Новости и статьи

Каковы недостатки чтения, аудирования как методов изучения языка?

Есть ли у чтения как метода изучения языка недостатки?

Допустим, некоторый иностранец, изучая русский язык, начал по незнанию читать русскую «Б» как «В», или «Ч» как «Щ». Это не помешало бы ему прочитать полное собрание сочинений Достоевского. Если бы даже в его руках случайно оказался словарь архаичных и устаревших  русских слов, выучив наизусть который, и при этом « много потерпех от супостата», он смог бы ещё лучше понять русскую классическую литературу со всеми её грамматическими сложностями. Но как всё это может помочь ему понимать телевизионные передачи и кинофильмы?

Представьте, вами выбрана автошкола, чтобы научиться водить машину и получить права. Это значит, что у вас будет определенное количество уроков по теории, а потом еще столько же или больше — практических занятий.

Точно также и чтение — лишь часть овладения иностранным языком. Отсюда следует вывод: к чтению и изучению грамматики следует приступать после приобретения хотя бы некоторых навыков восприятия речи на слух. А для этого необходимо знать как минимум 5 тысяч иностранных слов и научиться выделять их в потоке речи.

 

Скайп, сайты он-лайн знакомств, чаты

Могут оказаться хорошим подспорьем для изучения языка с помощью общения с такими же, как вы начинающими. С практической же точки зрения пользоваться ими имеет смысл, если они бесплатны. В противном случае лучше разговаривать с самим собой, придумывая в уме диалоги, сочиняя рассказы и т.д. Ещё можно попробовать переводить русские субтитры зарубежных фильмов и потом сверяться с оригиналом.

 

Аудиокурсы

Считаются полезными для изучения языков, но имеют ряд недостатков. Главным из них является то, что если отсутствуют письменные тексты для них, то эффективность запоминания информации будет очень низкой. Кроме этого с их помощью невозможно наработать навыки чтения и правописания. Аудиокурсы, в отличие от непосредственного общения с собеседником или разговоров по скайпу, не дают возможность визуального контакта. Мимику и движения губ говорящего человека видеть невозможно.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите:

Учим испанский с удовольствием!

Учи испанский Вконтакте

Или в Фейсбуке

Copyright © 2008-2017

Наверх