Я учу английский 2 года по английски

СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров
29 января 2019

Как учить английскому детей в возрасте 2 лет?

Существуют специальные методики обучения иностранному языку с раннего возраста. Они принципиально отличаются от методов изучения языка, предлагаемых для взрослых. Основным принципом при обучении английскому языку русскоязычных детей с 2 лет становится билингвальный подход: второй язык усваивается так же, как родной.

На чем строится обучение малышей?

Развивающийся мозг ребенка легко и свободно подхватывает второй язык, и овладение им происходит на интуитивном уровне. Это случается естественно, когда семья живет в другой стране. К счастью, современные средства коммуникации в какой-то мере позволяют создать языковую среду другой страны у себя дома.

Для успешной реализации этого необходимо, чтобы кто-то из членов семьи (в идеале – мама) свободно владел английским. Свободное владение – это умение раскованно и ненапряженно общаться с ребенком на языке, который ему предстоит изучить.

На английском языке мама должна уметь:

  • прочитать сказку;
  • похвалить;
  • объяснять значение слов, услышанных в мультфильмах, или просто предметов, заинтересовавших ребенка;
  • попросить что-либо сделать – и многое другое.

Маленькие дети очень тонко чувствуют психологическое состояние матери, и если она напрягается, пытаясь вспомнить произношение каких-либо слов, или ей самой некомфортно говорить на английском, занятия не будут приносить ребенку радости. Английский для детей 2 лет – это не столько обучение, сколько способ коммуникации родителя с ребенком на иностранном языке.

Если мама не владеет языком на уровне свободного говорения – лучше приглашать англоговорящую няню.

Стоит помнить, что язык – это средство общения. И для овладения им и последующего развития навыков он должен активно использоваться.

Как развивать самые значимые для ребенка сферы за 20-30 минут в день

  • Три готовых сценария комплексных развивающих занятий в формате pdf;
  • Видео-рекомендации по проведению комплексных игр и по их самостоятельному составлению;
  • План-схему для составления таких занятий дома

Подпишись и получите бесплатно:

Как обучать двухлетнего ребенка английскому?

С маленькими детьми проводить отдельные занятия, организовывать уроки не стоит. Освоение английского должно происходить в спокойной форме обычного общения или игр. Чем более полную языковую среду родителям удастся создать, тем легче и быстрее ребенок поймет, что второй язык – это средство полноценного общения.

В идеале родителям стоит:

  • общаться между собой или со знакомыми (даже специально нанятыми репетиторами) дома на английском;
  • часто держать включенным какой-либо английский канал на ТВ;
  • разговаривать с ребенком на изучаемом языке, активно используя жестовую составляющую, так же как это происходит на русском, когда его приглашают подойти или просят что-либо дать или взять.

Обучение английскому должно происходить так же, как и обучение русскому: показывается предмет или действие, называется, повторяется несколько раз.

Не стоит использовать для изучения языка какие-то единственные предметы – например, карточки для игры. Ребенок запомнит, что кошка на рисунке конкретно вот этого набора называется a cat, но при отсутствии живого общения он может не перенести это знание на всех других котов, включая игрушечных и живых. Поэтому для изучения какого-либо слова нужно показать малышу несколько предметов, называющихся этим словом. Ими нужно запасаться заранее. Так, чашка – это игрушечная из посудного кукольного набора, принесенная с кухни чайная, рисунок на карточке. Медведь – пластмассовый, плюшевый, нарисованный, сфотографированный – несколько изображений и игрушек сразу. Глаголы учить довольно просто – показывая ребенку «шагающую руку», «идущую» куклу, сделав вокруг него несколько шагов, нужно прокомментировать: «Hand goes, doll goes, mom goes», – а потом просто попросить, обращаясь к самому ребенку по имени: «(Name) – go!».

Для лучшего погружения в языковую среду и создания психологически комфортной обстановки взрослым желательно перевести свой бытовой английский в активное состояние – общаться между собой или хотя бы в интернете, а еще лучше, если мама договорится с подругами, наймет репетитора для общения или англоговорящую няню.

Как планировать занятия?

Не стоит строить жестких планов – успех обучения во многом будет зависеть от настроения малыша. Начинать занятия стоит с тех предметов и действий, которые привлекают самого ребенка. Первым делом стоит выучить названия любимых игрушек и то, что они могут делать: машинка ездит, мяч катится, кукла спит или хочет есть.

В отличие от школьных программ, где дети могут знать слова из гуманитарных наук и не знать слова «одеяло», малышу необходимо называть и активно использовать в речи определения предметов обихода из его, пока еще небольшого, мирка – кроватка, игрушки, одежда, посуда, еда и прочие. Иностранный язык для малышей в раннем возрасте несложен, они легко могут запомнить довольно большой объем информации.

Поначалу достаточно, если ребенок научится понимать и повторять слова и короткие фразы. Затем его нужно провоцировать на ответы, обращаясь к нему в моменты, когда он активен и готов к общению, и стараться сделать английский активным языком.

Если малыш в плохом настроении, капризничает или устал и не желает общаться вообще, не стоит на него давить.

Еще один нюанс – чтобы ребенок быстрее заговорил, нужно помочь ему изучить фразы, которые с которыми он сможет обращаться к родителям:

Также одними из первых слов должны стать местоимения – в связке с ними проще учить глаголы: «Я рисую, ты рисуешь, кукла рисует. А кот умеет рисовать? Нет, не умеет. Он умеет говорить мяу и прыгать».

Какие пособия стоит использовать?

Английский для детей 2 лет не сложнее, чем русский. Вы просто включаете второй язык в ежедневный обиход и используете такие же пособия для изучения английского, как и для освоения родного языка. Причем в раннем возрасте на иностранный язык можно даже делать больший упор, так как на русском будет происходить общение в детском саду, на улице со сверстниками, с другими членами семьи, не владеющими английским.

Для полноценного и качественного обучения родителям понадобятся:

  • книжки с красивыми и привлекательными картинками;
  • развивающие карточки с предметами;
  • мелкие и крупные игрушки;
  • аудиокниги для малышей на английском;
  • мультфильмы на английском;
  • телевизионные каналы, где вещание идет на английском.

В сети существуют ресурсы, где можно смотреть онлайн мультфильмы и фильмы на языке оригинала.

Английский должен часто звучать фоном, когда ребенок играет или отдыхает, – на нем могут разговаривать взрослые, обсуждая что-либо, могут идти передачи или фильмы по TV, можно включать аудиокнигу. Даже в том случае, когда малыш не понимает? он будет подсознательно усваивать звуковой состав языка, интонации и мелодику речи, будет пытаться что-то повторить.

Основные ошибки при обучении

Неправильный подход при изучении второго языка может привести к тому, что малыш будет испытывать стресс при его использовании, путаться, смешивать языки, а при дальнейшей социализации – например, начав ходить в русскоязычный садик, – просто откажется говорить на нем.

  • При проживании в России неправильным будет подход «одна ситуация – один язык». Если на английском будет происходить только игровая деятельность – для ребенка он так и останется странным способом общения с мамой во время игр.
  • Общение только с одним носителем языка часто приводит к тому, что ребенок усваивает и все его ошибки.
  • Частые переходы с одного языка на другой и смешивание русских и английских фраз в одной ситуации самими родителями. Основой общения с малышом в таком возрасте являются чувства и эмоции, ребенок интуитивно будет понимать обращенные к нему фразы без перевода. Они не должны быть сложными.
  • Английский может начать восприниматься ребенком негативно, если занятия для него некомфортны. Например, мама недостаточно владеет языком, старается избегать каких-либо фраз. Или во время использования английского мама серьезна и сосредоточена, не смеется, не радуется, не увлечена игрой с ребенком, а «выполняет обучающую функцию». Дети очень тонко чувствуют фальшь, и в таком случае у ребенка возникнет ассоциация «английский = серьезная и занудная мама», он будет неосознанно протестовать против этого.
  • Специальное занижение используемого количества лексического материала из боязни перегрузить ребенка. Это может спровоцировать ситуацию, когда ребенок хочет что-то сказать, но ему не хватает слов. Это будет вызывать раздражение и капризы.

Изучение английского языка с малышом – это вызов для родителей, им придется проделать и большую работу над собой. Кроме несомненной пользы для ребенка это очень интересный личный опыт, а также способ саморазвития для взрослых.

Как я выучил английский за 2 года, мучаясь 15 лет перед этим

Бесплатно! 100 популярных бизнес-книг!

Подпишись на этот блог, мой канал на youtube и инстаграм и получи в подарок качественную подборку бизнес-литературы от Трибунского

Уже скачал? Благодари за раздачу.

UPDATE: ВЫСТУПИЛ С РАССКАЗОМ про это)

Простите мне это бахвальство, но я довольно неплохо знаю английский язык. Могу читать бизнес-литературу, художественную (со словарем), смотреть кино и петь песни на аглицком с небольшим рязанским акцентом.

Учил я его с 9 лет. Началась эта каторга в школе, продолжилась в ВУЗе, после чего все успешно забылось. Дальше школа типа «EnglishFirst» — проплатил и забросил. Короче, безнадега полная. Но в 24 года мне сильно повезло, и я смог выучить язык до разговорного, не напрягаясь. Пора поделиться с миром своей системой.

Как это случилось:

В 2011 году мы с партнером Алексеем Залеским затеяли сотрудничество с немецкой компанией BrandMaker.com, куда и были приглашены на обучение. Пришлось переехать временно вг.Карлсруе. Все проходило, конечно же, на английском языке (благо с немецким акцентом), так что первые две недели я не вылазил из приложения со словариком и едва поспевал за программой тренинга. Голова пухла каждый день, к вечеру я прямо физически чувствовал, как мне тяжело шевелить мысли. Но спустя две недели произошел удивительный слом: я перестал переводить в голове информацию с английского на русский и обратно, и даже увидел несколько снов на английском. Благодаря этому без преувеличения чуду (я ведь мнил себя безнадежным в языках) я смог выучить язык вернувшись, тратя на это от силы по часу в день.

TLLS-Система, по которой я работал (так называемая, Tribunskii Language Learning System)))):

Если честно, никакой системы, не было. Я просто жил и получал удовольствие от некоторых вещей, которые внедрил в свою жизнь. Первое, что я понял, нужно подтянуть грамматику. Для этого я, как и многие, нашел репетитора по скайпу и, честно прозанимался с ним целый месяц. Мы прошли очень базовые вещи — времена, артикли, произношение, неправильные глаголы, да и все пожалуй. Я все-таки помнил со школы кое-что, так что это было такое качественное напоминание. На этом все. Надоело. Я опять понял, что стандартные методы — не мое. Я задумался, как превратить обучение в удовольствие, и понял, что мне всегда хотелось посмотреть какой-нибудь смешной сериал в оригинале (говорят, так смешнее). Выбор пал на попсовый «Friends», который, честно говоря, мне никогда не казался смешным (смотрел до этого пару серий на русском и не мог понять, почему эти люди за кадром так ржут). Я скачал его на торрентах в оригинале, и нашел отдельно субтитры на английском (это такие файлики формата SRT, которые можно к фильму прикрепить). То есть я смотрел оригинал, в котором текст просто дублировался в субтитрах. Надо сказать, что первая серия, которая длится 22 минуты, покорилась мне часа за 2. Шутки были непонятны, поэтому я постоянно жал на паузу и рыскал в словарике. Наблюдать за этим со стороны, вероятно, было бы весело: смех на экране — двухминутная пауза — я с напряженным лицом ковыряюсь в гугл.транслейтор, а потом ухохатываюсь. То ли от возбуждения и радости по поводу того, что мне доступен этот юмор в оригинале, то ли от того, что реально веселее на английском, но я смеялся очень много. В общем, сериал меня увлек, и я начал его смотреть. Единственное, что напрягало, это сложность процесса и длительность пауз. Надо ведь качать серии, цеплять субтитры, искать в словаре на отдельной вкладке перевод, короче напряг.

Позже я нашел супер-крутой сайт, где собраны все сериалы на английском с субтитрами. В процессе просмотра ты кликаешь на непонятное слово, и тебе тут же выпадает перевод. Можно добавить слово в избранное и потом повторить, правда я этого особо не делал, слова сами повторялись в сериале.

Это сильно упростило жизнь! Кроме того, там такая классная подборка сериалов, закачаешься!)) К пятому сезону друзей я уже тратил 30-40 минут на одну серию, а десятый и вовсе смотрел без пауз. Правда потом пытался на «Доктор Хаус» навалиться, но оказалось сложно, так как там абсолютно другой словарный запас и профессиональные термины. Так что я переоценил сильно свои знания после просмотра «Друзей».Но ничего, процесс увлек и мне захотелось заниматься этим все больше и больше. Я стал смотреть вдохновляющие видео через приложение TED (или на их канале в YouTube), а также разные обучающие видео и аудио по маркетингу в Itunes U. Itunes U — это вообще золотая жила и кладезь знаний, которым мало кто пользуется, как-нибудь я расскажу о стоящих курсах оттуда. В конце концов, я полностью запретил себе просмотр западных фильмов на русском. (зачем убивать время?)Поскольку я люблю музыку, то, стал разучивать любимые песни на английском, кое что даже успел записать от радости. Вот произношение, которым я овладел. Далеко не «нэйтив спикер», конечно, но по сравнению с годом назад, то был прорыв. Даже придумал собственную песню на английском под впечатлением от Muse (Не Adobe, а группы).

