Новости и статьи

Язык передаётся по наследству

Учёные при исследовании ДНК обнаружили, что в нём кроется ген, который отвечает за географическое распространение языков. Причём, этот особый ген присутствует только у представителей мужского пола!

Оказывается, процесс смешения и взаимовлияния языков происходит на генном уровне. Если раскладывать по-понятному, то на примере производства автомобилей хендай генезис можно рассмотреть заимственность подвески у всех моделей серии генезис. Она также независимо передается от модели к модели, лишь слегка видоизменяясь и оставля отпечаток на общей конструкции независимо от других факторов. Так или иначе учёные выявили связь между степенью генетических разнообразий и лингвистическими характеристиками тех или иных носителей генов. Такие новые знания в науке позволяют учёным генетикам узнать, на каком языке говорили предки любого человека, а затем сделать вывод о том, как успешно определённый язык передавался «по наследству» и сохранился.

Мнение лингвистов

Лингвисты определяют 3 способа распространения языка на новую территорию:

Географический – когда группа разноязычных людей договариваются о том, как они будут разговаривать, чтобы понимать друг друга. В результате образуется новый язык, который свойственен данной группе людей.

Исторический – один народ завоёвывает другой, в результате чего завоёванный народ, преодолевая языковые барьеры, подстраивается под язык того народа, который его завоевал.

Социокультурный – язык формируется под воздействием хозяйственных или культурных процессов.

Исследование учёных

Учёные исследовали языки народов банту и других нигеро-конголезских селений. Языки именно этих групп народов были выбраны в качестве объекта исследования, так как африканские языки принято считать одними из самых примитивных и простых, поэтому и изучать их будет легче всего.

Исследователи решили анализировать в ходе эксперимента ген митохондриальный (мтДНК) и Y-хромосомы (первые передаются только по материнской линии, а вторые – только по отцовской), так как считают, что отслеживание этих генов в крови представителей народов позволит оценить вклад, который внесли мужчины и женщины того или иного народа в развитие своего родного языка. В итоге проведения исследований генотипа разных племён Африки, их языка и географии их расселения выяснилось, что именно мужчины играли ведущую роль в смене и распространении своих языков при условии, если это -… патриархальное сообщество. То есть получается, что женщины, которые шли за мужчинами, ведущими кочующий образ жизни, просто переносили свой родной язык на новую географическую территорию. Если же чужие мужчины из другого племени женились на местных женщинах и оставались вместе с ними в племени, то им приходилось всё равно обучать своих жён своему родному языку. Именно так поступали женщины племени банту, что приводит к слабому распространению их родного языка.

Обратная ситуация наблюдается в матриархате – здесь передаёт язык непосредственно жена своему мужу. Но если учесть, что около 80% племён в мире имеют патриархальный строй, то можно судить о том, что учёные действительно правы – мужчины являются переносчиками языков и отвечают за их сохранность.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите:

Учим испанский с удовольствием!

Учи испанский Вконтакте

Или в Фейсбуке

Copyright © 2008-2017

Наверх