Аудио гипноз для изучения английского языка

Гипноз для изучения иностранного языка. Подведение итогов проекта.

Короткая статья на тему использования гипноза для обучаемости иностранным языкам уже была (можно прочитать здесь). Я не буду дублировать то, что там уже написано. Напомню лишь, что моё решение данной задачки хоть и оригинальное, но не единственное.

Ниже приведено несколько реплик относительно стереотипов и ожиданий.

Мифология

Существует три основных мифа относительно применения гипноза для изучения иностранного языка.

Миф 1. Секретные разработки КГБ

О, да! Эти опасные совершенно-секретные разработки спецслужб, делающие из любого человека в кротчайшие сроки переводчика-синхрониста, полиглота! )))…

Время от времени, кода ко мне обращаются по вопросу использования гипноза для изучения языка, возникает вопрос из серии теории заговоров. Мол, существуют секретные разработки спецслужб, а изучение языка под гипнозом – это тайны КГБ. Мало того, об этом говорят даже преподаватели, якобы точно знающие о таком великом колдунстве. Совпадение? Не думаю!

Сразу вспоминаются всякие странные НТВшные, ТНТшные и РЕНТВшные фильмы, про всякую спецслужбистскую тематику, рептилоидов и прочие «интриги, скандалы, расследования». При всей своей трешёвости они формируют магическое мышление и неадекватное отношение людей в том числе к гипнозу. Сюда же можно отнести фейки про 25 кадр по «методу Илоны Давыдовой»… это с одной стороны. А с другой на память приходит хорошая научная фантастика от авторов Айзека Азимова, Роберта Хайнлайна, или Ивана Ефремова, которые с большим интересом относились к гипнотизму и в своих романах ставили его на вооружение учёным и армиям будущего… но это уже по большей части романтика, хотя и интересная для воплощения. )))

Действительно, спецслужбы в подготовке использовали (возможно до сих пор используют, что сомнительно) гипноз. Я сам встречал ветеранов, которые даже рассказывали, как это происходило и даже специалистов, которые занимались внедрением подобных технологий. И, нужно сказать, что вопреки ожиданиям технический арсенал и уровень тамошних специалистов оказался весьма ограниченным и очень однонаправленным. Что и понятно: при жестких требованиях стандартизации и узкоспециализированных подходах.

Подготовка обычно производилась, например, среди войск ГРУ у связистов и сводилась к предварительным мотивирующим прямым внушениям на восприятие языка. Это само по себе уже дает результат и настраивает внимание. Никаких особо секретных приёмов в этом нет. Нет здесь и особых технологических ходов. Такое и без гипноза довольно легко провернуть! В условиях строевой подготовки прямые внушения возможно вбивать на подкорку не менее эффективно. )))

Миф 2. В гипнозе человек может спонтанно выучить язык

К этому мифу также же можно отнести миф о том, что человек может вспоминить язык из прошлых жизней!

Эта мистификация следствие нескольких метафизических идей известных ещё с античности, а также мистификаций доставшихся в наследие от алхимии и магии про использование медиумов для слияния с Anima Mundi (мировой душой, сейчас более распространены названия типа «Хроники Акаши» или «Единый разум», в общем «Универсальная база знаний, к которой человек подключается»). Достаточно вспомнить Джона Ди с его енохианским языком, или один из признаков «одержимости», когда человек (с диссоциативным расстройством) начинает разговаривать на «неизвестных языках», или, что ближе к современности, когда сектанты из «харизматов» или «пятидесятников» под «благодатью» разговаривают на «языке ангелов» или начинают проводить через себя «Глас Господа» и пророчить (тоже эффект диссоциативного расстройства).

Можно ещё вспомнить персонажей из паранормальных телевизионных передач, таких как Тати Валло и Вилли Мельников, с их самопроизвольным пробуждением «дара полиглотства». Не знаю, насколько правдивы их истории, лично я вижу типичное мифотворчество, со старым, но осовремененным сюжетом. Объяснение подобные случаи имеют более прозаические, а феномены, за ними стоящие, хорошо разобраны еще в XIX веке при систематическом изучении как вопросов психизма и спиритизма, так и искажения работы сознания при нарушениях работы ЦНС.

Тем не менее, действительно гипноз иногда создает эффект самопроизвольной гипермнезии, когда человек может вспомнить язык, которым не пользовался десятки лет, или воспроизводить реальные языки, которые просто слышал в детстве. Эта грань гипермнезии довольно широко была исследована классиками также в конце XIX века (см. например М. Шойфет «Нераскрытые тайны гипноза»). Но подобные случаи, особенно самопроизвольные, скорее единичны и систематически не встречаются, хотя были и в моей практике.

Миф 3. Обучение языку под гипнозом (про гипнопедию)

То есть, здесь подразумевается, что человеку вдалбливают программу по английскому языку стандартным образом, но, когда он находится в гипнозе…

Гипноз действительно делает человека более восприимчивым к любому обучению. И с помощью гипноза этот самый процесс можно всерьёз ускорить и оптимизировать. Но само по себе состояние гипноза при стандартных обучающих программах чаще всего не оправдывает ожиданий. Кроме того, когда нет оптимизации материала для восприятия конкретного человека и он не поставлен в специфические условия, типа армии, где он постоянно в рамках «боевой единицы» без какого либо выбора (возвращаемся к мифу про КГБ). Подобные методы могут дать эффект отмены в обучаемости.

Примером такого пассивного подхода к обучению может служить попытка широкого внедрения так называемой «гипнопедии», то есть обучения во сне. Замечательная, казалось бы, идея, оказавшаяся абсолютно провальной! Но и сейчас ходят слухи, что для быстрого изучения иностранного языка, нужно погрузить человека в гипноз, «дать установку на запоминание» и включить ему диктора. ))) Это типичное отсутствие понимания того, как работает память человека и формируются навыки. Механистический подход зазубривания для формирования эффективных навыков или даже долговременной памяти не работает! И не важно, в гипнозе человек или в бодром состоянии. Всегда нужно помнить, что человек – не робот, а его мозг работает не как компьютер, куда можно просто «загружать информацию».

Я слышал много рассуждений об эффективности подобных методов, но, ни разу не видел каких-то достойных эффектов. Мало того, знаю тех, кто действительно пытался повторить это в качестве эксперимента и не добивался успеха, на что «авторитеты» заявляли о «недогрузе». На практике же попытки пассивного использования гипноза почти никогда не дают должного результата. Возможно, исключения бывают, но это скорее исключения.

Тем не менее, гипнопедия может работать в определённых рамках, но для этого необходима предварительная подготовка. И она не работает так прямолинейно, и не несёт в себе того потенциала самодостаточного инструмента для «быстрой обучаемости», но может быть использована, как вспомогательный инструмент для набора информации и её систематизации, но вовсе не для выстраивания навыков.

Подобные мистификации хороши лишь для создания ореола эксклюзивности, и к реальным технологиям имеют мало отношения. Но если людям нравится, зачем же их разочаровывать?! )))

Пора переходить к примеру созданной и стандантизированной мною технологий (гипносистемы) для оптимизации навыка обучения иностранным языкам.

Демонстрационное видеоприложение к авторской методике.

Теперь от мифологии и стереотипов перейду к авторскому решению, которого я вознамерился недавно продемонстрировать в видеоматериалах более качественного вида, чем те, которые остались со времён разработки.

Этой авторской методике шесть лет. И все эти шесть лет гипносистема и сам подход систематически использовались и дополнялись. Видео демонстрируют индивидуальный и стандартизированный (для работы с группой) варианты решения задачи использования гипноза в оптимизации дальнейшей самостоятельной обучаемости языкам.

Особенности авторского метода

Основа предлагаемого мною авторской методики – это оптимизация процесса обучаемости, избавление от ошибок, заложенных в основу «стандартных методов» обучения языкам, оптимальная настройка внимания для получения эффекта «погружения в язык» и формирование базового навыка мышления на иностранном языке. Кроме этого в метод входят эвристики (решения) обеспечивающие формирование систематического подхода в изучении иностранных языков.

В конечном итоге формируется базовый навык оптимального изучения языка, включающий в себя оптимизацию памяти и внимания, «чувство языка», как форму интуитивного подхода, а также способность к систематизации синтаксических особенностей языка. Всё это обеспечивает оптимальное самостоятельное обучение.

Особенности индивидуального подхода

Индивидуальный подход подразумевает акцент на индивидуальности человека (что вполне логично))). Такой подход имеет смысл при сформированном отторжении в изучении языков, благодаря обучению в школе или где-то ещё. Здесь дополнительный акцент делается на коррекции мотивации и избавлении от индивидуальных внутренних противоречий.

Недостатком такого подхода является перенос закрепления навыка в рамках групповой динамики на самостоятельное «домашнее задание», хотя для этого и создаются все необходимые условия.


Особенности группового подхода

В случае группового подхода все ходы более стандартизированы и уделить индивидуальности участника должное внимание не всегда возможно. Но плюс работы с группой — более эффективная постановка базового разговорного навыка и оценка и закрепление работы в групповой динамике.

Конечно же, оптимальный подход – сочетание групповой и индивидуальной работы.


Учим английский под гипнозом. Авторская программа

Уникальная программа доктора психологических наук Юрия Медвина и профессионального преподавателя английского языка Екатерины Кутишенко.

Никогда не поздно начать говорить на английском языке. Вы можете в этом убедиться уже через несколько месяцев. Вы заметите изменения в вашей повседневной жизни. Вы начнёте свободно общаться на английском языке. Без проблем прочтёте статьи на зарубежных сайтах. Вами станут восхищаться близкие, а со стороны руководителей и коллег приобретёте заслуженное уважение.

Как выглядит формула автоматического изучения английского языка по модели Медвина Юрия Алексеевича?

Юрий Медвин разработал методику изучения английского языка под гипнозом. Система подразумевает 3 раза в неделю 3 часа каждый урок обучение.

Первый час профессиональный гипнолог вводит участника программы в глубокое трансовое состояние (состояниеЭсдейла), тогда, когда преподаватель английского языка начитывает специально подобранные 100 функциональных английских единиц. Одновременно, гипнолог программирует подсознательные структуры участника на улучшенную память и концентрацию внимания. Повышается мотивация обучению английского языка и снимаются барьеры. Интегрируется ощущение уверенности и повышается самооценка.

После выхода из трансового состояния проводится 2-х часовой сознательно-ориентированный уроканглийского языка, во время которого:
1. Преподаются эти самые 100 функциональных единиц, поднимая их на уровень осознания. Эти функциональные единицы даются с помощью специальных мультимедийных карточек, организованных в учебное пособие. Каждая карточка имеет русское значение, русское предложение, английское значение, английское предложение и графический образ характеризующий это значение. Благодаря этому появляющиеся ассоциации сильны и глубже закладываются в память, а мозг естественно, почти автоматически, запоминает новые слова. Кроме того, параллельное использование этих слов в предложениях развязывает язык, что само по себе сокращает время разговорной инициации во много раз.
2. Одновременно во время этого урока, профессиональный преподаватель концентрирует внимание участнике на стилистике английского языка – правила использования слов в английских предложениях. Как результат, участник начинает с самого начала обучения говорить грамотно. Беглость достигается спустя 3-4 месяца такого обучения.

Эта система обучения не только оптимизирует, но и ускоряет процесс обучения, значительно улучшая память и естественные умственные способности.

Традиционные методы изучения языков не используют даже и доли врожденных способностей к запоминанию и ассоциированию. Как правило, они не поддерживают настолько эффективно эти познавательные процессы, поскольку привлекают к работе лишь небольшую часть мозговых структур. Система английского под гипнозом работает иначе. Она задействует 100% способностей участника, которыми он уже обладает, но которые пока находятся в состоянии покоя и дремлют в его разуме.

Английский под гипнозом одновременно активизирует правое и левое полушария головного мозга. Устное сообщение достигает левого полушария, а сопутствующий ему графический образ – правого. Мозг работает в 5 раз эффективнее, чем обычно. Это в свою очередь, увеличивает познавательные способности, способность к запоминанию новых слов и сопоставления их с русскими аналогами.

Уже спустя несколько месяцев в данной программе обучения участник должен освоить около 2000 новых слов. Это не просто запоминание, но и способность к использованию их в английских предложениях. В сравнение, 9-и месячная традиционная программа уровня Elementaryдает только 1200 слов и последующая за ней 12- месячная Preintermediate еще 1400 слов. После Preintermidiateредко кто может открыть рот и более-менее спокойно начать общаться с носителями английского языка.

Вы начнете говорить на Английском языке в течение 2-х месяцев

Для быстрого обучения языкам необходимо что-то гораздо более эффективного, чем традиционные методы.

Правда такова: чтобы свободно начать общаться на иностранном языке недостаточно машинального запоминания слов. Недостаточно использования специализированных учебников или просмотра фильмов на иностранном языке. Необходимо чего-то более сильного – истинного активатора центров памяти, который обеспечит моментальное и комплексное изучение иностранного языка.

Медвин Юрий работал профессором в Калифорнийском университете с 1994 по 2007 год на кафедре психология общения. Его поиск методов ускоренного обучения привел его к открытию разработок и инноваций Григория Лозанова, болгарского психиатра, известного основателя метода ускоренного обучения в трансовом состоянии. Интегрировав свое профессиональное образование (Доктор психологических наук) с владением английского языка на уровне носителя, он разработал систему ускоренного обучения, которая до сих пор не знает равных.

Итак, что же эта программа даст Вам:

• Ликвидирует нежелание учиться.
• Снимает барьер в изучении английского языка, даже если был негативный опыт и многочисленные попытки.
• Побуждает мозг и память к работе в 5 раз эффективнее.
• Автоматически ускоряет изучение английского языка.
• Улучшает память и концентрацию внимания.
• Повышает самооценку.
• Эффективное запоминание.
• Естественным образом улучшает работу ума.
• Дает немедленные результаты.

Уникальные характеристики программы:

• Задействованы 2 преподавателя английского языка, один из которых является профессиональным гипнологом;
• Три раза в неделю;
• Три часа каждый урок;
• Постоянное вовлечение в диалоги;
• В конце урока гипнолог погружает участника в кратковременный транс для снятия напряжения и упорядочивания новой информации.
• Программа – один год. Эквивалент способности к общению – уровень Intermediate.

Изучение иностранного языка

Гипнотический сеанс «Изучение иностранного языка» поможет вам реализовать весь потенциал своего разума и выучить иностранный язык гораздо быстрее!

Многим людям с возрастом становится все труднее выучить иностранный язык. В действительности дети до 6 лет способны с лёгкостью выучить несколько иностранных языков. Так почему же наши естественные способности к обучению с возрастом блокируются?

Так происходит из-за возрастных изменений в работе нашего мозга. Однако в то же время на нашу способность к обучению могут повлиять и другие факторы.

К этим факторам относится невнимательность, недостаток концентрации и даже детская неприязнь к школьным урокам. Независимо от барьеров, существующих в вашем сознании, гипноз действительно может активизировать ваши естественные способности к изучению нового иностранного языка.

Конечно же, очень важно изучать иностранный язык по специальной тщательно структурированной программе под руководством квалифицированного преподавателя, однако вы также можете изучать иностранный язык самостоятельно.

Какое состояние сознания обеспечит наибольшую легкость изучения иностранного языка?

Как можно самостоятельно улучшить свою память, одновременно снизив уровень беспокойства и стресса, возникающего у вас при изучении иностранного языка?

Состояние гипнотического транса является наиболее благоприятным для обучения. По своей сути это полная концентрация и отстраненность от собственной личности. Маленькие дети с легкостью входят в подобное состояние, когда их полностью поглощает какое-то новое занятие. И вот тут происходит нечто совершенно фантастическое: вы начинаете учиться, даже не осознавая того, что вы учитесь! В вашей голове безо всяких сознательных усилий всплывают усвоенные слова и фразы!

Скачайте гипнотический сеанс «Изучение иностранного языка» в формате МР3 и через пару недель вы заметите, насколько сильно активизировались ваши способности к изучению иностранных языков.

Источники: http://olegvadan.ru/blog/2017/07/27/гипноз-для-изучения-иностранного-язы-3/, http://center.medvin.org/english/, http://audio-gipnoz.ru/article_47878_inostrannyi-yazyk.htm

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector