6 способов выучить английский быстро
О том, как ускорить процесс обучения и не бросить занятия через неделю.
Секретного метода за месяц выучить язык не существует. Если кто-то обещает вам чудо — не верьте. Но процесс можно ускорить, чтобы за полгода преодолеть барьер и наконец заговорить по-английски. Лайфхакер и эксперты онлайн-школы английского Skyeng делятся простыми советами.
1. Учитесь онлайн
Именно онлайн-занятия помогают учиться быстро. Ехать в непогоду на другой конец города бывает лень, а интернет всегда под рукой. Адаптация своего графика к расписанию курсов, договорённости с учителями, трата времени на дорогу — всё это надоедает и тормозит процесс. Выбирайте интернет-курсы. То, что облегчает жизнь, повышает мотивацию.
Многие, выбирая между уютным вечером дома и долгой поездкой на курсы, решают, что они и без английского проживут.
Избавьте себя от причин пропускать уроки — составьте удобное личное расписание. В Skyeng преподаватели работают во всех часовых поясах, поэтому заниматься можно когда угодно, даже посреди ночи.
Занятия онлайн хороши ещё и тем, что все материалы, тексты, видео, словари собраны в одном месте: в приложении или на сайте. А домашние задания и вовсе проверяются автоматически прямо по мере их выполнения.
2. Учитесь на досуге
Не ограничивайтесь временем урока. Учить язык — это не только делать упражнения. Можно прокачивать навык, слушая песни и подкасты или читая англоязычных блогеров.
Все знают, как важно смотреть фильмы и сериалы с английскими субтитрами, но не все в курсе, что для этого есть специальные учебные приложения. Онлайн-переводчики Skyeng связаны с одноимённым приложением в вашем телефоне, так что новые слова можно будет в любое время повторять.
Например, если установить в браузере Google Chrome специальное расширение, можно читать любые тексты на английском, а при наведении на слово или фразу сразу видеть их перевод. То же самое с субтитрами для онлайн-кинотеатров. Каждое слово в отдельности можно переводить прямо по ходу просмотра. Эти слова добавляются в личный словарик и отправляются в мобильное приложение, где в свободное время их можно повторять и заучивать.
У Skyeng есть даже специальные бесплатные курсы английского, придуманные на основе фильмов про Гарри Поттера и сериала «Шерлок». В общем, чем больше английского будет вокруг вас вне уроков, тем быстрее вы будете двигаться вперёд.
3. Занимайтесь с преподавателем
Можно и без него, но мы ведь хотим учиться быстрее. Есть немало сайтов, приложений и каналов, посвящённых английскому. Но только преподаватель сможет в нужный момент объяснить разницу между Present Perfect и Past Continuous, не дать бросить учёбу при первой же трудности, поправить произношение, отследить прогресс. Если хотите результата, не выбирайте между учителем и полезными сайтами. Их можно и нужно совмещать.
Есть важный нюанс: с русскоговорящим учителем лучше заниматься начинающим. А с носителем языка пора общаться тем, кто уже достиг хотя бы Upper Intermediate.
В Skyeng на бесплатном вводном уроке опытный преподаватель-методист определит ваш уровень языка, поможет поставить амбициозные, но реалистичные цели, и порекомендует, какого учителя выбрать.
4. Изучайте язык на работе
Смотреть «Игру престолов» без перевода в рабочее время — не лучшая идея. А вот чтение статей и исследований, имеющих отношение к делу, — наоборот.
Почти все свежие материалы публикуются на английском языке. Можно либо несколько месяцев ждать (и не дождаться), когда текст переведут на русский, либо перевести его самому. Получите двойную пользу: прокачаете профессиональный уровень и пополните словарный запас.
Чтобы перевести статью, можно вооружиться словарём и каждый раз выписывать новые слова в тетрадку. Но есть способ проще и эффективнее: расширение для браузера Vimbox Translate. Переводить с ним легче и быстрее, а новые слова можно одним кликом добавлять в словарик в личном кабинете Skyeng.
5. Делайте домашние задания
Словосочетание «домашнее задание» вызывает у многих приступ тоски и апатии. Но в Skyeng они больше напоминают игру. За правильные ответы вы получаете баллы. В итоге выполнение заданий превращается в соревнование с самим собой: хочется заработать больше баллов и превзойти предыдущий результат.
Так как всё обучение происходит на онлайн-платформе, то и проверка домашних заданий происходит автоматически — вы увидите свои ошибки сразу. Время урока на проверку домашнего задания вы не будете тратить, а только обсудите сложные моменты и вопросы с преподавателем. А вот эссе и разговорные упражнения проверит отдельная команда специалистов.
6. Не учите лишнего
В основном это касается заучивания слов, которые вам никогда не пригодятся. Сэкономьте время и учите самые частотные слова. В английском языке миллионы слов, но даже образованные носители в повседневной речи используют всего несколько тысяч.
Исследование Red Words and Stars. , проведённое авторами словаря Macmillan, показало, что 2 500 самых распространённых слов покрывают 80% английской речи.
У Оксфордского словаря получились похожие результаты — 3 000 слов. Их-то и нужно выучить в первую очередь. Skyeng собрал все самые часто употребляемые слова в мини-словарь Golden 3 000, который доступен в приложениях школы. Используя их, вы сможете понять большинство фильмов и песен, читать книги и статьи, смотреть новости и видеоблоги, а ещё общаться с другими людьми. Это эффективнее, чем зубрить устаревший словарь.
Чтобы слова вошли в лексикон, их нужно регулярно использовать. Если задача учиться быстро, важно как можно больше практиковать разговорный язык. Хорошо, когда большую часть урока говорит не учитель, а ученик. Ещё лучше, когда для этого есть специальный счётчик, как в онлайн-кабинете Skyeng. Учитель следит, чтобы речь ученика звучала не меньше 60% занятия. Если соблюдать это правило, никакой языковой барьер не устоит.
Как выучить английский язык быстро.
А теперь сами подумайте, что в этом, правда, а что ложь. Большой парадокс заключается в том, что то, что вы примите, то и будет работать. Я всегда предпочитала считать, что человек может все. Только те, кто не сомневался, что чудеса в этом мире возможны и были способны создавать что – то новое. Давайте сотворим это чудо вместе.
Вы когда – нибудь задумывались, что те, кто нас учат, сами не до конца понимают как сделать так, чтобы облегчить участь тем, кто хочет заговорить на другом языке, в частности на английском, быстро. Создают новые методики те, кто уже знают английский и выучили его еще в детстве. Они шли тем путем, что и все. Традиционно, старательно и неукоснительно выполняя все требования своих учителей. И чаще всего это сводилось к зазубриванию. Так их учили их учителя, а тех их учителя и так далее, и этот процесс продолжается, и никто не может остановить этот бесконечный процесс заучивания.
Разве изучение языка может быть простым? Разве этот процесс может быть быстрым, если все утверждают обратное. Учителя и ученики продолжают биться над загадкой: как все сделать простым и доступным?
Ответ лежит на поверхности. Язык можно выучить только через понимание, с чем ты имеешь дело. На помощь должен прийти тот главный помощник, который и мешает выучить английский язык. Я говорю о нашем сознании. Оно только и делает, что сравнивает, оценивает и выдает, как не обидно, неправильный ответ. Давайте направим работу нашего рассудка в нужном для нас направлении. И пусть он работает нам на пользу. Давайте дадим ему работу в радость, а не в мучительное, занудное, бесконечное ИЗУЧЕНИЕ.
Давайте дадим ему простую и полезную пищу. Давайте сделаем этот процесс познания английского в игру ума, а не в муштру рассудка.
Я покажу вам, что английский — не просто язык, который вам так хочется познать, а это вполне осознаваемая и понятная система знаков, которая может быть познана практически сходу. Быстро и просто.
Почему же ПРОСТО? Потому, что его можно понять.
Почему же БЫСТРО? Потому, что его можно понять.
Основывается это понимание на двух китах:
1. Мы имеем дело с логически законченной системой знаков. Все расположено в конкретном и закономерном порядке. Владея таким сложным языком, как русский, перейти на более простую систему несложно.
2. Основой английского языка является глагол и его времена. Но страшная тайна в том, что когда поймешь времена, то понимаешь, что ими можно не пользоваться. Особенно на начальном этапе.
Я не призываю к безграмотности. Я призываю к разумности.
В чем же заключается эта простота?
Сейчас на нескольких примерах разберем.
Возьмем бесконечную вереницу русских окончаний. У нас их свыше 250. Уму непостижимо, как мы всем этим владеем!
А английский, можно сказать, ограничился только окончанием “-S”:
— множественное число: a book – books, a pen – pens и т.д.
— притяжательный падеж: my friend’s book, Mike’s idea
— местоимения: ours, yours, hers, theirs
— 3-е лицо, единственное число у глаголов: he goes, she reads
А теперь немного поговорим о временах в английском языке.
Сведите любое время английского языка к одному слову, стянув информацию в точку, вы получите ясную картину логики, якобы бесконечной вереницы, английских времен.
Indefinite — ФАКТ.
Не имеем понятия, когда что-то происходит. Понятие времени размытое и не конкретное. Поймать за хвост его невозможно.
Я учу английский каждый день (иногда, часто, всегда …) –
I study English every day (sometimes, often, always …).
Continuous — ПРОЦЕСС.
В этом размытом времени, в котором мы живем, есть масса конкретных точек, в которых что-то движется и протекает. Об этой точке так и хочется сказать: ”Остановись мгновенье, ты — прекрасно”. Давайте опишем этот процесс:
Я учу английский сейчас –
I am studying English now.
Perfect — РЕЗУЛЬТАТ.
Покажите мне плоды вашей деятельности, не говорите, когда это произошло, мне это — не важно. Свершилось! Уже! Вот это и есть Perfect.
Я уже выучил несколько английских слов —
I have already studied some English words.
Perfect – Continuous — НЕОКОНЧЕННЫЙ ПРОЦЕСС.
Мне так хочется показать вам результат моего труда, но я еще в процессе. И если вам интересно, то я скажу, сколько времени я этим занимаюсь.
Я учу английский язык уже 5 лет –
I have already been studying English for 5 years.
И, если вы у меня спросите: “Ну и что же делать?” Я вам скажу. Начните с понимания. Включите ваш удивительный механизм, под названием “мозг” и посмотрите внимательно: насколько все ПРОСТО и ЛОГИЧНО, а главное БЫСТРО. Итак, скорость продвижения в изучении английского языка теперь вам гарантирована.
И если вы все еще сомневаетесь, но попробовать все — таки хочется, вам в помощь я хочу предоставить совершенно бесплатно одно удивительное правило. Попробуйте потренироваться на понимании построения вопросов в английском языке.
“Долго, дорого, сложно” или почему я не учу английский язык
Вы учите английский язык? Я имею в виду ходите на курсы, изучаете учебники самостоятельно или просто читаете книжки и смотрите фильмы. Если да – продолжайте в том же духе, этот материал, не для вас. А вот если нет…
У бизнес-тренеров есть такая штука, «работа с возражениями». Это подготовка ответов на каждое стандартное «нет» покупателя. При этом аргументы еще больше подталкивает его согласиться на покупку. Что-то типа, «да, наша продукция дороже средне рыночной, но вы же получаете максимально доступное качество».
Давайте сделаем такую «работу с возражениями» для изучения английского языка – посмотрим, какие причины мы находим сами для себя, чтобы не учить английский.
Как вы объясняете себе, почему вы не учите английский, и что на это вы можете сами себе ответить. Начнем с тяжеловесов – выучить язык «долго, дорого и сложно».
Это сложно
Я не буду говорить, «вы же уже выучили русский, когда были ребенком» или «вот узбеки в Москве выучили русский, чем вы хуже». На самом деле дети изучают язык совсем по-другому, а уровень русского у московских мигрантов не всегда дотягивает даже до elementary…
А вот что касается английского, то выучить его хорошо действительно сложно. И чем больше учишь, тем больше это осознаешь. Чем больше я стремлюсь в течение 20 лет «выучить весь английский», тем дальше и дальше он уходит за горизонт. Всегда будут слова, которые я вижу впервые и обороты, которых я никогда не встречал раньше.
Но выучить английский на уровне, достаточном для общения в туристической поездке – вовсе не так сложно. Для этого достаточно привыкнуть употреблять десяток другой стандартных конструкций. Выучить на уровне, достаточном для того, чтобы смотреть кино и понимать почти все – чуть сложнее, но тоже не квантовая механика.
Сложно выучить английский, если вы хотите пользоваться им свободно не делая ошибок. Выучить его для более простых бытовых задач вполне реально.
Это дорого
С этим сложно поспорить. Если надеяться на то, что к знанию английского вас приведут *только* занятия на курсах, то это действительно может влететь в копеечку. Средняя цена по Москве – около 10 тысяч рублей в месяц. Причем, результат необязательно будет напрямую зависеть от заплаченной суммы.
Есть варианты дешевле – онлайн занятия, обучение по скайпу. Не забывайте, впрочем, что съэкономленные деньги вам придется компенсировать бОльшим рвением к учебе, ведь по скайпу бегать с учебником за вами никто не станет.
В конце концов, есть и совсем бесплатные – скачанные с интернета учебники, общение в сообществах изучающих язык. Но такой 100% самостоятельный способ подойдет, если вы знаете, что делаете: вы или преподаватель иностранного языка, или изучаете уже второй, третий, и т.д. язык и примерно представляете, что именно приведет вас к успеху.
Стоимость изучения английского можно заметно сократить. Занятия по скайпу или на онлайн курсах заметно дешевле, но мотивировать себя придется самому.
И снова – смотря как выучить. Если ваша задача – спросить дорогу и поторговаться на рынке, то при должной практике вы достигнете нужного уровня за несколько недель. А вот выучить язык как следует – это долгое занятие. Даже очень долгое. И первые результаты (еще робкие и незаметные), вы заметите в лучшем случае через полгода. Если же речь идет о каком-то серьезном освоении (книги в оригинале, непринужденное общение, международные экзамены) – то это годы (минимум 3-5, реально – 6-8 лет, максимум – всю жизнь учить и так и не выучить).
Считайте это аксиомой и гоните всех, кто обещает «английский за 2 недели» (особенно если это сопровождается «без усилий» или «100% гарантией»). Чудес не бывает. Чтобы успешно научиться английскому, вам предстоит серьезно перестроить то, как вы перерабатываете информацию в своей голове, такое изменение никак не может произойти за короткий срок.
Это действительно, может действовать удручающе. Первые результаты через полгода, а весь процесс – лет пять?! С другой стороны, пять лет пройдут в любом случае – будете вы заниматься языком или нет. Но в одном из этих будущих вы разговариваете на иностранном языке, во втором – так и продолжаете сокрушаться.
Вряд ли эту мысль можно выразить лучше, чем в китайской мудрости: «Есть два самых лучших дня, когда можно посадить дерево. Первый – двадцать лет назад, второй – сегодня».
Пока все. Это далеко не полный список отговорок, которые мешают начать изучение. Здесь и отсутствие способностей, самодисциплины, времени; уверенность в том, что английский можно выучить только будучи ребенком. Или поехав в Англию. А еще лучше – поехав в Англию еще ребенком. Вот об этом мы и поговорим в будущих материалах.
Источники: http://lifehacker.ru/kak-bystro-vyuchit-anglijskij/, http://englishstreamru.com/2011/03/english_simple/, http://english99.ru/not-study-excuses-1/