Уроки для новичков
Уроки предназначены для тех, кто совсем не знает английского.
«Английский с нуля» — это тридцатидневная программа, нацеленная на новичков. Мы не обещаем вам совершенное знание языка, не утверждаем, что спустя месяц вы будете говорить без запинки, и не гарантируем, что Шекспир станет для вас настолько простым, что придётся перейти на Мильтона.
Но мы верим в вас и ваши способности. Мы знаем, что вы полюбите язык, перестанете боятся его и начнёте учить.
За тридцать дней вы узнаете около 300 новых слов (этого достаточно для того, чтобы уметь выразить свои мысли, и понять 50 процентов из того, что говорят), основные правила грамматики и произношения. Вы научитесь писать небольшие тексты и понимать на слух некоторые аудиоматериалы.
Мы обещаем, что будем помогать и мотивировать вас!
Не ждите, чтобы начать. Начинайте сейчас.
Урок 1 — Английский алфавит
В этом уроке:
— Знакомство
— Английский алфавит
— Новые слова
Урок 2 — Транскрипция
В этом уроке:
— Транскрипция
— Новые слова
— Местоимения в английском языке
Урок 3 — Present Simple
В этом уроке:
— Новые слова
— Глагол «to be»
— Present Simple — простое настоящее время
Урок 4 — Артикли
В этом уроке:
— Вопросы
— Артикли
— Новые слова
— Небольшой тест
Урок 5 — Множественное число
В этом уроке:
— Произношение английских слов
— Множественное число
— Новые слова
Урок 6 — Прилагательные
В этом уроке:
— Прилагательные
— Местоимения
Урок 7 — Порядок слов
В этом уроке:
— Лексика по теме «семья»
— Конструкция «to do»
— Порядок слов в английском предложении
Урок 8 — Числительные
В этом уроке:
— Числительные в английском языке
Урок 9 — Сокращения
В этом уроке:
— Цвета
— Сокращения в английском языке
— Вопросы
Урок 10 — Предлоги
В этом уроке:
— Предлоги в английском языке
— Новые слова
Как начать правильно изучать английскую грамматику
Большинству из нас занятия английским языком приносят радость — по крайней мере, пока дело не доходит до грамматики. Признаемся честно: мы ненавидим грамматику. И все же к ней можно подобрать ключик! Помогут вам в этом советы 10 полиглотов и практикующих лингвистов.
Olly Richards
Олли Ричардс — полиглот, говорящий на семи языках. Он ведет блог под названием “I Will Teach You a Language” («Я научу вас языку»).
К изучению грамматики можно применить закон Паркинсона*.
*Закон Паркинсона — эмпирический закон, сформулированный британским историком Сирилом Норткотом Паркинсоном в 1955 году. В оригинале звучит следующим образом: «Work expands so as to fill the time available for its completion» («Работа увеличивается в объеме, стремясь заполнить время, на нее отведенное»).
Другими словами, чем больше вы учите грамматику, тем больше материала для изучения появляется.
Первое, о чем я хочу сказать: да, грамматику учить нужно. Только, скорее всего, не так, как вы думаете.
Вот что я обнаружил: когда вы сосредоточитесь на самом процессе коммуникации, изучение грамматики начнется автоматически. Помните: вы всегда можете передать послание только при помощи слов, без грамматики.
Приведу пример: “I go bank yesterday.” Грамматически верно? Нет. Понятно? Да.
Когда вы прекратите беспокоиться о грамматической правильности вашей речи и вместо этого сосредоточитесь на сути, вы освободите одну из областей вашего мозга, которую сможете задействовать для крайне важного процесса — наблюдения.
И это — моя основная стратегия в изучении грамматики. Читаете ли вы книгу или говорите с другом, сосредоточьтесь на информации и просто «наблюдайте» за тем, какая грамматика используется для того, чтобы ее передать.
Я редко выполняю упражнения по грамматике, но всегда активно наблюдаю за тем, какие грамматические правила используются в каждом конкретном случае, и задаюсь вопросом: почему. Поверьте, со временем ваше понимание грамматики улучшится параллельно с умением общаться и понимать язык.
Начните со смысла, а грамматика приложится.
Luca Lampariello
Лука Лампариелло — невероятно талантливый полиглот: кроме родного итальянского он говорит еще на девяти языках (английском, французском, немецком, испанском, шведском, русском, нидерландском, португальском и путунхуа).
Общение — вот наша с вами цель. Мы учимся не ради того, чтобы преуспеть в упражнениях по грамматике. Грамматика усвоится, если вы будете работать на достижение целей.
Я смотрю на язык как на шифр. У каждого языка свой шифр. Чтобы взломать шифр, нам нужно вычислить его закономерности. Это — ключ. Как только вам удастся взломать шифр, язык раскроется перед вами и все станет легко и просто.
Давайте я приведу пример анализа и раскрытия шифра. Рассмотрим следующую последовательность целых чисел, которую называют числами Фибоначчи:
0 1 1 2 3 5 8 13…
Вместо готового объяснения я дам вам подсказку: соседние числа, взятые в пару, объединяет конкретная и простая закономерность. Вычислили ее? Если нет, попробуйте еще раз, оно того стоит.
Ну как, вы нашли решение? Чувствуете некое удовлетворение?
Теперь представьте, что я просто дал вам следующую формулу:
с начальными значениями F0 = 0, F1 = 1.
Вам нужно только подставлять числа в формулу, и вы получите последовательность. Вы поняли принцип последовательности Фибоначчи, вам его разъяснили. В первом же случае вы вывели его сами. Если вы это сделали, ваш мозг предпринял усилие, чтобы найти закономерность. Это усилие имеет особую ценность, поскольку формирует важнейшие нейронные связи.
Я очень практичный человек, и я должен быть на сто процентов уверен в том, что смогу спокойно общаться на языке, который учу. Чтобы добиться этого, я отсекаю лишнее и концентрируюсь только на том, что пригодится мне для общения. Я выбираю тексты, которые удовлетворяют моим интересам, и пытаюсь интуитивно понять грамматику, слушая, как говорят носители языка. Не распыляться — вот мой метод.
А результаты метода Луки, что называется, налицо:
Не правда ли, прекрасный результат? Особенно если учесть, что речь идет об одном из самых сложных языков в мире.
Anne Merritt
Энн Мерритт преподает английский как иностранный, пишет об изучении языка для The Telegraph. Ее тексты также замечены на CNN. В данный момент живет в Южной Корее.
Прежде всего, я считаю, что значимость грамматики часто преувеличивают.
Если вы учите язык, чтобы путешествовать, вы прекрасно справитесь и с базовым набором слов, умея связать их вместе.
Если вы хотите свободно владеть языком, если вы учите язык для работы, я бы все равно посоветовала начинающим прежде всего сконцентрироваться на существительных и глаголах повседневного употребления.
Если вы накопите словарный запас и освоитесь с закономерностями языка и произношением, думаю, грамматика будет вам не страшна. В конце концов, когда вы научитесь строить части предложения, управляться с артиклями и союзами станет не так уж и сложно.
Lucas Kern
Лукас Керн — основатель Leicht-Deutsch-Lernen.com. Там вам предложат «учить немецкий весело», для чего у создателей готов ряд разработок.
Грамматика — отстой! Вот что отвечают мне студенты, когда я спрашиваю их, что они думают о грамматике. Я их прекрасно понимаю. Когда я учился в школе, я тоже ненавидел грамматику.
Изучение иностранного языка — это больше, чем зубрежка правил грамматики. Вы должны понимать то, что читаете или слушаете, а еще знать особенности произношения.
Так что вот мой вам совет: если не любите грамматику, не зацикливайтесь на ней. Это не принесет вам ничего, кроме стресса и разочарования. Вместо этого постарайтесь сосредоточиться на других, не менее важных, вещах.
Например, простые для понимания подкасты, фильмы с субтитрами, любимый роман в виде аудиокниги (читаете книгу и одновременно слушаете ее же) помогут вам улучшить интуитивное понимание правильной грамматики.
Если вы примените этот подход, то, скорее всего, сэкономите время и не растеряете мотивацию. Попробуйте!
Anthony Metivier
Энтони Метивье — специалист по мнемонике, магистр в области английской литературы, магистр в области массовых коммуникаций и доктор гуманитарных наук. Magnetic Memory Method — его детище.
Поймите одно: без словарного запаса возможности использования грамматики ограничены. Пока вы его не накопите, вы не найдете грамматике применение.
Грамматика — это двигатель, который нуждается в топливе из слов, чтобы машина вашего разума помчалась по языковой автостраде, — и это будет прекрасная поездка!
Влюбитесь в грамматику (даже если для этого вам придется себя загипнотизировать), и вы поразитесь, чего сможете достичь — легко, элегантно, быстро и весело.
Cornelius C. Kubler
Корнелиус C. Кублер — профессор востоковедения в колледже Уильямса; из-под его пера вышел не один учебник китайского.
Грамматика подобна клею, который удерживает слова вместе. Чрезвычайно важно знать ее хорошо.
Слушайте на повторе аудиозаписи с речью носителей языка. Упражнения (имитативные, подстановочные, трансформационные) будут полезны как для знакомства с грамматическими конструкциями, так и для отработки их воспроизведения.
Также необходимо следить за грамматикой в разговорах с носителями языка.
Таким образом, слушайте, повторяйте, запоминайте, а затем применяйте на практике изученную грамматику — желательно не в отрыве от контекста (отдельно глагольные окончания или частицы), а осмысленно (предложения, диалоги, монологи), и, если получится, в общении. Это сделает процесс изучения языка не только более продуктивным, но также практически ориентированным и интересным!
Benny Lewis
Бенни Льюис ведет крупнейший блог, посвященный изучению иностранных языков, Fluent in 3 Months.
В моем понимании, правила грамматики помогают навести порядок в языке. Если вам пока еще негде наводить порядок, они вам не нужны.
Поэтому я убедительно рекомендую начинающим учить английский с нуля не заниматься грамматикой (разве что по чуть-чуть) и вместо этого практиковать устную речь — пусть и с ошибками.
Однако когда вы доберетесь до среднего уровня, купите хороший учебник грамматики и начинайте наводить порядок в том, что уже успели выучить.
Грамматика — если вы взялись за нее в нужный момент — начинает заполнять пустующие места в паззле, и это поистине увлекательный процесс! Вас ждет столько озарений, столько интересного! Такая грамматика не наставляет, а объясняет. Для меня это как глоток свежего воздуха, я начинаю по-новому наслаждаться языком.
Jared Romey
Джаред Роуми стоит за обучающим проектом Speaking Latino. Здесь учат живому испанскому языку и испанскому сленгу.
Могу дать вам совет, как учить грамматику. Не учите.
Бегите от советов заниматься грамматикой, как принято — в классе или по учебнику. Это скучно, жалко и убивает все удовольствие от изучения языка. Вместо этого слушайте язык и говорите на нем, с каждым днем все больше и больше.
Когда научитесь говорить и думать на этом языке, вот тогда уделите время грамматике. Сверяйтесь с грамматикой по ходу изучения языка, но не начинайте с нее.
Oscar Pellus
Оскар Пеллус — основатель Unlimited Spanish, проекта, рассчитанного на то, чтобы помочь вам уверенно заговорить по-испански.
Не сводите изучение языка к оттачиванию грамматики, особенно если хотите говорить свободно. Вы потратите кучу денег, сил и времени, и все без толку.
Вместо этого читайте и слушайте. Многократно встречая одни и те же грамматические конструкции в живой речи, вы автоматически их «подцепите». К примеру, если вы тысячу раз увидите какой-то глагол в форме прошедшего времени, то и сами начнете произносить его правильно.
Грамматика может пригодиться, когда вы начинаете учить язык с нуля: полезно пролистать учебник базовой грамматики, чтобы составить представление о языке. Она также может сослужить вам хорошую службу, когда вы говорите и пишете на высоком уровне и хотите отточить ваши умения, дабы избежать малейших ошибок. Однако одно только знание правил грамматики не сделает из вас мастера слова.
Kerstin Hammes
Керстин Хаммес — автор блога Fluent Language. Помимо родного немецкого она преподает французский и английский языки — онлайн и офлайн.
Мое мнение таково… Изучение грамматики? Лучше не придумаешь!
Спорно? Не знаю. Но это жизненно необходимая штука! Интересно: мы не можем общаться без грамматики, но во время беседы мы ее не замечаем. Так что это теория, не практика.
Я бы посоветовала для начала определиться, к какому из двух типов учеников вы относитесь:
- Отважный практик, готовый с головой броситься в диалог, не страшась ошибок? В таком случае не обращайте особого внимания на грамматику, пока не найдете то, что вас «зацепит».
- Интроверт-перфекционист, который продумывает предложения целиком, прежде чем произнести их вслух, потому что боится сказать что-то не то и попасть в глупое положение? Для вас, мой друг, грамматика — это дар свыше, это самая настоящая дорожная карта, по которой проложен ваш маршрут! Сначала выучите основы иностранной грамматики (нюансы подождут своего часа), удостоверьтесь, что понимаете грамматику своего родного языка, и найдите сходства и различия между ними. Этот метод не раз срабатывал с моими студентами и послужил источником многих озарений.
А для тех, кто готов к восприятию английской речи на слух, предлагаем советы по изучению грамматики опытного, хоть и слегка эксцентричного преподавателя английского языка с сайта engvid.com по имени Ронни (доступны английские субтитры):
Сколько экспертов, столько и мнений; сколько мнений, столько и подходов к изучению грамматики. И все же специалисты сходятся в одном — все они выступают против механической зубрежки правил. Чей совет оказался вам ближе?
Расскажите в комментариях, а еще не забудьте поделиться прочитанным с друзьями!
Грамматика английского языка для начинающих, часть 1
- 127 shares
- 54
- 61
- 4
- 8
- 0
Опубликовано: 29.08.2016 ⋅ Автор: Инглекс
Представляем вам первую статью из серии «Грамматика английского языка для начинающих». В этом цикле материалов мы решили изложить все правила кратко и простыми словами, чтобы начинающие «с нуля» или те, кто плохо помнит основы английского, смогли самостоятельно разобраться в грамматике, понять ее и применять на практике.
Не забудьте изучить следующие статьи из этой серии:
Личные местоимения в английском языке
Местоимение — слово, которое заменяет существительное. Местоимение не называет предмет или лицо, а лишь обозначает его. Есть несколько особенностей английских местоимений:
- I (я) в английском языке всегда пишется с большой буквы.
- He (он) и she (она) используются для обозначения лиц мужского и женского пола соответственно. Также они используются, когда вы говорите о своих домашних питомцах и вам нужно обозначить их пол.
- It (оно, это) используется для обозначения неодушевленных предметов, а также животных.
- We (мы) обозначает говорящего вместе с группой лиц.
- You (ты, вы, Вы) обозначает обращение «ты», обращение к группе людей «вы» и вежливое обращение к одному человеку «Вы».
- They (они) употребляется для обозначения одушевленных и неодушевленных предметов во множественном числе.
У личных местоимений есть три основные формы:
- Именительный падеж: местоимение обозначает предмет или человека, который совершает действие. При этом местоимение выступает в роли подлежащего.
I am a manager. — Я менеджер.
It (radio) is working. — Оно (радио) работает.
They are relatives. — Они родственники.
They (shoes) are dirty. — Они (туфли) грязные.
Объектный падеж: на местоимение направлено действие. Здесь местоимение выступает в роли дополнения и отвечает на вопросы «Кому?», «Кого?», «Кем?», а для неодушевленных предметов — «Что?».
Jim is writing a letter to me. — Джим пишет письмо (кому?) мне.
She is cooking for him. — Она готовит для (кого?) него.
I am looking at it (picture). — Я смотрю на (что?) это (картину).
Притяжательный падеж: местоимение показывает принадлежность предмета и отвечает на вопрос «Чей?».
Nick is my friend. — Ник (чей?) мой друг.
It’s your cup. — Это (чья?) твоя кружка.
He is washing her dishes now. — Он моет (чью?) ее посуду сейчас.
Советуем посмотреть это видео, чтобы лучше разобраться с формами местоимений:
Попробуйте пройти тест на употребление личных местоимений в английском языке, а после этого приступайте к следующему разделу.
Множественное число в английском языке
В английском языке, как и в русском, все слова делятся на исчисляемые и неисчисляемые. Это важно понимать при образовании множественного числа того или иного слова. Исчисляемые существительные обозначают те предметы, которые можно посчитать, например: table (стол), book (книга), apple (яблоко). Неисчисляемые существительные — это абстрактные понятия, жидкости, продукты и т. д., то есть то, что нельзя посчитать. Например: знания (knowledge), вода (water), мясо (meat), мука (flour). У этих слов нет множественного или единственного числа.
Исчисляемые существительные могут употребляться в единственном и множественном числе. Существительное в единственном числе обозначает один предмет, это та форма слова, которая указывается в словаре: apple — яблоко. Существительное во множественном числе обозначает несколько предметов: apples — яблоки.
Как образуется множественное число существительных:
Обычно множественное число имен существительных образуется путем добавления к слову окончания -s: book – books (книга – книги). Однако есть несколько особенностей правописания:
-
Если слово заканчивается на -o, -s, -ss, -sh, -ch, -x, то добавляем окончание -es: hero – heroes (герой – герои), bus – buses (автобус – автобусы).
Исключения: photo – photos (фотография – фотографии), video – videos (видеозапись – видеозаписи), radio – radios (радио – несколько радио), rhino – rhinos (носорог – носороги), piano – pianos (фортепиано – несколько фортепиано), hippo – hippos (бегемот – бегемоты).
Если слово заканчивается на -f, -fe, то меняем окончание на -ves: knife – knives (нож – ножи), leaf – leaves (лист – листья), wife – wives (жена – жены).
Исключения: roof – roofs (крыша – крыши), giraffe – giraffes (жираф – жирафы), cliff – cliffs (утес – утесы).
В английском языке есть и слова-исключения, которые образуют множественное число не по правилам. Такие слова надо просто выучить наизусть, к счастью, их не очень много.
Источники: http://begin-english.ru/beginners, http://skyeng.ru/articles/kak-nachat-pravilno-izuchat-anglijskuyu-grammatiku, http://englex.ru/english-grammar-for-beginners-part-1/