Новости и статьи

Параллельное чтение текстов

Одновременное чтение одних и тех же книжных текстов на родном и изучаемом языках считается довольно эффективным методом запоминания слов и целых фраз. Его недостатками является то, что,

  • во-первых, он подходит лишь страстным любителям литературы, желающим почитать в оригинале литературные произведения таких авторов как, например, Шекспир, Рабле или Сервантес.
  • Во-вторых, овладеть языком только с помощью этого метода невозможно.

Попробуем пояснить. Возьмём нечто такое, в чём понятие языка выражено наиболее полно, например, кинофильм. Хотя даже и он содержит только ту часть языка, которая предназначена для пассивного восприятия, т.е. «на приём». Попробуем всю, содержащуюся в нём видео- и аудио- информацию, превратить в пригодную для чтения. Сначала удалим всю видеоинформацию и весь её контекст. Теперь для описания какого-нибудь киногероя, который появляется на экране на 10 секунд, понадобится несколько страниц печатного текста.

магазин охоты Киев Украина

Остаётся аудиочасть, в которой содержится ещё достаточно много информации, в том числе и о языке: интонация, произношение, слияние слов и т.д. Всё это также преобразуем в письменную форму. В результате получим некоторый текст, т.е. описание фильма, сделанное на бумаге с помощью фонетических символов.

Теперь вопрос: Можно ли с помощью символов овладеть языком? Ответ однозначный – нет. Потому, что вся информация о языке потеряна.

Вот почему современные методики изучения языка предлагают рассматривать его в виде крепости, которую необходимо штурмовать со всех сторон и всеми средствами: чтение, просмотр видеофильмов, слушание аудиокниг, выполнение письменных упражнений, изучение грамматики, общение с носителями языка и т.д. Судя по тому, что большинство преподавателей языковых вузов не в состоянии бегло говорить на иностранных языках, взять эту твердыню нелегко.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите:

Учим испанский с удовольствием!

Учи испанский Вконтакте

Или в Фейсбуке

Copyright © 2008-2017

Наверх