Что дало раннее изучение английского языка

Ранее обучение иностранному языку: за и против

Ранее обучение английскому языку: за и против

Существует огромное количество споров, стоит ли изучать иностранные языке в раннем возрасте. Одни утверждают, что это способствует общему, речевому и культурному развитию ребенка, другие спорят, что ребенок не получает ничего полезного, а только лишь перспективу нажить логопедические проблемы там, где их раньше не было. В действительности, каждая ситуация сугубо индивидуальна. Если вы решили, что ваш ребенок не готов, доверьтесь интуиции, но если уж решили обучать, то тут самое главное КАК и КТО.

Вашему ребенку 3-5 лет, и вы решили, что ПОРА? Куда же можно отдать такого кроху? В этом возрасте иностранный язык воспринимается ребенком как просто другой способ общения, но не как структура (как привыкли считать взрослые, приступающие к его изучению). До 8-10 лет у детской памяти срабатывает механизм «импринтинга», то есть впечатывания в память отдельных слов, фраз на иностранном языке, поэтому именно в этом возрасте есть шанс научиться говорить на иностранном языке «играючи». Лучшим решением в данном случае было бы отдать малыша в группу изучения иностранного языка с программой, основанной на играх, песенках, театрализованных постановках и на беспереводном методе. Желательно, чтобы программой было предусмотрено большое количество аутентичного аудирования. Прослушивание иностранной речи в большом количестве дает серьезный толчок к пониманию с дальнейшим выведением прослушиваемых речевых единиц в активный запас (чем, собственно, и занимается преподаватель на уроке). При таких занятиях, проводимых систематически, ребенок подходит к школе с вполне приличным багажом знаний, а главное он может понимать иностранную речь и выражать свои мысли.

Как мы изучаем родную речь? Сначала младенец много слушает (родителей, родственников и вообще мир вокруг), через некоторое время он начинает понимать и реагировать на речь (у него возникают эмоции, движения, мимика и жесты), затем ребенок уже пробует повторить то, что слышит, по мере развития он уже может самостоятельно говорить, и только спустя время уже подросший малыш начинает учить буквы, читать и писать. Этот сценарий также весьма успешен при изучении иностранного языка, только все стадии проходят быстрее.

К сожалению, современная школьная программа не предусматривает такую очередность, а как раз наоборот – идет по обратному пути от чтения к говорению. Второклассникам, только начинающим изучать английский, как правило, очень сложно идти по такому пути, и они приобретают психологический барьер, мешающий им потом очень долгое время.

По статистике из 100 учителей начальной школы 25% не верят в положительный результат, 48% не знают способов и приемов работы, 33% не знакомы со спецификой. Несмотря на это, имеющийся опыт исследований доказывает, что раннее изучение иностранного языка, в случае правильной организации занятий, развивает детей, поднимает их образовательный и культурный уровень.

Доводы за раннее обучение:

— раннее изучение иностранного языка положительно влияет на изучение родного языка, на речевое развитие в целом, на артикуляцию ребенка;

— повышается образовательный и культурный уровень детей;

— занятия положительно влияют на психологическое развитие;

— процесс социализации проходит более успешно;

— ребенок легче овладевает языком, чем взрослый

— у ребенка нет внутреннего мотива, осознанной потребности изучать иностранный язык (но современная языковая среда требует знания английского);
— если у ребенка серьезные речевые нарушения, то с изучением иностранного языка лучше повременить.

Изучать иностранный язык в раннем возрасте можно, но надо обращать внимание на следующие вещи:

— программа должна быть адаптирована к возрасту ребенка

— программой должны быть предусмотрены здоровьесберегающие факторы: обязательные разминки, подвижные игры

— время занятий не должно превышать норму для соответствующего возраста

— место проведения занятий должно быть адаптировано для детей младшего возраста: ковровое покрытие на полу, маленькие стульчики, большое количество игрушек и прочего реквизита, музыкальное и видео оборудование

— у ребенка должен быть «контакт» с преподавателем. Если такого контакта нет – не стоит настаивать на продолжении обучения, ребенку должно нравиться!

— родители должны быть настроены на успех и подбадривать ребенка, ни в коем случае не ругать, если что-то не знает.

Соблюдение этих элементарных правил поможет сделать раннее обучение вашего ребенка иностранному языку легким и приятным!

