Новости и статьи

Ночные курсы иностранных языков у дельфинов

Эти млекопитающие чем-то похожи на нас. Дельфины-афалины «разговаривают», и, оказалось, не только общаются между собой. Они «изучают» языки, выбирая для этого темное время суток. При подготовке программы в дельфинарии использовали записи голосов горбатых китов. Видимо, аккомпанемент понравился артистам: ночью обнаружилось, что они повторяют новые «слова».

Говорят, сон способствует усвоению иностранных языков – этот вопрос в научном мире обсуждался неоднократно. Школьникам и студентам советуют вспомнить незадолго до сна слова и выражения, которые проходили днем. Те, кто следует методике, скорее продвигаются в овладении чужеземной речью. Особенно, если вы записались на курсы английского языка для начинающих, стоит повторять пройденный материал дома.

Ученые не пришли к единому мнению, в какой степени сон влияет на запоминание, но связь бесспорна. Впечатления, эмоции, события, переживаемые днем, мозг перерабатывает ночью и откладывает в хранилища долговременной памяти. Механизм процесса не совсем ясен, однако, «ночной» метод работает.

И вот выяснилось, что дельфины тоже применяют эту практику! Обаятельные, умные животные даже превзошли нас, показав образец межвидовой коммуникации. К такому типу общения способны приматы, например, шимпанзе, но не люди. Не было случаев, чтобы человек объяснился с обезьяной на ее «диалекте».

Французские зоологи еще раз доказали: не зря дельфинов называют «морскими людьми». Специалисты Университета Ренна фиксировали с помощью аппаратуры звуки, которые издают афалины. Интересный результат был получен во время ночной записи. Прослушивая ее, заметили, что «разговоры» дельфинов отличаются от того, что можно уловить днем.

На этом сюрпризы не кончились. В процессе исследования загадочных мелодичных шумов выяснилось, что афалины имитировали брачные песни китов-горбачей. Интересно, что подопытные не контактировали с китами. Они провели жизнь в бассейнах дельфинария, и не могли слышать подобных звуков.

Открытия, порождающие массу новых вопросов, свидетельствуют о том, как мало мы еще знаем о себе и прекрасном окружающем мире.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите:

Учим испанский с удовольствием!

Учи испанский Вконтакте

Или в Фейсбуке

Copyright © 2008-2017

Наверх