английский язык бесплатно
Три составные части английского языка
Перед изучением английского языка (или уже в процессе изучения) важно понять, из каких основных частей состоит язык. Английский язык состоит из трех основных частей:
1. Говорение
2. Понимание языка на слух
3. Чтение
В принципе, любой иностранный язык состоит из этих трех частей. Английский язык не является исключением. Стоит отметить, что в отдельную часть не выделяется письмо. Считается, что письмо – это производное от говорения, понимания и чтения. Таким образом получается, что для полноценного владения английским языком необходимо научиться спонтанно говорить, понимать английскую речь в обычной среде, а также читать и понимать неадаптированную литературу.
Ошибочным является мнение о том, что, освоив одну часть языка, человек сразу же освоит и другие части. Даже если освоить две части английского языка, третья часть не освоится сама по себе.
Умение читать английские тексты и понимать их, пользуясь иногда словарем, вовсе не гарантирует, что человек сразу же начнет понимать английскую речь. Скорее всего, английскую речь он практически не будет понимать вовсе. И, тем более, человек не сможет свободно общаться на английском языке. Конечно, три названные части английского языка тесно связаны друг с другом. И, освоив одну часть, освоение другого компонента будет легче. Но не более того. Яркий тому пример – кафедра иностранного языка в любом ВУЗе страны. Там эти предметы (говорение, чтение и аудирование) являются практически независимыми друг от друга.
Начинать изучение английского языка необходимо с прослушивания. Но настоящее понимание английского языка на слух придет не сразу. Несмотря на это, нужно продолжать прослушивание. Затем переходить к чтению. Но не просто к чтению в тишине, а начитыванию вслух. Начитывание вслух будет продвигать нас к спонтанному говорению.
Если составные части английского языка кажутся вам странными, если вам не понятен порядок изучения языка, обратите внимание на детей. Ребенок, родившись, месяцы и годы слушает то, что говорят родители и другие окружающие его люди. Спустя время, ребенок начинает понимать, что ему говорят. Однако, говорить он еще не умеет, но уже понимает. Затем малыш начинает подражать взрослым и говорить свои первые слова. Именно так и происходит изучение языка. И заметьте, ребенок, неплохо говоря, может вовсе не уметь читать и писать. Это еще раз говорит о том, что, освоив один или два компонента английского языка, другой компонент также требуется осваивать.
Грамматика английского языка: основные понятия
Что такое грамматика? Разберемся!
«Не желаю я грамотно говорить. Я хочу говорить как леди», — эти слова принадлежат Элизе Дулиттл, героине знаменитой пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион».
Элиза, может быть, и не желала учиться говорить грамотно, но без грамматики она не смогла бы говорить вообще. Мы сейчас ведем речь о грамматике как системе слов и синтаксических конструкций, присущей конкретному языку. Грамматика в этом смысле — «главное наше достояние», подчеркивал наставник Элизы, профессор Генри Хиггинс.
Но это не единственное определение грамматики. Систематическое изучение и описание языка или группы языков — это тоже грамматика, дескриптивная грамматика. Профессор Хиггинс главным образом занимался всего одним ее аспектом — фонетикой, или изучением звуков речи. Говор простого люда Генри Хиггинс заносил в свою записную книжку — вот весьма точный образ того, что представляет собой дескриптивная грамматика.
И все же для большинства «говорить как леди» означает говорить правильно, так, как предписано, говорить в соответствии с языковой нормой. О значимости именно прескриптивной грамматики заявил Бернард Шоу, когда написал в предисловии к «Пигмалиону»: «Англичане не уважают родной язык и упорно не желают учить детей говорить на нем». Именно о необходимости прескриптивного подхода и реплика Рекса Харрисона, исполнявшего роль профессора Хиггинса в мюзикле «Моя прекрасная леди»: «А есть места, где наш язык сведен уже на нет. В Америке он не в ходу Бог знает сколько лет!».
Зачем нам учить грамматику английского языка?
Грамматика — это инструмент, с помощью которого можно описать любой язык. Грамматика дает имена словам (words) и словосочетаниям (word groups), из которых складываются предложения (sentences). Уже в раннем детстве мы учимся составлять предложения — грамматика родного языка подвластна каждому. Изучая английский в школе, ВУЗе, с репетитором или на курсах английского языка, мы сталкиваемся с необходимостью еще раз самостоятельно и осознанно проходить этот путь. И тут уже нам нужно иметь представление о типах слов и словосочетаний и о том, как они складываются в предложения.
Части речи в грамматике английского языка
В зависимости от функции в предложении, слова относят к той или иной части речи (part of speech). В английском языке 8 частей речи. Всего лишь выучив их названия, вы, конечно же, не станете профессором грамматики английского языка. Зато вы составите базовое представление об английском языке и будете готовы приступить к чтению других статей на нашем сайте — а уж эти статьи помогут вам значительно продвинуться в изучении грамматики английского языка.
Запомните: если предложение состоит из одного слова, в роли этого слова может выступать только междометие (interjection).
Другие части речи, — существительные (nouns), местоимения (pronouns), глаголы (verbs), прилагательные (adjectives), наречия (adverbs), предлоги (prepositions) и союзы (conjunctions), — выступают в сочетаниях. Чтобы понять, к какой части речи отнести слово, мы должны посмотреть не только на само слово, но и на его значение, место и роль в предложении.
Рассмотрим три предложения:
- Jim showed up for work two hours late. (Джим показался на работе на два часа позже).
Здесь work — это то, ради чего Джим-таки явился на службу. - He will have to work overtime. (Ему придется поработать сверхурочно).
А здесь work — это действие, осуществлять которое будет Джим. - His work permit expires in March. (Его разрешение на трудоустройство истекает в марте).
Наконец, тут work обозначает признак существительного permit.
В первом предложении слово work выступает в роли существительного, во втором — глагола, а в третьем — прилагательного.
Надеемся, вы еще не запутались? Давайте посмотрим, какие функции выполняют 8 частей речи в английском языке.
Лебедь, рак или щука, или В какой последовательности осваивать разделы иностранного языка?
П редставьте себе, что вы находитесь в чужой стране, язык которой вы какое-то время изучаете. Рассмотрим два случая.
- Вы знакомы с грамматикой, умеете построить предложение по всем правилам, но знаете только несколько десятков слов. Смогут ли вас понять носители языка?
Теперь возьмем противоположную ситуацию.
- У вас богатый словарный запас, но вы не можете грамматически верно построить предложение. Будет ли в такой ситуации возможно понять вашу речь?
Итак, в какой из двух ситуаций выше вероятность, что вас смогут понять?
Вопрос на самом деле не совсем корректный. Недостаточно в хорошей мере знать грамматические правила или иметь внушительный словарный запас, чтобы можно было уверенно говорить о вашем уровне владения иностранным языком. В обеих ситуациях, описанных выше, не хватает еще одного ключевого момента, а именно – правильного произношения. А без учета этого важного параметра мы не сможем сделать выводы относительно того, насколько хорошо вас смогут понять.
Изучение любого иностранного языка предполагает освоение всех перечисленных разделов языка: грамматики, лексики (словарного запаса) и фонетики (произношения). Отработка этих компонентов проводится через упражнения на аудирование (восприятие речи на слух), чтение, письмо и говорение.
В обеих описанных ситуациях вас, вероятно, смогут понять. Но только в том случае, если вы владеете произношением в достаточно хорошей степени. При этом первая предложенная ситуация (грамматика в хорошем состоянии, словарный запас минимальный) более благоприятна, чем вторая (обширный словарный запас, грамматика страдает).
Итак, к изучению иностранного языка нужно подходить так, чтобы:
- в первую очередь освоить фонетику на приемлемом уровне (об этом говорится в статье “Как устранить акцент при говорении на иностранном языке?”);
- потом параллельно изучать грамматику и наращивать свой словарный запас.
Именно такой подход практиковали и по отношению к нам, студентам-первокурсникам отделения романо-германской филологии. Мы грызли гранит английской фонетики весь первый семестр целиком, 5 раз в неделю по 1-2 пары. И в результате научились на слух различать тонкие нюансы звуков, для неподготовленного русского уха звучащие очень похоже, натренировали свой речевой аппарат на произнесение непривычных звуков, освоили мелодику интонаций в английских предложениях. Параллельно мы занимались грамматикой и наращиванием словарного запаса, но в очень небольших дозах, основной упор, как я уже говорила, делался на фонетику. И только после корректировки произношения мы начали уделять пристальное внимание другим двум компонентам.
Итак, если ваше произношение оставляет желать лучшего, ситуацию надо кардинально менять. О том, какие действия можно предпринять для исправления неправильного произношения, или для овладения правильным произношением с нуля, если вы только-только взялись за изучение английского, вы сможете прочитать в статье “5 главных принципов эффективного освоения английской фонетики”.
Кроме того, я подготовила небольшой видеокурс, содержащий структурированную информацию о системе английских звуков:
Этот курс значительно облегчит вам работу над своим произношением.
Источники: http://englishes.ru/33-tri-sostavnye-chasti-angliyskogo-yazyka.html, http://skyeng.ru/articles/grammatika-anglijskogo-yazyka-osnovnye-ponyatiya, http://elenalantis.ru/v-kakoy-posledovatelnosti-osvaivat-razdelyi-inostrannogo-yazyika/