Спустя месяца два-три такого селф-обучения, мне захотелось общаться и практиковать усвоенные навыки. Так что я нашел несколько английских разговорных клубов, куда стал ходить по воскресеньям. Это занятие надоело мне ровно через три недели, поскольку в этих клубах собирались какие-то очень странные люди и разговаривали на совсем уж отвлеченные темы. Может, не повезло с клубами, но я забил с большой колокольни на них.И тут одна оооооооооооооооочень красивая и милая девушка (Ириной Щербак зовут ) подсказала мне за ужином на Белорусской, гениальный сервис, который буквально изменил мою жизнь.

www.couchsurfing.org

На самом деле — это не сервис, это особая культура и коммьюнити, которая объединилась под названием «каучсерферы». Благодаря этому сервису ты можешь путешествовать и жить бесплатно(серфить) у локалов (местных жителей), а также принимать у себя «серферов». Как это работает: адекватные туристы, которые едут в Москву и которые имеют с тобой схожие ценности, рост, вес и форму правого уха, пишут тебе сообщение, а ты изучаешь аккаунт и принимаешь решение, размещать или нет. Как правило, выбираешь человека, с большим количеством позитивных отзывов и близкого по духу. Я, естественно чаще выбирал дам (все-таки либеральные ценности никто не отменял, так что парней старался не размещать))). Они приезжают в гости, ты им показываешь любимые места в Москве, в общем, строишь из себя гостеприимного, интеллигентного россиянина, дабы не посрамить честь отчизны. Ну а самое главное — у тебя нет возможности перейти на русский язык. Без шансов. Хочешь, не хочешь, а придется изъяснятся.Мало того, что это были дико интересные пару лет, так и еще я обрел огромное количество друзей. Нынче говорят, этот сервис стал чрезмерно популярен, и там появилось множество фриков и маньяков, так что надо хорошенько фильтровать. Но 5 лет назад, он был свеж и невинен, так что я всего один раз словил негатив (разместил у себя веселых немцев, которые не удосужились навести за собой порядок, перепутали каучсерфинг с гостиницей). А в остальном — это кайф! Так что через год я уже лепетал без остановки, ну а через два года я перестал испытывать какие-либо проблемы с иностранцами. Чего и тебе желаю. Подведем итог: Чтобы выучить английский по системе TLLS, надо:

Английский для детей 2 лет. Методика обучения английскому детей 2х лет

Принципы, задачи и цели обучения

Изучение английского для детей 2 лет не несёт в себе цели освоения грамматических правил. Главная задача – сформировать располагающую атмосферу для запоминания и использования в повседневной жизни самых простых слов и фраз: приветствий, названий предметов обихода, цветов, животных и так далее.

При изучении английского языка с детьми стоит придерживаться следующих принципов:

  • учёт особенностей психологического развития;
  • использование наглядных материалов, доступных для понимания ребёнка;
  • использование игровых методик;
  • параллельное обучение всем видам речевой деятельности;
  • мягкое вовлечение в процесс;
  • отсутствие жёстких сроков, расписаний.

Основные методики обучения английскому детей 2 лет

1. Методика погружения.
Методика погружения предполагает проведение занятий без использования родного языка. Для обучения детей эта методика особенно важна, так как до 3 лет малыши запоминают новые слова и фразы исключительно наглядно-ассоциативным методом, без использования языка-посредника. Погружение в языковую среду, пусть и на короткий период, формирует способность думать и говорить на английском, минуя стадию внутреннего перевода.

2. Игровая методика.
Игра – главное средство познания мира для малыша. В раннем возрасте весь процесс обучения строится на играх. Это могут быть специально разработанные языковые игры или подвижные детские игры, сопровождающиеся английской речью.

3. Методика Глена Домана.
Метод основан на работе с карточками. Он широко используется на практике, с его помощью можно обучать чтению, счёту, пополнять словарный запас.

Источники: http://razvivashka.online/inostrannyj-yazyki/angliyskiy-yazyk-dlya-detey-2-let, http://tribunskii.ru/english/, http://www.english-source.ru/other-articles/416-english-do-2h-let

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Английский язык
0 комментариев
Английский язык
0 комментариев
Английский язык
0 комментариев