Раннее обучение английскому языку: ЗА и ПРОТИВ

Часто у родителей возникает вопрос: «Стоит ли обучать ребенка английскому языку, и, если стоит, то когда и с чего начать?». Бытует мнение, что раннее начало изучения языка, является непростительным усложнением содержания дошкольного образования, и вредно, поскольку «лишает ребенка детства». Однако, имеющийся опыт отечественных и зарубежных исследований в данной сфере, доказывает, что изучение иностранного языка, в случае правильной организации занятий, развивает детей, поднимает их образовательный и культурный уровень.

Так, в результате проведенного в школах Англии и Уэльса эксперимента, охватившего 6000 детей, было установлено, что занятия иностранным языком положительно влияют на знание родного, многие дети со слабыми общими способностями показали прекрасные успехи в речи на иностранном языке. Исследования ведущих университетов США и Канады показали, что у двуязычных детей когнитивные способности развиваются лучше, чем у монолингвов. Благоприятное влияние изучения второго языка на развитие родной речи доказал Л. С. Выготский, отмечал Л. В. Щерба, и другие отечественные ученые. Многолетние экспериментальное обучение иностранному языку, проводившееся коллективом лаборатории обучения иностранным языкам НИИ общего и среднего образования АПН РФ, подтвердило «благотворное влияние предмета на детей: на их общее психическое развитие (память, внимание, воображение, мышление), на выработку у ребят способов адекватного поведения в различных жизненных ситуациях, на лучшее владение родным языком, на речевое развитие детей в целом».

Конечно, исследования по влиянию изучения иностранного языка на общее развитие ребенка нельзя считать завершенными, однако представляется возможным утверждать, что изучение иностранного языка не оказывает отрицательного влияния на формирование личности ребенка. Скорее, опираясь на результаты экспериментальных школ, можно говорить о положительном влиянии иностранного языка на развитие детей.

В каком возрасте лучше начинать изучение иностранного языка?Многие родители задаются вопросом, не слишком ли рано они начали обучение своего ребенка иностранному языку, и какой возраст наиболее благоприятен для начала занятий. На этот счет не существует однозначного мнения. Некоторые педагоги-практики уверены, что «самое лучшее — разговаривать с ребенком на иностранных языках со дня его рождения. Это развивает слух, дает понятие о звуковом разнообразии мира.» (Каринэ Нещерет, директор школы «Интеллект»).

Обратимся к теории. Как в отечественной (Л. С. Выготский, С. И. Рубинштен), так и в зарубежной психологии (Б. Уайт, ДЖ. Брунер, В. Пенфильд, Р. Робертс, Т. Элиот) есть данные о том, что ребенок овладевает иностранным языком легче, чем взрослый. Длительность сенситивного периода характеризуется разными авторами неодинаково: Пенфильд и Робертс определяют его с 4 до 8 лет, Элиот — с 1,5 до 7 лет. Физиологи считают, что «существуют биологические часы мозга, так же как существуют во времени этапы развития желез внутренней секреции ребенка. Ребенок до девяти лет — это специалист в овладении речью. После этого периода мозговые механизмы речи становятся менее гибкими и не могут так легко приспосабливаться к новым условиям. После 10-летнего возраста приходится преодолевать множество препятствий. Мозг ребенка имеет специализированную способность к иностранному языку, но она уменьшается с возрастом.» ((Пенфильд В., Робертс Л. Речь и мозговые механизмы. — Л.: Медицина, 1964. — С. 217.)

Большинство исследователей сходится во мнении, что специальные занятия иностранным языком можно проводить с детьми 3 — 10 лет, до 3 — бессмысленно, после 10 — бесполезно надеяться на положительный результат, который возможен лишь для незначительной части учеников, тех, кто обладает коммуникативными и лингвистическими особенностями выше среднего уровня. Лучше всего изучать иностранный язык в 5 — 8 лет, когда система родного языка ребенком уже достаточно хорошо усвоена, а к новому языку он относится сознательно. Именно в этом возрасте еще мало штампов речевого поведения, легко по-новому «кодировать» свои мысли, нет больших трудностей при вступлении в контакт на иностранном языке. Если методическая система построена достаточно грамотно с лингводидактической и психолингвистической точки зрения, то успех в овладении предлагаемым ограниченным языковым материалом и создание необходимых предпосылок для дальнейшего усвоения любого иностранного языка обеспечен практически всем детям. (Обучение иностранному языку дошкольников/ обзор теоретических позиций. Иностранные языки в школе. №1. 1990. С. 38 — 42.)

