Новости и статьи

Владимир Познер о своём опыте освоения языков

Тележурналист Владимир Познер, получивший широкую известность как в России, так и на Западе, свободно владеет тремя языками. Его опыт изучения иностранных языков во многом уникален. В детстве Познер говорил дома только по-французски, поскольку его мама была француженкой. При этом вырос он в Америке. А языки усваивал по мере переезда из одной страны в другую: во Франции, Америке, Германии и Советском Союзе. Так что изучение языков для Владимира Познера было постепенным процессом. Причём, русский язык он выучил достаточно поздно – после приезда в Россию. (Удивительно, правда, кто бы мог подумать, что для талантливого журналиста русский язык как иностранный). Хотя русский язык представляется Познеру трудным, он овладел им без особых сложностей и мучений. Во многом это объясняется наследственными языковыми способностями, которые были и есть в его семье.

Когда Владимир Познер учился в МГУ в 1950-х годах, он мог свободно читать на иностранных языках научную литературу. Однако это обстоятельство не играло тогда столь большой роли, как в наши дни. Многие российские учёные тогда достигали значительных успехов в науке без поездок за рубеж и без знания иностранных языков. Однако он всё же понимал, что знание нескольких языков даёт определённые преимущества. Когда в МГУ приезжали иностранные учёные, Познер часто выступал в качестве переводчика.

Владимир Познер отмечает, что для него не имеет значения, на каком языке работать в эфире. Он подчёркивает необязательность владения языком в совершенстве для этих целей. Вполне достаточно знать язык настолько, чтобы излагать свои мысли доступно и понятно для аудитории. В тележурналистике есть много гораздо более важных вещей, которые объединяются в понятии «телевизионный талант». Но знание иностранных языков никогда не помешает в журналистской деятельности.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите:

Учим испанский с удовольствием!

Учи испанский Вконтакте

Или в Фейсбуке

Copyright © 2008-2017

Наверх