Новости и статьи

Метод Ашера

Неоспоримо, что знание иностранных языков даёт человеку много преимуществ. Например, обогащение интеллекта, расширение кругозора с погружением в различные мировые культуры, повышение конкурентоспособности на рынке труда, умение общаться с иностранными гражданами, повышение личной самооценки и др.

Как ставить цели эффективного и быстрого изучения иностранного языка? В практике обучения хорошо известен метод полной физической реакции(Total physical response TRP), разработанный психологом Джеймсом Ашером. Метод гласит, что мотивацию к изучению иностранного языка значительно повышает отсутствие стрессовых ситуаций.

Суть метода заключаются в следующем:

  • понимание чужого языка должно обязательно предшествовать говору;
  • понимание чужой речи следует развивать путём выполнения приказов;
  • развитие готовности к говору должно происходить спонтанно, без принуждения, благодаря приказам и физическим действиям при их выполнении.

Метод TPR (тотального физического реагирования) прекрасен для начального этапа обучения, ведь в основе его лежит соотнесение телодвижений с речевыми актами. Идея Дж. Ашера заключается в изучении иностранных языков посредством выполнения физических команд, поступающих от окружающих.

У метода есть основное правило – никогда не поймёшь то, что не пропустишь через себя. Именно поэтому первые 20-25 уроков ученик ничего не говорит на изучаемом языке, а только читает, слушает, пишет.

Со временем наступает момент в обучении, когда обучаемый должен реагировать на прочитанное или услышанное, но только действиями. В этот период обучения активно изучаются слова, обозначающие действия.

И только когда ученик достаточно много отложил себе в “пассив” – сначала слушал, затем двигался, он готов говорить на иностранном языке.

Этот метод очень комфортный и его выбирают многие студенты, общаясь в процессе обучения друг с другом, а не только с преподавателями. Метод TPR подходит для студентов всех возрастных категорий, включая маленьких детей.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите:

Учим испанский с удовольствием!

Учи испанский Вконтакте

Или в Фейсбуке

Copyright © 2008-2017

Наверх