Новости и статьи

Сколько раз нужно услышать слово, чтобы его запомнить

сколько раз нужно прослушать слово, чтобы его запомнить

Любого, кто приступает к изучению нового языка, будь то испанский или английский, интересует, за сколько времени он сможет им овладеть. Сначала мы учим слова. Кто-то учит по карточкам, кто-то — песням, кто-то, делая перевод с английского, разбирая полностью всю фразу по полочкам. Некоторые механически заучивают слова, доводя обучение до автоматизма. Но сколько раз мы должны повторить слово, чтобы оно надолго осталось в нашей памяти?

Группа британских ученых из Кембриджа сделали сенсационное открытие в области нейробиологии. Согласно проведенным исследованиям, мозг способен запомнить любое новое слово за пятнадцать минут.

В основе человеческой памяти лежит создание замкнутых нейронных цепочек. То есть, чем больше поступает извне информации, тем больше формируется сетей из нейронов и их отростков, по которым в виде электрических импульсов циркулирует воспоминание.

Ученые выяснили, что повторение нового слова 160 раз приводит к устойчивому формированию описанной выше цепочки, а значит и к стопроцентному усвоению полученной информации. Ранее предполагалось, что этот процесс занимает значительно больше времени.

Исследование проводилось с участием 16 здоровых добровольцев. На голову испытуемым надевались датчики с электродами, регистрирующими мозговую активность. Для начала молодым людям предлагалось прослушать известное им слово, затем искусственно созданное. Выяснилось, что после 160 повторений, что в среднем заняло чуть более 14 минут, мозг реагировал на новое слово, аналогично знакомому. В первые же минуты эксперимента была зарегистрированная повышенная нейронная активность.

О чем свидетельствует данное открытие? О том, что для запоминания вовсе не обязательно говорить, достаточно слушать!

Однако исследование это важно не столько для туристов, приехавших на экскурсию в Париж или Токио, сколько для людей с когнитивными расстройствами. Возможно, открытие даст шанс пациентам, которые перенесли инсульт, быстрее активизировать мозговые клетки за счет терапии принуждения и искусственного создания нейронных сетей методом неоднократного повторения. Так считает доктор Штыров со своими британскими коллегами из Медицинского исследовательского совета по изучению мозга и когнитивных способностей.

К сожалению, способность мозга быстро создавать новые нейронные связи с возрастом ухудшается. В этом случае сохранить память помогут регулярные тренировочные занятия, особенно это актуально для людей с незначительными расстройствами памяти.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите:

Учим испанский с удовольствием!

Учи испанский Вконтакте

Или в Фейсбуке

Copyright © 2008-2017

Наверх