Метод милгред при изучении английского

СОДЕРЖАНИЕ
0
119 просмотров
29 января 2019

Английский
Отрадное

Обзор метода Милгред

Главные вкладки

  • Posted on: 19 February 2015
  • By: dimikkio

Краткий обзор метода Милгред обучения английскому языку с опорой на русский язык от репетитора английского, метро Отрадное.

Я люблю быть в курсе новаций в области обучения английскому языку. Никогда не знаешь, где найдешь нечто, которое сможешь использовать сам, или, в крайнем случае, рассказать о нем другим.

Из одной из рассылок об английском языке мне стало известно о методе Милгред. Название образовано от двух фамилий – В.В.Милашевич и Е.П.Гредина. Ниже следует критический анализ этого метода.

В 1981 году кандидат психологических наук В.В.Милошевич опубликовал в журнале Химия и жизнь статью О ПРЕОДОЛЕНИИ ЯЗЫКОВОГО БАРЬЕРА В НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ. Видимо, это некие краткие итоги того, что было сделано в кандидатской диссертации того же автора:
В. В.М и л а ш е в и ч. Психологический анализ некоторых условий усвоения пассивной грамматики. Диссертация на соискание степени кандидата психологических наук. Москва. 1970

Впоследствии на основе разработок В.В.Милашевича Е.П.Гредина и создала то, что сейчас позиционируется примерно таким образом: «вы знаете русский – значит, вы легко выучите английский!»

Действительно, если посмотреть на статью В.В.Милашевича, видно, что его система обучения научно-техническому переводу с и на английский язык сильно опирается на русский язык. Насколько такая система перспективна, вы сами легко сможете понять, заглянув в статью. При обили выражений типа «всего за 3-4 часа» или «все, что надо – запомнить левый параллелограмм, а правый вы уже знаете» статья лично мне кажется искусственной и заумной. Мне совершенно не кажется, что я «знаю левый параллелограмм», соответствующий русскому языку. Я знаю русский язык, а параллелограмм, что бы ни было написано вдоль его сторон, мне кажется диссертационной конструкцией. На мой взгляд, его основное назначение – произвести впечатление на членов ученого совета, а не способствовать заявленным целям.

Кстати, о целях. Цель статьи сформулирована четко: обучить научно-техническому переводу. Судите сами: цитирую:
«Переводчику-филологу приходится овладевать и формой, и неопределенно, каким содержанием текстов, поскольку форма вовсе без содержания существовать все же не может. Отсюда путаный, трудный, но единственно распространенный подход, при котором в одном курсе учат произношению, интонации, говорению, слушанию, чтению, письму, даже стихам и песням…
Но когда цель в том, чтобы обучить только научно-техническому переводу, то надо ли уподоблять химика, биолога, математика или физика филологу? Надо ли учить его языку в целом?
Если честно, то его не нужно учить даже ограниченному подъязыку литературы по узкой специальности; содержание источников ему заранее понятно лучше, чем любому переводчику.»

На мой взгляд, даже для целей обучения научно-техническому переводу акцентированная опора на русский язык неправомерна. Слишком далек русский язык от английского, для получения адекватного результата.

Но для целей обучения именно говорению на английском языке предлагаемый метод не выдерживает никакой критики. Сам подход, лежащий в его основе – опираться на русский язык, порочен по своей сути. Обучение переводчиков и обучение тех, кто хочет общаться на языке и, возможно, использовать его в своей профессиональной деятельности, — совершенно разные вещи. Чтобы понимать это, достаточно здравого смысла. Но любой профессионал в области языка это понимает по определению.
Помимо всего прочего, я не думаю, что предлагаемые в статье схемы можно сильно упростить. Я не думаю, что то, что предлагается, упрощает дело обучения английскому языку. На мой взгляд, это усложнение, рожденное в процессе поиска упрощений.

В целом, мое мнение о методе резко отрицательное. Я бы не рекомендовал тратить свои усилия и средства на это, каким бы современным образом он ни рекламировался.

Метод милгред при изучении английского

Почему же у Вас «нет способностей к языкам»?

Каждый человек рождается со способностью освоить абсолютно любой или даже несколько языков, но к трехлетнему возрасту полностью утрачивает этот дар.

Вы не задумывались, почему же так происходит? Мне кажется, причина здесь в том, что раньше большинство людей рождалось, взрослело и умирало в одном и том же месте и маленький человек мог до трех лет освоить все языки окружающей его среды. В дальнейшем этот навык становился бесполезным и утрачивался, также, как, например, полностью зарастает родничок на голове младенца.

Сейчас границы мира настолько расширились, что даже не выходя из собственного дома Вам зачастую приходится общаться с людьми из разных стран.

В современном мире именно английский язык стал языком международного общения, но как же научить языку взрослого, образованного человека, который, много чего уже знает и умеет, но, к сожалению, практически полностью утратил свою младенческую способность к усвоению иностранных языков?

Только для взрослых: методика изучения английского языка Милгред

Уже не один десяток лет современная система образования бьется над поиском эффективного метода обучения иностранным языкам взрослых людей.

И вот, наконец-то выход найден – это современная технология обучения английскому языку «Милгред», запатентованная в начале нашего тысячелетия!

Патент на изобретение № 2153705 «Способ изучения английского языка «Милгред»

Что же предлагает этот передовой метод и в чем его уникальность и отличие от других способов изучения иностранных языков?

Во-первых, Вы начинаете осваивать иностранный язык, используя базу родного, русского языка. Поэтому особенно на первых порах, Вы просто учитесь по-новому использовать то, что уже знаете и умеете, как носитель русского языка. В результате такого подхода Вы достигаете поставленного результата в 3-5 раз быстрее людей, обучающихся английскому языку без опоры на родной.

Во-вторых, при обучении английскому языку по методу «Милгред» используется принцип одной сложности и поэтапного формирования языковых навыков. Задача усвоения иностранного языка, сложная для взрослого человека, разбивается на ряд простых действий. Мы вместе с Вами работаем над формированием и совершенствование каждого простого навыка отдельно. В результате такой подачи материала, у Вас просто не будет шанса ошибиться, а постоянное чувство успеха даст сильную мотивацию, побуждающую Вас двигаться все дальше.

В-третьих, современные интернет-технологии позволяют организовать обучающую среду курсов и тренингов английского языка по методу Милгред таким образом, что Вы постоянно получаете от нас обратную связь, помощь и поддержку. Поэтому Вы никогда не остаетесь один на один с возникающими трудностями и гарантированно получите тот результат, о котором мечтали!

Образовательная среда Милгред

Занимаясь на курсах Милгред, Вы получите личный кабинет с обратной связью на нашем сайте. В кабинете находятся:

  • ссылки на скачивание электронных учебных пособия с интерактивными упражнениями;
  • обучающее видео для каждого урока;
  • подробные задания и инструкции к каждому дню обучения.

Каждый участник тренинга получает личного преподавателя для проверки своих домашних заданий.

Обучение на курсах и тренингах «Милгред» прекрасно организовано и оснащено всеми необходимыми учебными материалами. От вас потребуется только включить компьютер, зайти в свой личный кабинет и погрузиться в интенсивное, захватывающее и эффективное изучение английского языка по методу Милгред.

Цикл Колба: активное изучение английского языка в зрелом возрасте

Прежде, чем вы начнете читать эту статью, я задам вам один вопрос: «Что отличает, вас, взрослого учащегося от вас – ученика начальных классов?»

Вот только не надо мне рассказывать про старость и плохую память, и про то что вам трудно долго сидеть на одном месте, слушая преподавателя. Уверена, что вы можете в подробностях пересказать содержание любимого сериала или вспомнить до мелочей все детали своих (а иногда и чужих) семейных историй. Значит, дело не в ваших физиологических и нейропсихологических особенностях, а в том, что и как вы хотите запомнить или понять.

Главным отличием взрослого обучаемого от ученика-ребенка является ВАШ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ.

Именно этот опыт нашептывает вам о том, что учеба – это скучные ряды парт и учитель, стоящий перед аудиторией. С такого рода «учебой» у всех нас были связаны 10, 15, а то и 20 лучших лет жизни и другого опыта у большинства из нас нет.

Поэтому, когда перед нами стоит задача освоить новый язык, мы небезосновательно боимся, что опять придётся усаживаться за парту, как школьнику или студенту, и заставлять себя зубрить новые слова и безропотно слушать преподавателя.

Отсюда и неудовлетворенность, и разочарование, и убеждение, что «мне уже поздно учиться». Да мы и сами видим, что наши усилия не достигают желанного результата, но просто не знаем, как же иначе можно организовать своё обучение в зрелом возрасте.

Проведенные в США в 1980-х годах исследования (National Training Laboratories in Bethel, Maine) позволили обобщить данные относительно эффективности различных методов обучения взрослых. Были получены следующие данные о процентной эффективности следующих методов:

  • Лекция 5%
  • Чтение 10%
  • Использование видео и аудио материалов 20%
  • Демонстрация 30%
  • Дискуссионные группы 50%
  • Практические действия 70%
  • Обучение других, немедленное применение знаний 90%

Обратите внимание на нижние три пункта, которые относятся к интерактивным методам обучения. Именно активное практическое применение полученных знаний лучше всего работает при обучении взрослых людей.

На сегодняшний день, из всех теорий, описывающий процесс результативного обучения в зрелом возрасте, наиболее успешной признана модель Колба (Experiential Learning Model, David A. Kolb).

Цикл Колба — одна из моделей обучения, основанная на поэтапном формировании умственных действий. Согласно модели Колба, обучение взрослого человека должно обязательно включать четыре этапа и представляет собой цикл или своеобразную спираль накопления личного опыта, его анализа, теоретического обоснования полученных знаний и в итоге — действия, приводящего к накоплению нового опыта и т.д. Обучение при помощи модели Колба изображено на рис.1.

Рисунок 1. Цикл Колба

К сожалению, на подавляющем большинстве курсов иностранных языков для взрослых, похоже и понятия не имеют о цикле Колба.

По-видимому, считается, что никакого языкового опыта у начинающих изучать иностранные языки нет и быть не может, поэтому взрослых на традиционных курсах учат как первоклассников, используя примитивный, линейный подход «делай, как я» (рис. 2).

Именно из-за этого бездарного способа обучения, вы каждый раз начинаете учить язык с чистого листа и неудивительно, что вам быстро становится скучно, и вы в очередной раз всё бросаете.

Рисунок 2. Линейное обучение

Все знания при линейном подходе преподносятся как абсолютно новые для ученика и закрепляются во время выполнения практических заданий. К тому же, большинство учебных речевых заданий, как правило, не имеют никакой связи с языковой реальностью, в которой оказывается выпускник, после окончания курсов. Часто бывает, что человек, вполне успешный на курсах английского языка, после их окончания попадает в языковую среду и с удивлением обнаруживает, что люди говорят на каком-то «другом» английском, отличающемся от вызубренных им учебных диалогов и топиков.

К тому же, почти всё, выученное при линейном способе, забывается в первые же часы после окончания любого урока. И прогресс при таких занятиях близок к нулю. На рисунках ниже показана шкала забывания при линейном изучении языка (рис 3.1 и 3.2).

Прогресс при линейном изучении языка

Благодаря использованию цикла Колба при изучении английского языка на курсах Милгред, наши студенты практически ничего не забывают и все время движутся вперед.

Прогресс при поэтапном формировании языковых навыков в сравнении с линейным способом показан на рис.4. На графике хорошо видно, что поэтапное формирование языковых навыков способствует непрерывному прогрессу в обучении, в отличии от линейного пути освоения английского языка.

Рисунок 4. Поэтапное формирование языковых навыков на курсах Милгред

Но на какой ваш опыт может опираться преподаватель, если вы начинаете изучать язык с нуля и, возможно даже английский алфавит нетвердо знаете?

Разумеется, на ваш опыт изучения родного, русского языка! Именно этот опыт необходимо анализировать в сравнении с изучаемым языком, в нашем случае, с английским.

На курсах Милгред изучение английского языка происходит с опорой на ваш родной, русский язык и мы все время обращаемся к вашему многолетнему опыту носителя русского языка.

Именно поэтому метод Милгред лучше всего подходит для взрослых и образованных учащихся и именно поэтому вам никогда не будет с нами скучно.

Что зрелые люди любят больше всего?

Конечно же, возвращаться к прошлому, вспоминать и анализировать свой жизненный багаж. Именно с такой рефлексии и начинается изучение английского языка на курсах Милгред

На базе того, что вы уже знаете из опыта изучения русского языка, мы выстраиваем будущий фундамент вашего английского. Полученные знания закрепляются при помощи активной языковой практики и складываются в новый языковой опыт, который затем анализируется, дополняется новыми знаниями английского и снова отрабатывается на практике.

Таким образом, при объяснении любой темы на курсах Милгред, мы каждый раз полностью проходим цикл Колба. После того, как вы проанализируете, теоретически обоснуете и закрепите на практике любую, даже самую сложную тему, она, в результате проделанной работы неизбежно отложится в виде осмысленного знания в копилку вашего опыта.

Почему я считаю, что причиной любых неудач в обучении английскому языку является игнорирование вашего прошлого опыта?

Мы с вами не первый десяток лет живем на белом свете и за это время успели накопить большой запас жизненных, социальных и профессиональных компетенций, которые сформировали наше мировоззрение. Когда я обучаю взрослых людей английскому языку, я прежде учитываю, что любую поступающую информацию вы будете оценивать с точки зрения имеющегося у вас опыта.

Самое глупое, что можно сделать, это – учить взрослого человека, не учитывая имеющийся у него жизненный багаж. Именно это вызывает вполне обоснованное сопротивление учащегося и существенно тормозит процесс обучения.

Ваше восприятие неизменно сопровождается эмоциональной оценкой информации, при этом ваш мозг стремится заблокировать любую информацию, сопровождаемую отрицательной эмоцией (даже если это просто чувство голода, жесткий стул или сквозняк).

А вот дистанционное обучение на онлайн семинарах (вебинарах) помогает избежать большинства дискомфортных ситуаций, обычных для занятиях в оффлайн группах.

Вы сидите у себя дома, в удобном кресле и с чашкой любимого чая. И это – удобно и приятно. Моя же главная задача заключается в том, чтобы постоянно поддерживать вас на волне интереса, не дать заскучать или отвлечься.

Поэтому я не просто читаю вам лекции, а постоянно задаю самые разные вопросы.

Моё любимое изречение А. Эйнштейна звучит так:
«Очень важно не перестать задавать вопросы. Любопытство не случайно дано человеку. Умные люди всегда задают вопросы. Спрашивайте себя и других людей, чтобы найти решение. Это позволит вам узнавать новое и анализировать собственный рост.»

Отвечая на мои вопросы вы получаете возможность для рефлексии и тщательного обдумывания новой, только что полученной информации.

После этого следует серия специальных речевых заданий, с помощью которых вы отрабатываете полученные знания на практике.

Таким образом, мы во время совместной работы, выстраиваем каждый новый урок.

А еще я точно знаю: ничто так не способствует обучению, как позитивные эмоции. Поэтому я всегда стараюсь создавать атмосферу радости в наших онлайн группах, у нас никто не унывает и не скучает.

Хотите получить запись одного из моих онлайн тренингов, построенных согласно циклу Колба?

Тогда переходите по этой кнопке и заказывайте по символической цене, которую я предлагаю ТОЛЬКО читателям своего блога видеозаписи тренинга «Живой Старт» в формате MP4. Вы сможете скачать эти записи на свой компьютер или просмотреть их все, без скачивания, с любого устройства с выходом в интернет.

Кроме записей шести занятий тренинга, вы получите все мои знаменитые «Шпаргалки» для изучения английского языка: схемы, таблицы алгоритмы курса в PDF – формате.

Эти видео уроки помогут вам правильно организовать свои занятия английским языком на первом, самом трудном этапе изучения языка.

Во время занятий вы получите базовые знания английского языка, заложите надежный грамматический фундамент, что послужит мощным толчком для дальнейшего изучения английского языка.

Проходя тренинг «Живой Старт», вы наведете порядок в имеющихся у вас бессистемных знаниях английского языка и получите максимум заданий для самостоятельной языковой практики.

Смело заказывайте запись «Живого Старта», если сомневаетесь:

• В своих способностях;
• В том, что есть метод, который может вам помочь;
• В том, что вас не обманут;
• И вообще во всем на свете.

Я очень хочу, чтобы вы поверили в себя и поняли, что ваша мечта освоить английский язык вполне может стать реальностью.

Для этого просто надо подвести подо все, что вы знаете, надежный базис. И тогда ваша надстройка в виде слов, идиом, фразовых глаголов и разговорных фраз заработает как надо.

После окончания занятий у вас будет:

• Прочный грамматический фундамент английского языка;
• Умение строить и понимать предложения;
• Целостная и логичная картина структуры английского языка;
• Базовые основы мышления на английском;
• Начальный словарный запас (Служебных слов);
• Возможность вернуться к видео записям и повторить весь материал тренинга в любое время

Источники: http://xn——7kcmbhaewdalbmm4aoprf2alb4z.xn--p1ai/content/obzor-metoda-milgred, http://milgred.net/method/sut-metoda/, http://elenamilgred.com/cikl-kolba-aktivnoe-izuchenie-anglijskogo-yazyka-v-zrelom-vozraste.html

Комментировать
0
119 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Английский язык
0 комментариев
Английский язык
0 комментариев
Английский язык
0 комментариев
Adblock detector
-->