В каком возрасте лучше начинать учить английский

Когда можно начинать учить английский?

Многие родители мечтают, чтобы их ребенок вырос билингвом и с одинаковой легкостью говорил и на русском, и на английском. Желание понятное и разумное — уже сегодня знание английского считается весомым плюсом, а лет через 10-15 это станет обязательным требованием для образованного человека. Международные связи развиваются, а интернет позволяет учиться в зарубежных вузах и работать в иностранных компаниях, не покидая родного города.

Чем раньше человек начинает изучать иностранный язык, тем лучше он им владеет. Но когда нужно начинать учить английский?

Педагоги и психологи утверждают, что активнее всего дети впитывают знания с 1,5 до 9 лет. Это именно тот возраст, когда у ребенка формируются основные речевые навыки и его мозг лучше всего воспринимает и запоминает звук иностранной речи. Позже структуры мозга, отвечающие за развитие речи, становятся менее гибкими. Именно поэтому взрослым изучение иностранного языка дается намного тяжелее.

Дети способны очень быстро усваивать английский, но при одном условии — этот процесс должен приносить удовольствие. Поэтому обучение в разных возрастных категориях имеет свои особенности.

С рождения до 1,5 лет

В этот момент закладывается фундамент — дети слышат и запоминают звуки, которые совсем скоро обретут для них смысл и станут словами. Хороший вариант для знакомства малышей с английским — это колыбельные, стишки, активные игры на английском языке.

От 1,5 до 2 лет

Некоторые лингвистические школы начинают обучать детей с двухлетнего возраста. Это довольно благоприятный период развития ребенка, когда вся мозговая деятельность направляется на изучение языка. Обучение проводится в игровой форме, так как игра — основной способ познания мира для любого ребенка. В этот период можно использовать любые игры, которые нравятся малышу, главное — не принуждать его, иначе английский начнет ассоциироваться с чем-то неприятным.

От 3 до 5 лет

Многие специалисты уверены, что это самый подходящий возраст: речевые навыки уже сложились, а мозг еще достаточно гибок и активен, чтобы с легкостью усваивать все новое. В этот период изучение английского работает и на общее развитие: улучшается память, мышление, восприятие, воображение. Но еще важнее то, что у детей в этом возрасте нет страха перед использованием языка, и если они начнут учить его до 5 лет, то никогда не столкнутся с языковым барьером.

Белла Девяткина в 4 года говорила уже на 7 языках. Посмотрите ее выступление на шоу «Удивительные люди».

От 5 до 10 лет

В этом возрасте не поздно начинать заниматься английским — быстрое и эффективное изучение иностранного языка еще возможно. Но будьте готовы к трудностям. У ребенка в это время уже появляются социальные ожидания и страх ошибки, а это существенно затрудняет обучение. Поэтому самое важное в этот период — организовать обучение так, чтобы у ребенка не было шанса ошибиться, и показать, что язык нужен в первую очередь для общения.

От 10 и старше

С каждым годом тяга к познанию мира у детей снижается, а мнение окружающих становится все более важным. Подростки и взрослые, даже зная иностранный язык, боятся говорить на нем. Они пытаются соблюдать правила грамматики и думают, что говорить нужно на уровне носителя —- или не говорить вовсе. Прежде чем сказать что-то, они мысленно проговаривают слово или фразу. Это мешает быстро преодолеть языковой барьер.

Обучение детей английскому с самого раннего возраста не только возможно, но и желательно. Оно помогает развить речевые навыки речи, мышление и память. Поэтому так важно заложить базу, которая поможет изучать язык в более старшем возрасте. Но, главное, научит ребенка относиться к английскому (да и любому другому иностранному языку) не как к крепости, которую нужно брать с боем, а полезному инструменту для общения.

С какого возраста учить английский с ребенком

При изучении иностранного языка ребенку предстоит осваивать чужую речь. А в возрасте 1-2х лет еще и родная-то не сформирована в той степени, как это должно быть. Да, вы можете записать ребенка в кружок иностранного языка. Ему весело будет потанцевать там под новую песенку, похлопать ручками под чтение алфавита и познакомиться с забавным мишкой Teddy. Но эти занятия сами по себе не принесут абсолютно никакого эффекта. С тем же успехом ребенка можно с малых лет водить на танцы или гимнастику – главное, чтобы там было весело.

В школьном возрасте (6-8 лет) момент, когда лучше начинать изучать английский язык ребенку, уже упущен. На ваше чадо взваливается учеба. Выполнение домашних заданий, получение хороших отметок, усвоение материала по разным предметам, игры и общение с одноклассниками – мозг ребенка загружен новой информацией настолько, что иностранному языку там уже не отводится должное место.

И если малыш не испытывает интереса, любви к изучению английского и, тем более, не имеет способностей к освоению чужой речи, все ваши доводы о том, что английский сейчас нужен везде не найдут отклика в душе школьника. В лучшем случае он походит на дополнительные занятия в языковую школу и немного подтянет уровень.

С какого же возраста детям лучше учить английский?

По заверениям специалистов, лучший возраст для того, чтобы начинать учить английский – 3-5 лет.

В этом возрасте уже практически у всех малышей развита речь. Любую новую информацию они впитывают как губка. В этом возрасте их мозговые механизмы развивают свою гибкость настолько, что освоение иностранного дается малышу легче, чем это происходило бы, к примеру, в 10-11 лет. К тому же, 3-6-летний малыш демонстрирует уникальную способность к запоминанию иностранных слов, хотя их воспроизведение является скорее автоматическим и неосознанным.

Однако существует одно противопоказание для изучения английского языка в столь раннем возрасте – дефекты речи. Малыша нельзя обучать иностранному, если в его родной речи присутствуют грубые нарушения звукопроизношения, имеют место бедный словарный запас и путница значений слов. Иными словами, любые логопедические проблемы – строгое противопоказание. Сначала решите их и лишь затем начинайте прививать чаду азы иностранной речи.

Гибкая память, особая работа мозговых механизмов – все это будет помогать маленькому полиглоту.

3 главных правила при изучении английского ребенком в возрасте 3-6 лет

Если физиологических противопоказаний для изучения зыка нет, смело отправляйте малыша в языковую школу или занимайтесь с ним дома самостоятельно. В обоих случаях, однако, следует учесть 3 момента.

  1. Погружение в языковую среду. Приобщение малыша к чужому языку и культуре в домашних условиях допустимо, только в случае если вы сумеете создать в доме языковую среду, владеете английским на достойном уровне, имеете хорошее произношение и умеете использовать игровую методику при обучении. В двуязычных семьях главным помощником в этом деле становится гувернантка-носитель языка. Если таких условий для малыша дома создать невозможно, лучше начинать с ним учить английский в языковой школе или кружке. Ведь проще сразу обучить хорошо, чем потом переучивать. Как показывает практика, ошибки, допущенные в самом начале обучения в будущем исправить очень сложно, а иногда даже невозможно.
  2. Опытные педагоги. Обучение ребенка английскому в раннем возрасте – задача не из легких. Справиться с ней может лишь педагог с опытом дошкольной подготовки детей и знанием игровых методик. Именно поэтому важно правильно выбрать языковую школу, познакомиться с учителем, опытом его работы и даже посидеть на уроках. В противном случае, малый опыт, избыточная нагрузка, неверно подобранная методика и другие педагогические ошибки чреваты в лучшем случае потерей у ребенка интереса к занятиям, в худшем – серьезными психологическими проблемами. Ребенок, не оправдав мечты родителей о вундеркинде-полиглоте, может замкнуться в себе, и низкая самооценка замедлит его социальное развитие.
  3. Динамичность. Учить ребенка в возрасте 3-6 лет английскому языку нужно в динамичной, интерактивной, игровой форме. Во время занятия должны чередоваться разные виды деятельности. В этом случае интерес к занятиям не будет ослабевать, и вскоре вы заметите успехи крохи в освоении иностранного. Обратите внимание при этом, что в раннем возрасте обучение ребенка английскому – это скорее знакомство с языком, нежели зубрежка грамматики и лексики. Акцент делается на общее развитие.

Конечно же, никто не запрещает ребенку более старшего возраста изучать английский язык углубленно в дополнение к школьной программе. Если есть желание и способности, действуйте. Ведь главное все же — личная мотивация ребенка.

Итак, мы выяснили в каком возрасте наиболее эффективно обучение английскому языку ребенка, а с чего начать изучать английский с малышом, мы рассмотрим в следующей статье.

