мира — он всегда поможет в путешествии и жизни. Независимые фильмы, книги, журналы, профессиональные статьи и исследования — все на английском. Планируете для ребенка зарубежное образование? Большинство программ обучения проходит на английском: и не только в Великобритании и США, но даже в европейских и азиатских странах.

Какой язык учить дальше: 5 критериев выбора

«Английский язык — это необходимая база. Выбор второго и третьего языка логично связать с будущей профессиональной областью, изучив «экономическую географию» профессии. Для технических специальностей лучше выбирать китайский, японский, корейский, немецкий, для туристических — испанский и французский. Нет людей неспособных к языкам, главное — выбрать качественную языковую школу с сильными и методически грамотными педагогами».

Наталья Пономарева, заведующая кафедрой иностранных языков РБШ Алгоритм

Выбирая язык, руководствуйтесь планами на будущее вашего ребенка. Также важно выбрать тот язык, который легко дается и нравится — без мотивации выучить новый язык практически невозможно.

1. Ориентируйтесь на страну, где ребенок планирует учиться и работать. В России нужно знать английский, а в качестве второго языка можно выбрать европейский (немецкий, французский, испанский) или восточный (китайский, арабский).

2. Ребенок видит свое будущее в Европе? Тогда помимо английского стоит выучить местный язык, а потом и язык соседней страны. В Европе многие говорят на 3-4 языках, так как расстояния между странами небольшие, а границы открытые.

3. Школьник уже определился с профессией? Составить список стран и языков, где находятся офисы топовых компаний. Например, Германия, из-за недостатка кадров активно привлекает иностранцев для работы в сфере IT, а китайские высокотехнологичные компании расширяют свое присутствие в России. Ребенок планирует связать свое будущее с гостиничным бизнесом? В роскошных отелях ОАЭ открыта масса привлекательных вакансий для иностранных сотрудников.

4. Хотите быть вне конкуренции? Пусть ваш ребенок станет уникальным специалистом со знанием редких языков: японского, норвежского или португальского. Известный российский переводчик и полиглот Павел Палажченко, прогнозирует, что в ближайшем будущем повысится интерес к турецкому, корейскому и хинди. А высококлассных специалистов по этим языкам немного.

5. Не знаете какой язык учить? Выбирайте один из самых перспективных. Приводим ТОП-5 языков, которые чаще всего выбирают для изучения в качестве второго иностранного (по данным крупнейшего приложения для изучения языков Duolingo):

  • Китайский
  • Немецкий
  • Испанский
  • Французский
  • Арабский

Помогая ребенку сделать выбор, обсудите с ним планы на будущее, его интересы и перспективы. Перед погружением в новый язык, стоит протестировать, насколько легко он дается и интересен для ребенка. Иногда, выгоднее выучить не самый перспективный язык, а тот, от которого загорается взгляд.

Источники: http://statinformation.ru/isp.html, http://dvfu-english.ru/interesting/341-kakoj-yazyk-uchit-slozhnee-ispanskij-ili-frantsuzskij, http://algorithmastar.com/kakoj-yazyk-uchit-posle-anglijskogo-5-kriteriev-vybora/

Комментировать
0
68 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Английский язык
0 комментариев
Английский язык
0 комментариев
Английский язык
0 комментариев
Adblock detector
-->