Ребенок не хочет учить английский. Почему?
This is the long story about one girl who doesn’t love English at all.
— Я не люблю английский. Мне он не нравится. У нас учительница все время кричит, — эту песню моя дочка поет со второго класса. А сейчас она в 4-м и анти симпатия к языку продолжается. Мне кажется, что я не единственный родитель, который столкнулся с тем, что его ребенок не хочет учить английский.
Я же его люблю. Иногда даже, честно признаться, выпендриваюсь, подстраивая свою речь под сложный британский акцент. Россиян, которые говорят на английском, легко вычислить по произношению. Со мной эта история не проходит. Ни в Индии, ни в Сингапуре, ни в Турции никто не угадывал, что я из России. И поэтому дочкина позиция сложно принималась мной. Мы честно учили с ней все вместе. Вроде все хорошо укладывалась на полочках в ее памяти. Местоимения you, we, they дружат с глаголом are. А вот местоимения she, he, it предпочитают общение с глаголом to be в форме is. Но уже через неделю на полочках кратковременной памяти было чисто. Будто кто-то проводил тщательнейшую генеральную уборку в голове дочки. Видимо, она никак не могла найти для себя ответ на вопрос: «А зачем вообще ей нужно учить английский язык?». Но ситуация поменялась в один день. Как-то, выполняя очередное домашнее задание по английскому, я раздраженно закрыла словарик и дала дочке карандаш.
Do you speak English? НИКОГДА!
и вот начинаются чудеса.
— Вот! Это тебе подарок! Волшебная палочка. Возьми ее, — уже спокойнее сказала я.
— Сейчас мы с тобой будем путешествовать.
Расстроенная дочка взяла карандаш и не ждала ничего хорошего. Я понимала: мы обе устали от этой непонятной битвы с неизвестным English. Пора посмотреть в лицо тому, кто мешает дочке достичь результата в изучении языка, кто подчищает новые приобретенные знания на полочках памяти и почему она вообще так не хочет учить английский язык.
— Давай представим, что в руках у тебя волшебная палочка, и сейчас мы отправимся в твое будущее. Очень-очень далекое, когда тебе будет 35 лет. Ты согласишься на такое путешествие?
— Мам, а зачем это надо?
— Дочь, нам надо обеим понять, нужен ли тебе будет в ТВОЕМ будущем английский. Если не нужен, то зачем тогда его учить, лучше уделять время любимым предметам: математике, музыке. Есть такая пословица: «Учиться — одно, а научиться – другое». Нам нужно понять: будем просто учиться или все-таки научимся? Да и я, по правде, успокоюсь. Согласна?
Внутри я в буквальном смысле слова надела кляп на рот контролирующему родителю, который готов был подсказать, что 35-летняя дочь ДОЛЖНА видеть, ДОЛЖНА слышать, ДОЛЖНА заниматься в ЕЁ будущем. В моей голове остался только один мудрый взрослый-наблюдатель. И в это будущее дочка буквально взлетела без моих родительских ожиданий, за которыми таятся собственные страхи и неудачи. Французские психоаналитики считают, что мать выстраивает отношения с ребенком, еще будучи сама ребенком. То есть маленькая девочка, играя в куклы, уже имеет представления о воспитании своих детей, их судьбе. И порой нашим детям даже сложно дышать самим, сложно понять, чего они хотят, что они любят, потому что всюду их сопровождают родительские ожидания, которые шепчут: чтобы быть успешным, нужно как Света учить математику, или как Ира знать английский. Родители просто не принимают того, что ребенок совсем не хочет учить этот несчастный, многострадальный и прекрасный английский язык. Часто на консультации ко мне приходят с запросом: хочу стать гармоничной женщиной. Без утайки скажу для меня это звучит как-то шаблонно и очень непонятно. Что значит гармоничной? Почему вы считаете, что вы сейчас негармонична?. Кто вам это сказал? И в результате получается, что женщины хотят жить своей жизнью, своей ПРОСТОЙ жизнью, не оглядываюсь на осуждающие взгляды родителей.
маленькая девочка, играя в куклы, уже имеет представления о воспитании своих детей, их судьбе.
— Давай представим. Тебе 35 лет. Что ты видишь? Где ты живешь? Чем занимаешься?
— Ну не знаю, мам. Ничего не вижу.
Моя дочка пока неуютно чувствовала себя в своем личном будущем. Она интуитивно чувствовала моего контролирующего родителя, боялась его осуждения.
— Хорошо. Давай представим: ты смотришь фильм, где главная героиня- 35-летняя Элина, то есть ты, но немного старше. Ты сможешь посмотреть этот фильм?
— Он интересный? Ты можешь рассказать, что ты видишь, если, конечно, ты хочешь?
Между нами начало возникать ощутимое тепло: дочка начала видеть свой фильм. И он, вероятно, был очень красочный.
— Могу рассказать. У меня есть семья: мальчик и девочка. Мы с мужем вместе путешествуем по разным странам.
— Как волшебно! Супер-интересный фильм! А кем ты работаешь?
Хорошо, что мой внутренний контролирующий родитель сидит с кляпом во рту, но в голове у него явно проносились мысли: «режиссер шоу?! это вообще о чем»? Мне моя дочка позволила быть зрителем ЕЕ собственного фильма, и я не имела ни-ка-ко-го права его комментировать или еще хуже- давать советы.
А 10-летнему ребенку было очень хорошо в ее будущем, где нет наставлений мамы, ее контроля. Она сама взрослая, и полностью ответственна за свою жизнь.
— Элина, а вы ездите по разным странам с семьей? Так?
— А на каком языке вы общаетесь с коллегами?
— На английском, конечно.
«На английском?!», — мой внутренний контролирующий родитель чуть не упал в обморок. А внутренний мудрец просто сказал: «Вот видите! Все у ребенка нормально. Отстаньте от него со своими ожиданиями, и ваша дочь сама придет к изучению английского языка. Даже, если это будет в 25 лет. Это твои ЗАВЫШЕННЫЕ ожидания мешают ей сейчас идти и набираться своего опыта». Взлетев на машине времени, освободившись от пут родительских ожиданий, моя дочка нашла свою внутреннюю мотивацию. И это было ЕЁ(!), исключительно ее решение, а не мамки, у которой есть маленький пунктик про успешность. Она для себя сама прекрасно ответила на вопрос: «Зачем учить английский язык?». Поняла, что хочет не просто учиться, а все-таки НАУЧИТЬСЯ! И это разные вещи!
В будущем моей дочки было много интересного, неожиданного для меня. Поле вокруг нас становилось теплое, уютное. Даже младшие дочки начали подключаться к фильму старшей сестренки.
— Будем потихоньку возвращаться домой, «в сейчас»?- аккуратно спросила я.
— Давай!- мягко согласилась Элина. Оказывается, я давно не смотрела в глаза своей дочки. Мы вместе читаем книги, просматриваем задачи, а вот так посмотреть и окунуться с глубиной в их красоту… Редко. Сейчас почти никогда.
Доверие мудрости души ребенка
Мы вернулись в «здесь и сейчас». И я задала один вопрос: «скажи, а что ты можешь сделать уже сейчас, чтобы будущее сделать частью настоящего?». Сложный вопрос. Не все взрослые могут на него ответить. А дочка ответила: «Для начала буду учить английский, а там посмотрим».
Мы обе остались довольны этим путешествием. Я доверилась мудрости души своей дочки и поняла, что сделала правильно. А дочка, освободившись от моих ожиданий, смело посмотрела в будущее. И оно оказалось волшебным.
Я доверилась мудрости души своей дочки и поняла, что сделала правильно.
Уже вечером на кухне, когда я готовила ужин, моя дочка повторяла английские слова и внутренний контролирующий родитель, который почти весь день сидел у меня в мозгах с ляпом во рту, вдруг прорвался и начал возмущаться: «ну мы же договорились, что ты будешь заниматься английским самостоятельно. Но ничего не произошло. Ты снова сидишь со мной и тратишь время».
Дочка немного съежилась, но утром она получила мощный ресурс от самой себя, и сдерживая слезы сказала: «Мама, не говори со мной так. ЭТО МНЕ НАДО!»
Было бы неправдой завершить эту историю таким голливудским финалом, что моя дочь сейчас самая лучшая в классе. Нет! Не так. Мы вместе занимаемся уроками. Я по-прежнему из раза в раз объясняю структуру английского предложения, формы глагола to be. Но мы обе сейчас к нашим занятиям относимся осознанно. Я сняла свои ожидания. Мой внутренний контролирующий родитель стал добрым и заботливым, потому что теперь мы знаем: у дочки в будущем есть самое главное- ее внутреннее женское счастье.
Я не хочу учить английский! Что делать?
Здравствуйте, друзья! Обычно, все хотят учить английский. Не у всех получается, но мечта выучить английский есть. Но наша статья для тех, кто не хочет его учить, но хочет изменить такое положение дел.
Как правило, не хотят учить английский дети. А родители считают, что английский им необходим. В принципе, родители правы – знание иностранного языка в жизни не будет лишним. Но кто же слушает родителей?!
В своей педагогической практике я часто сталкиваюсь с тем, что у детей возникает протест против английского. Родители ведут ребенка на английские курсы или нанимают репетитора, а ребенку не интересно, ему это не нужно.
Давайте попробуем разобраться в причинах, почему детям или взрослым не хочется учить английский.
Учитель
Возможно, ученик и учитель «не сошлись характерами». У меня был такой случай, когда я работала на английских курсах с детьми: в группе из 10 человек были 2 мальчика, которые очень старались и отлично успевали. Мне пришлось передать группу другой учительнице. И когда через пол года я ее встретила и поинтересовалась, как там мои лучшие ученики, выяснилось ,что у нее они стали худшими. А те, кто мне мешали на уроках, у нее вышли в отличники. Вот как много зависит от учителя.
Не интересно
По типу мышления людей условно можно разделить на гуманитариев и аналитиков. Гуманитарий – это тот, кому интересны иностранные языки, кому они легко даются. Логикам же интересны точные науки, схемы, планы. Конечно, не все так однозначно. Но человеку может быть попросту неинтересно учить английский язык.
Слишком много – тоже плохо
Бывает так, что ребенка слишком рано начали обучать английскому и, что называется, «перекормили». Лишняя ложка меда может стать причиной отвращения к меду на всю жизнь. Слишком много английского или слишком большие усердия в его изучении могут вызвать протест и отбить желание учиться на многие годы. У меня был ученик, папа которого начал обучать его английскому в 4 года. И так дообучался, что у ребенка начинались истерики, когда он видел англйский учебник. Родители, обратите внимание, что излишнее давление может серьезно сказаться на результатах ребенка в худшую сторону.
Нет смысла
Очень важно понимать, зачем ты делаешь то или иное дело. К сожалению, школьная система и система высшего образования построены по принципу «раз надо, значит надо»: учи, потому что, возможно, когда-то тебе это пригодится. И вообще, учебный план не будут менять под одного ученика, который не вписывается в систему. Все учятся по общей программе под лозунгом «надо». Но если полученные знания невозможно применить сразу, почти все забудется в течении нескольких месяцев. Если учить английский неинтересно, нет возможности его применить, такая учеба бесполезна.
Нет цели
Приступая к делу, мы имеем представление, какую цель хотим достичь. Начинаем готовить, к примеру, салат (наша цель), под него подбираем инструменты и ресурсы (удобный нож, ингредиенты, приправы), определяемся со временем приготовления. Нельзя учить английский просто так. Это быстро надоест, будут плохие результаты. От этого, конечно, будет страдать самооценка. И, наконец, вы скажете себе: «Да ну его, этот английский! Я вообще не хочу его большен учить». Нужно представить себе, как вы его хотите учить, сколько времени готовы потратить, сколько денег, энергии, сил, на какой уровень хотите выйти. Нужно быть готовым и к неудачам: не все получается сразу.
Образ
Образ английского?! Да, именно. Что для вас английский язык? Помимо стандартных «Биг Бэн, Королева, London is the capital of GB», у вас могут быть и негативные ассоциации, связанные с английским языком. Плохой учитель в школе, толстый английский учебник, который больно упал на ногу, не нравятся чопорные британцы или толстые американцы. Все, что угодно. Но эти неприятные мысли могут стать помехой в обучении. Приступать к английскому нужно тогда, когда вам ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ЕГО ВЫУЧИТЬ. Не просто надо, потому что модно, поможет на работе и «все, кроме меня знают английский». Как вам такой образ: вы свободно разговариваете с англичанами или американцами, ведете переговоры на работе, поехали в путешествие в Лондон, и вас принимают за местного. Нарисуйте свои позитивные образы, связанные с английским языком.
Английский язык – это не только набор правил и слов, это большая система. Полюбите эту систему, заинтересуйтесь ею, скажите себе «Я хочу выучить английский и сделаю это!»
Как научить ребенка английскому, если он не хочет?
Вопрос о том, учить ли ребенка английскому, давно уже не обсуждается: конечно, учить! Чаще обсуждается другое: в какой школе, с какого возраста, с каким преподавателем. И совсем редко спрашивают родители, хочет ли ребенок учить английский, а если не хочет, то почему и как это можно изменить.
Иногда родители, не задав себе этих вопросов, начинают говорить, что их ребенок «оказался совершенно неспособен к языку». Как правило, ожидания таких родителей бывают сильно завышены или вообще нереальны. Например, они могут привести ребенка на самый первый уровень в языковой школе или языковом детском саду в твердой уверенности, что через пару месяцев пяти – шестилетний ребенок будет говорить, как самый настоящий англичанин. И, конечно, уже через месяц начинаются недовольства: а почему он не говорит, ведь мы уже месяц занимаемся. Тут налицо конфликт ожиданий и реальности. Не стоит забывать о том, что и у ребенка, и у взрослого при изучении иностранного языка есть некий «барьер накопления материала». То есть, первые несколько месяцев маленький студент занимает пассивную позицию, впитывая знания. Любопытная параллель: с рождения примерно до двух-трех лет ребенок практически не говорит и на своем родном языке, но, находясь в его среде, впитывает информацию. И, естественно, прежде чем говорить о неспособности ученика к языкам, надо докопаться до основной проблемы – разобраться, почему же ребенок не может с чем-то справиться.
Очень часто дети, которые приходят в языковую школу, боятся говорить, потому что боятся сделать ошибку: ведь их за это будут ругать! Однако в большинстве школ, работающих по коммуникативной методике, подход обратный: делайте ошибки, будем вместе их исправлять и будем учиться! Иногда ребенка достаточно просто похвалить, чтобы он начал воспринимать себя по-другому. Детям нужны положительные эмоции!
Рассказывает завуч одной из школ иностранных языков: «Порой мы сталкиваемся с такой ситуацией: приходят к нам маленькие студенты, у которых в школе с английским все плохо. Например, в одной из групп учится мальчик 7 лет. По-английски он умеет и читать, и писать. Но когда учитель просит его прочитать какое-нибудь слово, мальчик говорит: «I can’t!» (я не могу). Оказывается, дома в этом его убеждает мама, постоянно одергивая при малейшей ошибке. И только после уверений учителя в том, что он, конечно же, очень хорошо все может, мальчик читает. И читает правильно. Подобный настрой у детей очень мешает им учиться и делать успехи. Они изначально считают, что ничего не получится, а значит, незачем и пытаться». Грустно, конечно, что порой именно неверие родителей в силы ребенка приводит к тому, что ребенок отказывается изучать английский и говорить на нем.
Иногда родители решают, что они и сами вполне смогут научить малыша английскому без какой-либо специальной подготовки. Это может привести к двум крайностям: либо ребенок уверится в своей неспособности выучить язык, либо, если что-то и усвоит, то будет повторять все грамматические и фонетические ошибки родителей. Комментирует Евгения Можаева, школа Big Ben: «Не стоит пытаться учить малыша самостоятельно, если у вас нет специального образования в области педагогики и иностранного языка: ведь вы не станете учить ребенка музыке или танцам, если не умеете танцевать или плохо знаете ноты. Так же и с английским языком. Кстати, мы замечали, что профессиональные преподаватели стараются отдать своих детей другому педагогу, а люди с небольшими познаниями стремятся учить сами. Разговаривать с малышом на английском языке тоже имеет смысл тогда, когда вы сами свободно владеете языком: лучше не навязывать ему лишних ошибок и неправильного произношения. Кстати, профессионалы, которые учат своих детей, как правило, более требовательны к ним, а это тоже не всегда хорошо».
Дошколят и младших школьников очень просто мотивировать тем, что на занятиях им будет интересно. Например, в одном из языковых центов все занятия с детьми от 3 до 6 лет проходят в игровой форме. Малышам трудно несколько часов заниматься одним и тем же, поэтому в ходе занятий вид деятельности постоянно меняется. В самом начале занятия ребята могут поговорить о погоде, о том, кто что любит или кто что делал вчера вечером. Далее следует музыкальный блок, где дети поют песни, прыгают, танцуют и показывают все слова песенок жестами. После этого идет «настоящее занятие», в ходе которого дети изучают новые слова, конструкции, выполняют разные задания учителя (нарисовать, показать, сделать и т. д.). В ходе занятий дети перекусывают, занимаются рисованием, лепкой. Конечно же, все это – по-английски. Поэтому в группах занимаются не только дети из России, но и ребята, вообще не говорящие по-русски, например, из Кореи или Франции. Основной педагог, квалифицированный преподаватель английского языка детям, как правило, является носителем языка и не говорит по-русски, но ему помогает русский преподаватель, который может что-то перевести в случае необходимости.
Итак, решая вопрос об обучении своего малыша английскому языку, не забудьте о том, что ребенку требуется время и ваша поддержка. Не стоит ругать его за ошибки, наоборот – нужно хвалить за все, что получается. И если вы решили, что малыш будет заниматься на курсах, позаботьтесь о том, чтобы ему там было комфортно и интересно, и чтобы там работали квалифицированные преподаватели, умеющие и любящие работать с детьми.
По материалам журнала «Иностранные языки PLUS»
Источники: http://labmood.ru/789/, http://ok-english.ru/ya-ne-hochu-uchit-angliyskiy-chto-delat/, http://www.lingvocenter.ru/kak-nauchit-rebenka-angliyskomu-esli-on-ne-hochet