А вы уже задумывались о том, что малышу пора познакомиться с иностранной речью? В каком возрасте вы планируете обучать ребенка иностранному языку?

Английский с нуля: в каком возрасте лучше начинать изучение языков

Активное осеннее утро в двуязычном — испано-английском — детском саду на севере Лондона. Родители помогают своим малышам снять велосипедные шлемы и курточки. Учителя встречают детей объятьями и радостным «Буэнос диас!» На детской площадке маленькая девочка просит, чтобы ей заплели «колету» («косички» по-испански), затем запускает мяч и кричит «Лови!» на английском.

«В этом возрасте дети не учат язык — они его впитывают», — говорит директор детского сада Кармен Рамперсад. Кажется, это объясняет завидную легкость маленьких полиглотов вокруг нее. Для многих детей испанский — третий или даже четвертый язык. Среди их родных языков хорватский, иврит, корейский и голландский.

А теперь сравните это с усилиями, которые тратит средний взрослый в языковом классе. Сам собой напрашивается вывод, что лучше начинать изучение иностранного языка в детстве.

Но у науки гораздо более сложный взгляд на то, как развиваются наши отношения с языками на протяжении всей жизни — и многое из этого обнадеживает тех, кто начинает обучение поздно.

Если не вдаваться в детали, то разные жизненные этапы дают нам разные преимущества в изучении языка. У младенцев лучший слух на разные звуки, дошкольники с легкостью воспринимают произношение на родном языке. Взрослые же умеют дольше концентрироваться и обладают важными навыками, такими как грамотность, которые позволяют нам постоянно расширять словарь — даже на родном языке.

И на то, на каком количестве языков мы говорим и насколько хорошо может повлиять множество факторов, помимо старения – социальные обстоятельства, методы обучения и даже любовь и дружба.

«Не все с возрастом идет на спад», — говорит Антонелла Сорас, профессор эволюционной лингвистики и директор Центра билингвизма в Университете Эдинбурга.

Она приводит пример того, что называется «явным обучением»: изучение языка в классе с преподавателем, объясняющим правила. «Маленьким детям очень плохо дается явное обучение, потому что у них нет когнитивного контроля, внимания и возможностей памяти, — говорит Сорас. — У взрослых с этим гораздо лучше. Что-то с возрастом все-таки улучшается».

Исследование, проведенное в Израиле, показало, например, что взрослые лучше понимают искусственное языковое правило и применяют его к новым словам в лабораторных условиях. Ученые сравнили три отдельные группы: 8-летних и 12-летних детей, а также взрослых молодых людей. Взрослые показали лучшие результаты, чем обе группы детей, а 12-летние — лучше, чем более младшие дети.

Это исследование подтверждает результаты долгосрочного изучения почти 2 тысяч каталонско-испанских билингвов, изучающих английский язык: те, кто начал учить язык позже, выучил его быстрее, чем те, кто начал раньше.

Исследователи в Израиле предположили, что старшим участникам принесли пользу навыки, которые приходят со зрелостью, – например, более продвинутые стратегии решения проблем, – и более богатый лингвистический опыт. Другими словами, старшие ученики, как правило, уже много знают о себе и мире и могут использовать эти знания для обработки новой информации.

Младшим детям хорошо дается неявное изучение: они слушают носителей языка и подражают им. Но этот тип обучения требует много времени, проведенного с носителями языка. В 2016 году Центр по вопросам билингвизма подготовил внутренний отчет для шотландского правительства об изучении китайского в начальных школах. Было обнаружено, что один час обучения в неделю не приносил каких-либо значимых результатов у пятилетних детей. Но даже дополнительные полчаса с носителями языка помогли детям освоить элементы китайского, которые сложнее даются взрослым, например, тоны.

Простое впитывание

Мы все от рождения лингвисты.

Будучи младенцами, мы можем услышать все 600 согласных и 200 гласных, которые существуют в мировых языках. В течение первого года жизни мозг начинает специализироваться, настраиваясь на звуки, которые мы слышим чаще всего. Малыши уже болтают на родном языке. Даже новорожденные плачут с акцентом, подражая речи, которую они слышали, находясь в утробе матери. Эта специализация также означает избавление от ненужных навыков. Японские дети могут легко различать звуки «л» и «р». Взрослым японцам это дается куда труднее.

Нет сомнений, по словам Сорас, что ранние годы имеют решающее значение для освоения нашего собственного языка. Исследования брошенных или изолированных детей показывают, что если мы не выучили человеческую речь на раннем этапе развития, позже это будет труднее компенсировать.

Но вот сюрприз: это не относится к иностранному языку.

«Важно понять, что возраст связан со многими факторами», — говорит Даниэла Тренкич, психолингвист из Йоркского университета. Жизнь детей полностью отличается от жизни взрослых. Поэтому, когда мы сравниваем языковые навыки детей и взрослых, «мы сравниваем не подобное с подобным».

Она приводит пример семьи, переехавшей в новую страну. Как правило, дети выучивают язык намного быстрее, чем их родители. Но это может быть потому, что они постоянно слышат его в школе, а их родители могут работать в одиночку. У детей также может быть большее чувство неотложности, поскольку освоение языка имеет решающее значение для их социального выживания: завести друзей, быть принятым, влиться в общество. Их родители, с другой стороны, чаще общаются с людьми, которые их понимают, то есть с такими же иммигрантами. «Создание эмоциональной связи улучшает изучение языка, на мой взгляд», — говорит Тренкич.

Конечно, взрослые могут создать эту эмоциональную связь, и не только при помощи любви или дружбы с носителем языка. В исследовании 2013 года, где изучались взрослые британцы, только начавшие изучать итальянский язык, было обнаружено, что тем, у кого были проблемы, помогало сближение с другими учениками и учителем.

«Если вы находите единомышленников, то более вероятно, что вы преуспеете в изучении языка и будете настойчивы, — говорит Треник. — И это действительно ключевое. Чтобы выучить язык, нужны годы. Когда нет социальной мотивации, это трудно выдержать». Ранее в этом же году исследование в Массачусетском технологическом институте, основанное на онлайн-опросе почти 670 тысяч человек, показало: чтобы выучить грамматику на уровне носителя языка лучше всего начинать изучение в возрасте примерно 10 лет, после чего эта способность снижается.

Тем не менее, исследование также показало, что с течением времени мы можем продолжать улучшать знания языков, включая наши собственные. Например, мы полностью овладеваем грамматикой родного языка только примерно к 30 годам. Другое онлайн-исследование показало, что даже носители языка узнают примерно одно новое слово в день на своем родном языке до среднего возраста.

Тренкич указывает, что в исследовании MIT анализируется нечто чрезвычайно специфическое — способность носителей языка пройти экзамен на грамматическую точность. Для среднего студента, возможно, это не так значимо.

«Люди иногда спрашивают, какое самое большое преимущество от знания иностранных языков? Буду ли я больше зарабатывать? Буду ли я умнее? Здоровее? Но на самом деле самое большое преимущество знания иностранных языков — это общение с большим количеством людей», — говорит она.

Сама Тренкич из Сербии. Она стала свободно говорить по-английски после 20 лет, когда переехала в Великобританию. Она говорит, что по-прежнему делает грамматические ошибки, особенно когда устала или напряжена. «Тем не менее, несмотря на все это — и это очень важно — я могу делать потрясающие вещи на английском языке. Я могу наслаждаться величайшими литературными произведениями, я могу создавать содержательные и ясные тексты, которые можно публиковать».

Показательно, что викторина MIT классифицировала ее как носителя английского языка.

В испанском детском саду, где учителя поют «Cumpleanos feliz», а в книжном уголке есть «Груффало» на иврите, сама директор, оказывается, поздо начала изучать английский. Кармен Рамперсад выросла в Румынии и по-настоящему овладела английским языком, когда переехала за границу после 20 лет. Ее дети впитывали испанский язык в детском саду.

Но, возможно, самый авантюрный лингвист — это ее муж. Родившийся в Тринидаде, он изучал румынский в ее семье, которая живет недалеко от границы с Молдовой.

«Его румынский потрясающий, — говорит она. — Он говорит с молдавским акцентом. И это уморительно».

Источники: http://skyeng.ru/articles/angliyskiy-yazyk-dlya-detey, http://viline.tv/deti/article/s-kakogo-vozrasta-ucit-anglijskij-s-rebenkom, http://mag-m.com/biznes/anglijskij-s-nulya-v-kakom-vozraste-luchshe-nachinat-izuchenie-yazyikov.html

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector