Метод погружения для изучения английского языка

СОДЕРЖАНИЕ
0
78 просмотров
29 января 2019

Методика обучения английскому языку методом погружения в языковом тренинговом центре Свобода Слова

Как быстро заговорить по-английски?

Быстро и качественно выучить английский язык можно с помощью метода «погружения» в языковую среду. Он сочетает в себе несколько методик и обеспечивает усвоение большого объема информации. Также немаловажную роль играют профессионализм преподавателей и комфортная атмосфера в группе.

Данный метод подойдет сотрудникам и руководителям компаний, которые динамично развиваются и укрепляют связи с зарубежными партнерами. Преодолеть языковой барьер перед длительной командировкой или подписанием контракта, обогатить свой словарный запас (от 1000 до 4000 слов) можно, записавшись на интенсивные курсы английского языка по методике доктора наук В.В. Петрусинского.

Быстро овладеть английской речью проще всего, общаясь непосредственно с носителями языка. Однако далеко не все желающие могут стажироваться за границей: это дорогое удовольствие, кроме того, оставить семью на длительный срок способен не каждый. Отличным выходом в данной ситуации будет метод «погружения», который не менее эффективен, чем традиционные занятия.

Новейшие достижения в сфере IT вместе с опытом обучения сотрудников госбезопасности нашли свое отражение на занятиях интенсивного курса. Активизация мышления, внимания, воображение способствует тому, что человек использует больший процент возможностей своего мозга, тогда как в повседневной жизни этот процент ничтожно мал. Метод «погружения» был изобретен еще в советское время и основан прежде всего на использовании резервных возможностей организма. В настоящее время его применяет компания «Близнецы».

Языковой курс по методике В.В. Петрусинского длится 8 дней. Интенсивный режим подразумевает обучение с 8 часов утра до 23 часов вечера ежедневно. Непрерывность занятий возможна, благодаря их игровой форме. Уютная атмосфера подмосковного пансионата, максимально близкое к реальной жизни языковое пространство, чередование самостоятельной работы и ролевых игр помогают удерживать активность учащихся на очень высоком уровне. Запланированные паузы релаксации помогают отвлечься и отдохнуть.

Чтобы полностью «погрузить» учеников в английский язык, с третьего дня занятий все общение ведется исключительно на нем. В этот период рекомендуется ограничить общение на родном языке по телефону и в свободное время, исключить употребление спиртных напитков, а также на какое-то время забыть о насущных проблемах и следовать рекомендациям учителей.

Благодаря методу «погружения», качественно меняется отношение учащихся к иностранному языку: нет больше однообразных уроков, построенных по схеме «читаем-переводим», — есть интересная обучающая игра. Английская речь постепенно становится средством выражения мыслей учеников, которые больше не анализируют каждое предложение, не оценивают его по шкале грамматической верности, — они просто говорят.

Работа за компьютером помогает усвоить материал, а ролевые игры позволяют его активно использовать и закреплять. При этом преподаватель обращает внимание на индивидуальные особенности каждого ученика, оценивает эффективность его работы, прислушивается к пожеланиям. Если учащийся располагает базовыми знаниями языка, то уже по истечении одного-двух дней курса его прежний словарный запас восстанавливается, появляется готовность к более глубокому «погружению» в англоязычную среду.

Если в начале курса лексический запас ученика, имеющего опыт изучения языка, составляет 1500-2000 лексических единиц, то в конце курса — 3000-4000 слов, что уже позволяет понимать популярную литературу, общаться на бытовые темы и не только. Два 8-дневных курса рекомендуется пройти тем, кто только начинает постигать азы английского. Первый будет более пассивным и поможет накопить базовые знания. Затем лучше сделать перерыв (2-3 месяца), когда мозг приведет в систему полученную информацию. На втором этапе будет идти активное закрепление материала путем диалогического общения. Также есть возможность с пользой провести выходные для тех, кто уже немного говорит по-английски.

Адаптироваться к условиям полного «погружения» в языковую среду помогут сильная мотивация и общая психологическая настроенность учащегося на получение знаний.

Английский язык методом погружения — эффективное изучение

Английский язык методом погружения, впервые использованный лингвистом Берлитцем, в практике обучения иностранным языкам используется достаточно давно.

Суть метода — сознательное использование материалов исключительно на изучаемом языке, во всех аспектах речи: listening, speaking, reading (то есть прослушивания аудио и разговорной практике, а также чтении как можно большего количества иностранных текстов – литературы любых жанров, газетных и журнальных материалов). В педагогической практике данный прием получил название «exposure to language». Зарубежные методисты выявили закономерность: количество информации, получаемой нами на языке существенно влияет на скорость и качество его изучения. Переходить на родной язык не принято. В некоторых российских компаниях применяется практика «English Friday», когда сотрудники разговаривают друг с другом исключительно на английском.

Что в методе хорошо и каковы его недостатки

Мы рассмотрим в статье, как использовать метод погружения для достижения личных лингвистических целей («personal linguistic aims»), также рассмотрим, как можно избежать его недостатков, которые также имеют место быть. Специалисты утверждают, что данный метод показывает свою эффективность в основном среди тех, кто лучше воспринимает информацию на слух. Методика критикуется за то, что не может заложить прочный фундамент для изучения языка, то есть разговор на английском языке не приводит к его усвоению (в какой-то мере это механический навык, однако без его тренировки можно, но сложно развить навыки разговорной речи). Следующий тезис таков: метод показывает свою эффективность только на начальной стадии обучения ИЯ, у учеников с хорошей мотивацией.

Так же, как и на занятиях с учителем в школах, мы можем организовать нашу собственную «языковую среду дома», в комфортной обстановке, а психологический комфорт немаловажен, и подчас является наиболее важным фактором для эффективного обучения (именно поэтому нам нравится тот или иной учитель, а не другой). При обучении важны комфорт и спокойная сосредоточенность. Метод погружения в языковую среду широко используется и при работе с детьми (особенно дошкольного возраста), и с подростками, и со взрослыми.

Далее мы расскажем, как метод погружения работает при обучении детей и подростков, а также предложим непосредственные ресурсы, которые можно (и нужно:-0) использовать:

Метод погружения: работа с дошкольниками

Как выстроить метод?

В течение дня — во время прогулки, купания вы по несколько минут общаетесь с ребенком. Освоение речи максимально сближается с процессом освоения речи родной, перевод не используется. С помощью картинок и реальных предметов, в реальной ситуации, в игровой форме вы объясняете какие-то конструкции, даете названия существующим предметам.
Итак, у ребенка появляется «игровая развивающая среда» (термин из педагогики), которая способствует формированию лингвистических навыков, способности воспринимать английскую речь на слух, память, внимание, мышление и речь. Деятельность можно построить по-разному, и включить в нее: подвижные игры; рисование; счет; лепку; аппликации; простейшие домашние опыты. Таким образом вы «включаете» язык в обыкновенную деятельность ребенка.

Во время «погружения» в языковую среду у ребенка должен формироваться интерес к новым занятиям, положительная мотивация к изучению английского языка, то есть, попросту говоря, ему должно нравится то, чем он занимается.

Как построить занятие:

1. «Total Physical Response»(TPR): переключение на язык с помощью телесной формулы. Вы называете действия, выполняете их и просите ребенка повторить их. В Youtube очень много видео, которые можно использовать в данных упражнениях.
2. «Recasting» – комментируйте действия ребенка по-английски: «What are you doing? Ahh, I see you are playing with your kitty!». «Very well done, your doll is looking so nice now!» Можно использовать следующий прием: на русскую речь вы реагируете по-английски.
3. Демонстрационные карточки — flashcards;
4. Обязательно видео и аудио (например, The World of Peter Rabbit and Friends; рассказы с картинками (серия Usborne First Reading);
5. Обязательно хвалите малыша, используя английскую лексику, так вы будете создавать благоприятный эмоциональный фон.
6. Многократное повторение материала, обыгрывание в разных ситуациях: в учебниках Сookie and Friends, Wonderland, Kids Box минимум лексики используется по-разному, чтобы ребенок его запомнил: в песнях, в рассказах, играх, первых упражнениях на письменную речь
7. Переключайтесь на родной язык, когда это необходимо.

Хочется отметить в завершение, что имитация погружения в языковую сферу – лишь имитация, и первый шаг на пути к большой жизни общения, социализации, обозначения целей и достижения их.

Статья написана преподавателем английского языка Екатериной Семяниной.

Метод погружения в обучении иностранному языку

Ошибочно полагать, что метод изучения иностранного языка путём погружения в языковую среду появился совсем недавно. Его стал применять ещё в конце 19-го века лингвист и педагог Максимилиан Берлиц . Новая на тот момент методика, как утверждает история, родилась совершенно случайно, когда Берлиц попросил своего коллегу-француза провести вместо него несколько занятий по французскому языку. Несмотря на то, что учитель не владел английским – родным языком учащихся, — ученики показывали неплохие результаты. Так, в 1878 году в США была основана первая школа обучения иностранным языкам методом погружения, и вышла книга Берлица, описывающая основные правила такого обучения. Постепенно его идеи набирали популярность у желающих изучать язык, стали появляться школы и в других странах.

Суть метода Берлица заключается в сознательном избегании употребления родного языка на занятиях. Первостепенную важность занимало говорение, а затем уже умения писать и читать. Поэтому на уроке уделялось как можно больше времени беседе, посредством которой учащийся должен был усваивать и значение слов, и грамматические конструкции. Если раньше разбор и запоминание грамматических правил являлись чуть ли не самоцелью изучения языка, то теперь упор делался на механическом повторении лексики и отдельных фраз. Частично это было вызвано тем, что преподаватель, будучи носителем языка, не мог доходчиво растолковать правило или понять, почему учащийся совершает какую-то определённую ошибку.

Самое парадоксальное, что метод погружения как раз получил распространение благодаря тому, что на уроках ученикам приходилось меньше концентрироваться, хотя в идеале должно было бы быть всё наоборот. Однако на практике нежелание учеников прилагать усилия оказалось сильнее, а преподавателю приходилось лезть из кожи вон, чтобы хоть как-то вернуть внимание учащегося к происходящему на уроке и серьёзно отнестись к занятию. И в результате урок нередко превращался в театр одного актёра, а ученик так и оставался пассивным зрителем.

Следует отметить, что методика Берлица на первых порах показывает свою эффективность среди тех, кто лучше воспринимает информацию на слух. Но она вряд ли способна дать прочный фундамент, на котором можно будет построить надёжное здание иностранного языка. Возможно, именно поэтому сейчас под брендом Berlitz мы можем найти учебники, разговорники и словари, совершенно не сочетающиеся с идеей родоначальника метода. А учителя-последователи всё больше задействуют на своих занятиях другие способы обучения иностранному языку.

В дальнейшем одним из самых известных преподавателей, популяризировавших метод погружения в язык, стал американский лингвист Стивен Крашен . Он настаивал на том, чтобы учащиеся получали знания языка в естественном порядке, то есть затрагивали в обучении только необходимые им темы. Ученый также отмечал, что говорение на изучаемом языке не приводит к его усвоению, а предлагаемые им методы обучения (упражнения, задания к текстам и аудиоматериалам, игры) уже стали классикой, и мы видим их сегодня практически в каждом учебнике. Но, как он сам отмечает в своих работах, такой подход оказывается эффективным только на начальной стадии обучения, с учётом наличия хорошей мотивации у учащихся.

Источники: http://www.lingvo-svoboda.ru/blog/metodika-obuchenija-anglijskomu-jazyku-v-svobode-slova/immersion-method/, http://www.enlineschool.com/blog/metod-pogruzheniya/, http://planz.org/metod-pogruzenia-v-obucenii-inostrannomu-azyku.html

Комментировать
0
78 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Английский язык
0 комментариев
Английский язык
0 комментариев
Английский язык
0 комментариев
Adblock detector
-->