Картинки переводы, ассоциации, мнемотехника.
the best from the west
Задание на каникулы — читать на английском
GRAB перевод
SPARK перевод
QUESTION перевод
balloon перевод
Кликните на слово, чтобы перейти к ассоциации Английский визуальный словарь ассоциаций
о мотивации детей
Немного о мотивации детей. Возьмём ребенка лет в 12-13.
о мотивации детей
Чем точно не замотивируешь:
Псевдомотивация 1. Будет хорошая работа!
-Для детей это бред. Много людей и без английского нормально зарабатывают. Да и если прижмёт, то перед работой лет через 10 можно будет и получить.
Псевдомотивация 2. Будешь путешествовать.
-Для детей это бред. Путешествуют они крайне редко и то обычно там (в Турциях, Египтах) английский особо не нужен. Да и вообще денег нет, чтоб путешествовать.
Псевдомотивация 3. Нужно готовиться к экзаменам.
Это слабо работает на детей. Так как учить надо много, другие не учат, и вообще пусть мне родители репетитора купят и он мне перед ЕГЭ в мозг информацию засунет. Если не засунет, то плохой препод, а не я.
И вообще, нормально сдают экзамены только ботаны и заучки.
Псевдомотивация 4. Будешь смотреть фильмы в оригинале и понимать, что в песнях поют.
Для детей тут «игра не стоит свеч». Фильм можно и в переводе скачать, как и перевод песни найти.
💢Попробуем робко найти мотивацию (да, найти эти утопические слова, которые поставят ребенка в режим самообучения , а мы будем гордиться, какие мы крутые и умные, что ребенка замотивировали):
👓1. Учиться, чтобы было легче и было понятно. Чтобы получалось и не было сложно.
По моему-мало кого это замотивируешь, т.к. это не отвечает на вопрос «зачем вообще учиться».
🧠2. Ребенок учиться сам, чтобы не давили не учителя ни родители. Учиться экстерном. Не будет школьной нервотрепки
По-моему это уже покруче. Ребенок учит то, что хочет и как хочет. Рядом нет «надзирателя» с приказами и негативом типа «это у тебя не правильно, а вообще делай это и вот это».
Но тут ребенок вряд ли справится с окружающим искушением полениться и поразвлечься.
🕶️3.Ты знаешь и умеешь — а остальные тупые неудачники.
Вот на чувстве собственного превосходства можно и поиграть. Быть круче, тем что умнее — это неплохо. А если ещё и давать списать за деньги и пробовать себя в репетиторстве — почему бы и нет.
🎩💼📈Что касается именно английского, то мне жена сказала клёвую фразу «ЗНАТЬ АНГЛИЙСКИЙ — ЭТО ПРЕСТИЖНО»
Но всё это пока не решает проблему, как сделать, чтобы «время+усилия» были меньше полученных «результат+удовольствие»
7 эффективных способов запоминания английских слов
При изучении иностранного языка очень важно постоянно пополнять свой лексический запас – запоминать новые и новые слова по английскому языку. Однако не у всех получается делать это с успехом. Мы предлагаем вам семь советов, которые помогут вам эффективнее запоминать новые слова в английском.
Составляйте ассоциативные сети
Наш мозг воспринимает то, что мы читаем, и преобразует в образы, идеи и чувства, а затем формирует связи между новой информацией и тем, что мы уже знаем. Так происходит запоминание – новое объединяется со старым.
Представьте себе дерево. Правда же, легче увидеть большое раскидистое дерево с множеством ветвей и листьев, чем маленькое деревце с несколькими веточками? То же самое верно и для мозга. Когда вы соединяете новое слово или понятие с тем, что вы уже знаете, мозгу легче это найти и вспомнить в нужный момент.
Как это сделать? Очень просто. Начертите сеть понятий. Возьмите то, что вы хотите запомнить (слово, идея, предложение), и напишите это в центре листа. Затем проведите от него линии во все стороны, как паутину.
На конце каждой линии запишите любые слова по английскому языку или даже нарисуйте картинки, которые приходят вам в голову, когда вы думаете о слове, написанном в центре. Неважно, какими будут ассоциации, просто записывайте все, что придумаете.
Это займет всего пару минут, и теперь все слова или понятия будут взаимосвязаны в вашем мозгу. Если вы увидите или услышите одно из них, вам будет легче вспомнить остальные.
Чтобы это работало еще лучше, проговаривайте, как то или иное слово по английскому языку связано с другими. Чем чаще вы это делаете, тем больше образуется связей. А чем больше связей, тем легче вашему мозгу «увидеть» слово, которое вы захотите вспомнить.
Запоминайте фразы (словосочетания)
Запомнить слово важно, но английский язык, как и любой другой, это не просто набор понятий, это инструмент, которым люди пользуются, чтобы общаться и выражать свои мысли. Находите примеры, как то или иное слово используется в тексте.
Записывайте не только само слово, но и соседние. Например, если вам нужно запомнить английское слово «arrogant» (надменный), вы можете написать: «the tall, arrogant man» (высокий надменный человек).
Это поможет вам запомнить, что «arrogant» – это прилагательное, служащее для описания людей. Затем попробуйте составить три полных предложения, чтобы потренироваться в его использовании.
Используйте картинки
Рисуйте маленькие картинки, чтобы запомнить значение слова. Не умеете рисовать? Не страшно, так даже лучше. Наш мозг получает столько однообразной информации, что странная картинка – это своеобразный сюрприз, а сюрпризы мы всегда запоминаем.
Наш мозг лучше считывает визуальную информацию. Нарисуйте забавную картинку, иллюстрирующую значение слова, и вы запомните его значительно быстрее.
Сочиняйте истории
Изучающие английский часто жалуются, что новых слов слишком много и их трудно запомнить. Есть один прием, который можно использовать, чтобы быстро выучить слова. Сочините любую, пусть даже нелепую историю, в которой задействованы все слова по английскому. Представьте ее в деталях.
Мы легко запоминаем истории, особенно странные, если можем воссоздать их в своем воображении. Не стесняйтесь сочетать слова забавными и несуразными способами. Допустим, вам нужно запомнить следующие 20 английских слов:
shoes, piano, tree, pencil, bird, bus, books, driver, dog, pizza, flower, door, TV set, spoons, chair, jump, dance, throw, computer, stone
(туфли, фортепиано, дерево, карандаш, птица, автобус, книги, водитель, собака, пицца, цветок, дверь, телевизор, ложки, кресло, прыгать, танцевать, бросать, компьютер, камень)
Вы можете сочинить из них вот такую невероятную историю:
There is a piano wearing shoes and sitting in a tree. The tree is strange because someone has stuck a giant pencil through it. On the pencil a bird is sitting and watching a bus full of people reading books.
Even the driver is reading a book which is bad because he isn’t paying attention to driving. So, he hits a dog that is eating a pizza in the middle of the road and kills it. The driver digs a hole and buries the dog in it and then puts a flower on it.
He notices that there is a door in the dog’s grave and opens it. Inside he can see a TV set with 2 spoons for antennas on top of it. No-one is watching the TV set because they are all watching the chair. Why? – Because the chair is jumping and dancing and throwing stones at the computer.
Фортепиано сидит на дереве в туфлях. Дерево выглядит странно, потому что кто-то пронзил его огромным карандашом. На карандаше сидит птица и смотрит на автобус, полный людей, читающих книги.
Даже водитель читает книгу, что плохо, потому что он не обращает внимания на дорогу. Поэтому он насмерть сбивает собаку, которая ела пиццу посреди дороги. Водитель роет яму и хоронит собаку, а затем кладет сверху цветок.
Он замечает, что в собачьей могиле есть дверь и открывает ее. Внутри он видит телевизор с двумя ложками сверху, которые выполняют роль антенн. Никто не смотрит телевизор, потому что все смотрят на кресло. Почему? Потому что кресло прыгает, танцует и бросает камни в компьютер.
Попробуйте. Вы сами удивитесь!
Запоминайте противоположности
Запоминайте попарно слова с противоположными значениями (антонимы) и слова с похожими значениями (синонимы). Например, запоминайте пары angry/happy и angry/cross одновременно. Мы быстрее запоминаем схожие и противоположные вещи, так как мозг создает между ними связи.
Разбирайте слово по составу
Используйте корни, приставки и суффиксы, чтобы догадаться, что означает слово.
Например: даже если вам незнакомо слово «microbiology», вы можете догадаться, что оно значит. Во-первых, взгляните на приставку «micro». «Микро» означает что-то очень маленькое. Возможно, вы знаете, что часть «-logy» означает науку, изучение чего-либо.
Итак, мы уже можем сказать, что речь идет о изучении чего-то маленького. Также вы, возможно, помните, что «bio» означает жизнь, живых существ. Таким образом, мы можем прийти к выводу, что «microbiology» – это наука о микроскопических живых организмах.
Если вы составите список часто встречающихся приставок (un-, dis-, con-, micro- и т. д.) и суффиксов (-able, -ly, -ent, -tion, -ive и т. д.) и запомните, что они означают, вы сможете догадаться о значении новых для вас слов по английскому языку.
Главное – время
Психологи, изучающие процессы запоминания, утверждают, что есть хороший способ запоминать вещи быстро и надолго. Используйте новое слово сразу, как только вы его узнали. Затем используйте его через 10 минут. Затем через час. Затем на следующий день. Затем через неделю.
После этого вам вряд ли придется прилагать усилия, чтобы вспомнить его – новый словарный запас останется с вами навеки.
Изучение английских слов методом ассоциаций
Какие же методы позволят вам эффективно запомнить иностранные слова, избежать однообразного повторения и даже превратить запоминание слов в интересное и увлекательное занятие?
Прежде всего это метод фонетических ассоциаций.
(Ассоциирование — это, в широком смысле, связывание чего-то с чем-то.)
Суть метода заключается в подборе созвучных (т.е. звучащих похоже) слов к запоминаемому иностранному слову из слов родного (или хорошо знакомого) языка.
Например, слову fish — РЫБА созвучно русское слово ФИШка.
К некоторым иностранным словам созвучия подобрать легко. Но есть слова сложные или длинные, поэтому для их запоминания требуется два или даже три созвучия.
Например, к английскому слову mascot — ТАЛИСМАН, ЧЕЛОВЕК ИЛИ ВЕЩЬ, ПРИНОСЯЩИЕ СЧАСТЬЕ, — мы подбираем два созвучных слова — МЕСто и КОТ.
Мы не знаем, кто был первым автором этого метода, но упоминание похожих способов запоминания иностранных слов встречается уже в литературе конца прошлого века. Описание одного из первых научных исследований, посвященных этому методу, мы встречаем в статьях Аткинсона и группы авторов (там он носит название метода ключевых слов key word method). Эксперимент проводился в Стен-фордском университете. Англоязычным студентам, участвовавшим в этом эксперименте, было предложено запоминать русские слова с использованием метода ключевых слов (метода фонетических ассоциаций) и без него. Эксперимент показал высокую эффективность применения этого метода по сравнению с обыкновенным заучиванием.
К сожалению, время от времени встречаются публикации, где авторы приписывают себе изобретение этого метода. Мы же, для краткости, будем называть этот метод методом Аткинсона.
Строго говоря, то, что мы называем фонетическими ассоциациями (или созвучиями), не совсем одно и то же с тем, что Аткинсон назвал ключевыми словами. Требования к нашим ассоциациям более строги, то есть мы стремимся найти максимально похоже звучащие слова (или части слов).
В Стенфордском университете часто ограничивались лишь намеком на похожесть. Например, для запоминания русского слова СОСНА в качестве созвучия студентам предлагали so smal (coy смоол), что на наше слово СОСНА похоже не очень, и уж тем более фраза a bit steep (э бит сти-ип) очень мало похожа на русское слово МСТИТЕЛЬНЫЙ, к которому она предлагалась в качестве ключевого. Тем не менее группа, применявшая метод ключевых слов, справилась с запоминанием 675 русских слов значительно быстрее, чем группа, запоминавшая слова традиционными способами.
И вот что еще не менее важно. За десятилетний опыт работы мы выяснили, что метод фонетических ассоциаций еще более эффективен при комбинировании его с методом последовательных ассоциаций. На это указывает и Аткинсон. В данном случае под последовательными ассоциациями мы имеем в виду составление сюжета (связки) для перевода и созвучия.
Например, после того как мы подобрали созвучные слова к слову mascot — ТАЛИСМАН, ЧЕЛОВЕК ИЛИ ВЕЩЬ, ПРИНОСЯЩИЕ СЧАСТЬЕ, мы составляем сюжет: МЕСтный КОТ был для всех талисманом (приносит всем счастье).
Именно при использовании этого метода звучание слова и перевод связываются воедино, и вспоминание одного влечет за собой припоминание другого.
Далее мы предлагаем использовать еще несколько методов, применение которых значительно улучшает запоминание иностранных слов. Это методы ОЖИВЛЕНИЯ, ВХОЖДЕНИЯ, АВТОБИОГРАФИЧЕСКИХ АССОЦИАЦИЙ, СООЩУЩЕНИЙ.
Метод ОЖИВЛЕНИЯ позволяет представлять сюжет в зрительных образах. То есть, возвращаясь к нашему примеру, со словом mascot надо представить кота, улицу, на которой он живет, улыбающихся людей, которым он уже принес счастье.
Метод ВХОЖДЕНИЯ заключается в том, что вам нужно самому стать участником событий, попасть внутрь той картинки, которую вы представили. Представить себя участником события сложнее, чем просто оживить сюжет, но и эффект будет куда сильнее. Психологами замечено, что лучше всего запоминается именно личный опыт, поэтому не пожалейте времени и попробуйте овладеть этим методом. Он поможет вам бороться с рассеянностью и отвлечением на посторонние раздражители. В примере с «МЕСт-ным КОТом» представьте, что вы сами оказались на той улице, где живет этот чудесный кот—талисман, увидели его собственными глазами.
Метод СООЩУЩЕНИЙ позволяет усилить ваши представления. Соощущения — это совместная работа нескольких анализаторов, то есть возможность одновременно увидеть, услышать, почувствовать запах, прикоснуться к тому, что вы представляете. Например, вам снится дождь, и вы слышите, как капли стучат по стеклу, чувствуете запах прибитой пыли на дороге, ощущаете, как мокрая одежда прилипает к телу. Вы даже можете почувствовать напряжение мышц. Если попробовать подключить все ощущения к запоминанию придуманного сюжета, то эффект превзойдет все ваши ожидания. Итак, после того как вы «вошли» в сюжет, попробуйте одновременно услышать звуки, почувствовать прикосновения и запахи. В примере с МЕСтным КОТом вы даже можете взять его на руки, почувствовать тяжелый он или легкий и погладить его. Не думайте, что это займет у вас много времени, — все эти ощущения можно успеть почувствовать в одно мгновение, особенно после некоторой тренировки, а все ваши усилия окупятся сполна, ведь психологи утверждают, что залог хорошей памяти лежит в совместной работе всех органов чувств.
Иногда после подбора созвучий удобнее пользоваться методом АВТОБИОГРАФИЧЕСКИХ АССОЦИАЦИЙ. Здесь, в отличие от сюжетов, рожденных вашей фантазией, надо использовать воспоминания реально пережитых событий. Например, когда вы уже подобрали ассоциацию к слову puddle — ЛУЖА, ГРЯЗЬ, созвучие ПАДаЛ, — не надо придумывать новый сюжет, как кто-то падает в лужу, а лучше вспомнить реальную ситуацию, когда вы упали в лужу (наверняка это случалось с каждым) или были свидетелем такого падения. Поэтому, прежде чем придумывать новый сюжет, подумайте: быть может, эти два слова уже соединены в вашей памяти, и вам нужно всего лишь актуализировать это воспоминание и заново его пережить.
Методы можно комбинировать — к автобиографическим воспоминаниям подключить метод соощущений: например, при запоминании слова boss — ВЫСТУП, ШИШКА — можно не только вспомнить, как вы БОСи-ком наступили на шишку, но и почувствовать боль от укола, снова услышать то, как вы невольно вскрикнули.
Таким образом, наиболее эффективным будет запоминание слов при комбинировании вышеперечисленных методов.
В Словарике на 2500 слов мы подобрали созвучия к английским словам и придумали сюжеты к ним. При чтении этих слов старайтесь применять все остальные методы сами, и тогда эффективность запоминания будет максимальной. Кстати, вместо наших созвучий и сюжетов вы можете использовать свои.
Автор книги «Мой новый Вавилон» С. Гарибян призывает использовать неприличные, пошлые и даже матерные созвучия (например throat [Grout] ГОРЛО — Они срут на его горло. И это еще не самый «крепкий» пример), а также утверждает, что именно такие ассоциации позволяют запоминать иностранные слова наиболее эффективно.
Наш опыт показывает, что максимальный эффект запоминания слов достигается при использовании смешных, необычных сюжетов, совсем необязательно неприличных. Даже наоборот, многие люди отвергают пошлые сюжеты в силу особенностей своего воспитания и вкуса. Часто такие сюжеты вытесняются из памяти — согласно теории Фрейда. И еще; подумайте о своих детях!
Осилили текст? Тогда вперед! Изучаем, выбирая буквы 🙂
Источники: http://zapominaislova.ru/, http://skyeng.ru/articles/7-effektivnyh-sposobov-zapominaniya-anglijskih-slov, http://multiurok.ru/index.php/blog/izuchieniie-anghliiskikh-slov-mietodom-assotsiatsii.html