Критерии организации занятий по английскому языку для дошкольников.Формы обучения должны быть направлены не на усвоение как можно большего количества лексических единиц, а на воспитание интереса к предмету, развитие коммуникативных навыков ребенка, умение выразить себя. Важно добиться определенных качеств владения материалом, что должно позволить ребенку при минимуме средств, предполагая последующее нарастание языковых единиц в компетенции ребенка, использовать их ситуативно, и осмысленно.

Формы занятий могут быть следующими:

  • Ежедневные 15 — 25 минутные занятия, сопровождаемые речью на иностранном языке во время режимных моментов.
  • Занятия два раза в неделю, 25 — 45 минут с перерывами для подвижных игр на иностранном языке и временем для лепки, рисования и изготовления поделок, тематически связанных с уроком.
  • Специальные занятия — уроки сказки и просмотр видео фрагментов — как дополнение к основным занятиям.
  • Встречи с носителями языка.
  • Утренники и праздники, на которых дети могут показать свои достижения — инсценировать сказку, продекламировать стихотворение.
  • Занятия — беседы.
  • Занятия иностранным языком на природе.

Наиболее удачные методики опираются на принцип поэтапности становления и развития речевого действия, когда более простое предшествует более сложному. На всех уровнях подачи материала осуществляется принцип коммуникативности, то есть все служит достижению определенного результата в общении. Самостоятельному употреблению речевых единиц должно предшествовать их понимание на слух, что соответствует психолингвистическим закономерностям усвоения речи. ( В данной статье использованы фрагменты из следующего источника: Обучение иностранному языку дошкольников/ обзор теоретических позиций. Иностранные языки в школе. №1. 1990. С. 38 — 42.)

Может ли изучение иностранного языка способствовать улучшению произносительных навыков на родном языке?Некоторые логопеды, психологи, считают, что для развития речевой функции, а именно для «разработки» артикуляционного речевого аппарата ребенка следует заниматься английским языком. Важно избежать смешения в языке ребенка английского и русского произношения, поэтому при нарушении речи у ребенка следует повременить с изучением другого языка.

Особенности обучения иностранному языку детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет).Обучение детей старшего дошкольного возраста имеет свои особенности. Начиная работу с детьми, педагогу очень важно знать, что уровень развития детей еще недостаточен для самостоятельного решения ими многих задач, возникающих в процессе их деятельности (игровой, продуктивной, речевой и др.). Самостоятельность формируется у ребенка постепенно под руководством взрослого. Шестой год жизни является важным на пути подготовки ребенка к школе. В это время в педагогической литературе рекомендуется применять при обучении детей приемы, обеспечивающие повышение работоспособности детей, развитие умственной активности и любознательности, формирование элементов целенаправленного внимания, произвольной памяти и воображения, начальных форм осознанного управления своим поведением.

В связи с этим большое значение придается методам развивающего обучения — систематизации предлагаемых знаний и умений, использованию вспомогательных наглядных средств, облегчающих ребенку процесс познания, формированию умений выполнять задания определенного типа и применять их в новых условиях.

В процессе воспитания важная роль отводится становлению и развитию детских отношений, первоначальному осознанию нравственного смысла усваиваемых правил поведения.

Создание доброжелательной атмосферы в группе детей, умение их бережно относиться к своим сверстникам, проявлять доброту и внимание — необходимое условие успешного выполнения любого задания в процессе обучения.

Чтобы разобраться в характере взаимоотношений детей, педагогу следует постоянно наблюдать за общением детей в разных видах совместной деятельности, особенно в игре. Мой педагогический стаж — 12 лет. За это время я работала с детьми разного возраста, в том числе и с дошкольниками. В этой статье я хочу рассказать о тех выводах, к которым я пришла, наблюдая за детьми, общаясь с ними и обучая их английскому языку. Мне нравиться работать в школе, очень люблю детей. Радость от общения с детьми, когда есть взаимопонимание, когда есть «отдача», и видишь результаты своего труда в ответах детей, в их творчестве, нельзя сравнить ни с чем. Я думаю, что умение педагога сопереживать: делить вместе с детьми их радости и горести — одно из важных условий успешного общения и обучения. Где есть взаимопонимание — там есть сотворчество, сотрудничество, есть положительный результат.

Каждый человек в жизни открывает для себя какие-то истины, вырабатывает какие-то правила, которых придерживается потом в своей работе, быту, в общении с людьми. Наблюдая за детьми, собой, коллегами я определила для себя следующее. Если представить, что каждый ребенок — это музыкант, а класс — это оркестр, то роль учителя быть дирижером. От того насколько профессионально владеет искусством управления оркестром дирижер, будет зависеть игра оркестра. Эта истина известна всем. Но на успех выступления влияет не только технически грамотное исполнение своей партии каждым участником оркестра и руководство дирижера, но и их внутренний настрой, их творческий подъем, желание подарить радость тем, кто играет вместе с ними, кто пришел их послушать.

Для того, чтобы помочь детям, особенно дошкольникам, настроиться на выполнение учебных заданий необходимо постоянное наблюдение за поведением детей. Ребенок — не робот! Доброе, внимательное отношение взрослого избавит его от многих огорчений и ненужных переживаний, избежать стрессов. У детей крепнет привязанность к справедливым и ласковым людям, они откликаются на просьбы или поручения, стремятся сделать им приятное.

Взаимоотношения со сверстниками зависят от того , насколько ребенок отвечает их требованиям и насколько сверстники устраивают его. Нужно учить детей положительным способам общения: доброжелательно относиться к сверстникам, проявлять доброту, приветливость, справедливость, помогать организовывать совместную деятельность, поощрять успехи, учить их дарить радость окружающим людям.

Раннее изучение английского языка: факты и мифы

Современному человеку знание английского языка так же необходимо, как умение пользоваться мобильным телефоном и компьютером. Однако изучение английского детьми дошкольного возраста, как и раннее обучение компьютерной грамотности, вызывает массу дискуссий.

Задумывались ли Вы, почему человек, в совершенстве владеющий иностранным языком, всегда знает родной язык чуть лучше? Все дело в длительности языковой практики. Когда ребенок 11-12 лет начинает учить иностранный язык в рамках школьной программы или записавшись на курсы английского, «стаж» его общения на родном языке уже составляет 9-10 лет.

Известно, что до 3-4-х летнего возраста иностранный и родной языки откладываются у малыша в одном полушарии мозга (у взрослых они «раскладываются» по разным полушариям). Таким образом, для человека, с раннего детства интенсивно «впитывающего» и родную, и иностранную речь, «родными» становятся оба языка.

Таких людей называют «билингвами» (от английского «bi» – двойной» и латинского «lingva» – язык). Дети-билингвы отличаются и более высокими показателями общего развития. Результаты многочисленные исследований доказывают, что память, интеллект, а также логическое и творческое мышление у билингвов лучше, чем у их «моноязычных» ровесников.

Противники раннего обучения английскому языку часто ссылаются на мнение логопедов, утверждающих, что произношение «чуждых» родному языку звуков может отрицательно сказаться на дикции и речевом развитии ребенка. Однако сразу возникает вопрос: почему подобных проблем не было в 19 веке, подарившем миру таких мастеров русской литературы как Пушкин, Толстой, Лермонтов? А ведь в то время дворянские дети начинали учить одновременно несколько языков в раннем детстве и к 18 годам свободно владели французским, английским, немецким, латынью и греческим.

Не менее распространен и миф о вреде раннего обучения английскому из-за якобы чрезмерной нагрузки на нервную систему ребенка. Действительно, способность дошколят сосредотачивать внимание не превышает 20-25 минут. Однако хороший преподаватель при наличии адекватной методики сможет и в этот промежуток дать необходимые знания. Дети, как правило, любят общаться и в отличие от взрослых, не бояться делать ошибки, поэтому и усваивают язык гораздо быстрее.

Важно понимать, что изучение английского в раннем возрасте – это не только гарантия свободного владения языком в будущем, но и дополнительные возможности личной и профессиональной самореализации для Вашего ребенка.

Источники: http://nsportal.ru/blog/detskii-sad/all/2017/01/08/ranee-obuchenie-inostrannomu-yazyku-za-i-protiv, http://emax.ru/home/children/3756-rannee-obuchenie-anglijskomu-yazyku-za-i-protiv.html, http://detochka.ru/articles/a_7023/

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector