Новости и статьи

Насколько эффективен метод погружения в языковую среду?

Многие верят в миф о том, что стоит лишь немного прожить за рубежом, и очень скоро начнёшь свободно говорить на языке страны проживания. Есть, однако, немало русских людей, проживших за границей, например в США, долгие годы, но так и не осиливших английский язык. За всё это время они, пребывая в состоянии «полного погружения», не смогли ассимилироваться в языковую среду. Многие другие, научившись общаться с иностранцами лишь на бытовом уровне, на этом и остановились. Для дальнейшего совершенствования в языке необходимы уже определённые усилия, которые не каждый способен и готов приложить. Тем более, что проживание за границей не освобождает от забот «о хлебе насущном». И «погружением в языковую среду» вполне может оказаться тяжёлая работа грузчиком в Нью-Йоркской гавани, пианистом в дешёвом ресторане одной из европейских столиц или таксистом в Рио-де Жанейро.

Программы запоминания слов

Авторы многих методик считают их не только бесполезными, но даже и вредными. Запоминание отдельных слов методом зубрёжки не приводит к их прочному закреплению в памяти. Лучше заучивать целые фразы, не вырывая слова из их контекста. Неплохим способом заучивания слов является слушание и напевание полюбившихся песен на изучаемом языке. Это позволяет, во-первых, уловить интонацию и ритм языка, во-вторых, улучшить своё произношение, уменьшить русский акцент и запомнить многие фразы целиком. Слова для заучивания необходимо тщательно подбирать. Не стоит засорять голову запоминанием редких и малоупотребимых слов. Достаточно пролистать субтитры какого-нибудь фильма, чтобы увидеть частоту употребления различных слов. Например, слово «охотник» или «ружьё» вам встретится не один раз при просмотре фильма. А вот слово «капсюль», без которого, кстати, ружьё не выстрелит, вы, услышав один раз, потом долгое время не встретите. Первые два вы точно запомните, последнее вероятнее всего скоро забудете. Поэтому, выбирая слова для  запоминания, нужно отдавать предпочтение тем, которые чаще встречаются на фоне остальных. И не нужно стараться запомнить слишком много слов за одно занятие, возможности нашей памяти ограничены.

Несомненно, если хочешь выучить иностранный язык, нужно подойти к делу со всей серьезностью. Если не записаться на курсы английского киев или в другом городе, где живешь, вряд ли обучение дома время от времени даст результат.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите:

Учим испанский с удовольствием!

Учи испанский Вконтакте

Или в Фейсбуке

Copyright © 2008-2017

Наверх