Выучить английский язык пожилому человеку

Английский и другие языки для пенсионеров. Возраст и иностранные языки.

Могут ли пожилые люди успешно изучать иностранные языки? Новые исследования дают все больше и больше положительных ответов на этот вопрос. Исследования показывают, что:
— с возрастом способность к обучению не снижается;
— возраст – не главный фактор в изучении языка, ведь он может повлиять лишь на некоторые ухудшения слуха и зрения;
— больше всего влияет на способность выучить новый язык окружение, в котором пожилые люди учатся.

Вопреки существующим стереотипам, пожилые студенты могут прекрасно учить иностранные языки. С трудностями же, с которыми часто сталкиваются пожилые учащиеся в классе, можно справиться изменением учебной обстановки, вниманием к важным факторам и использование эффективных учебных методов.

Старение и способность учиться

Самое большое препятствие в изучении языка для пожилого человека – сомнение – как у ученика, так и учителя. Сомнение в том, что пожилые люди могут выучить новый иностранный язык. Большинство людей считают, что принцип «чем раньше, тем лучше» применим и в иностранных языках. Однако многие исследования доказывают, что это не так. Например, изучение скорости освоения нового иностранного языка у детей и взрослых показало, что, хотя дети и имеют больше возможностей достичь уровня носителя в конечном счете, взрослые на самом деле на первых этапах учатся быстрее (Крашен, Лонг и Скарцелла, 1979). Это исследование указывает, что достижение хорошего рабочего уровня в новом языке может оказаться проще и быстрее для взрослого, а не для ребенка.

Исследования пожилых людей продемонстрировали, что способность учиться не снижается с возрастом. Если пожилой человек здоров, то его интеллектуальные возможности и навыки не теряются (Оствальд и Вильямс, 1981). Взрослые люди учатся не так, как дети, но у взрослых разных возрастных групп не было замечено возрастных отличий в способности к обучению.

Стереотипы, связанные с возрастом.

Стереотипы, утверждающие, что пожилые люди не могут хорошо учиться, имеют два корня: теория о мозге и его возрастном развитии и учебные практики, дискриминирующие пожилых учащихся.

Гипотеза «критического периода» возникла в 1960гг. Она базировалась на популярных тогда теориях развития мозга и утверждала, что мозг теряет «подвижность» после достижения зрелости, что делает изучение иностранного языка сложнее для взрослого, чем для ребенка (Леннеберг, 1967).

Но более современные исследования в области неврологии показали, что, хотя взрослые и дети и изучают иностранные языки по-разному из-за разницы в развитии мозга, «в конечном счете у взрослых способности изучать иностранный язык выше» (Вальш, Диллер, 1978). Преимущество взрослого человека в том, что нейроны, отвечающие на лингвистические процессы высоких уровней (таких, как понимание семантических связей и грамматическая чувствительность) развиваются с возрастом. Особенно это заметно в областях вокабуляра и структуры языка. Взрослые студенты имеют более развитую когнитивную систему, могут создавать более сложные ассоциации и обобщения, могут объединять данные нового языка со своим гораздо более богатым опытом обучения. Кроме того, взрослые полагаются больше на долговременную память, а не на кратковременную память, используемую детьми и подростками в зубрежке.

Возрастные факторы в изучении языка

Здоровье имеет важное значение в обучение; многие хронические болезни могут повлиять на способность пожилых людей учиться. Многие люди с возрастом сталкиваются с ухудшением слуха, что может повлиять на способность понимать речь, особенно при фоновом шуме. Острота зрения также падает с возрастом (конечно, эти ограничения не относятся исключительно к пожилым людям). Очень важно, чтобы в классе ухудшения зрения и слуха компенсировались хорошим освещением, отсутствием шума, совмещением аудио- и видеопрезентаций нового материала (Джойнер, 1981).

Работа в классе

Некоторые методы обучения иностранным языкам могут не подходить пожилым людям. Например, некоторые методики уделяют основное внимание аудирования. А ведь слух ухудшается с возрастом, так что эти методики будут затруднять обучения для пожилых студентов.

Такие упражнения, как устное повторения и запоминание, тоже плохо подходят для пожилых, так как в их основе – использование кратковременной памяти. Взрослые лучше учат не зубрежкой, а интеграцией новых концепций и материалов в уже существующие когнитивные структуры.

Еще один фактор, работающий против пожилых студентов – скорость, так что быстрые повторения и соревновательные упражнения тоже могут не подойти.

Как помочь пожилым студентам

Преподаватели могут помочь своим студентам, внеся в свои программы следующие изменения: нужно убрать значимые сложности, подобрать подходящий мотивирующий материал и использовать стратегии обучения, подходящие для пожилых людей.

Такие факторы, как мотивация и уверенность в себе, очень важны в изучении иностранных языков. Многие пожилые студенты гораздо больше опасаются неудачи, чем молодежь. Возможно, это происходит из-за существующих стереотипов, утверждающих, что пожилые люди не могут выучить иностранный язык, или из-за предыдущих неудачных опытов обучения. Когда такие студенты сталкиваются со сложной ситуацией на уроке, требующей быстрой реакции, то боязнь неудачи только увеличивается. Пожилые студенты могут больше сомневаться в своей правоте. Таким образом учителя должны быть способны поддерживать уверенность своих студентов в своих силах и снижать тревожность.

Упражнения, включающие большие объемы устных повторений, постоянная корректировка произношения или ожидание речи без ошибок тоже очень влияют на поведение пожилых студентов. С другой стороны, если дать студентам возможность работать в группах, фокусироваться на понимании, а не на ошибках, меньше поправлять, то уверенность студентов в своих силах возрастет, что сделает обучение более эффективных. Преподаватели должны создавать позитивное отношение на занятиях: обращать внимание на прогресс студентов, создавать возможности для демонстрации успехов.

Обычно пожилые студенты изучают иностранный язык с конкретной целью: чтобы общаться за границей, для работы или по другим причинам. Они не желают мириться со скучным или посторонним содержанием, с уроками, на которых изучается грамматика в отрыве от контекста. Им нужен материал, представляющий структуры и вокабуляр, которые можно сразу же использовать в реальных ситуациях. Материалы и ситуации, не связанные с реальной жизнью взрослым студентам не понравится.

Обычно у пожилых студентов уже сложились стратегии обучения, которые хорошо для них работают. Эти стратегии могут успешно использоваться и в изучении языка. Учителя должны быть достаточно гибки для того, чтобы позволять использовать разные подходы в учебных заданиях в классе. Например, какие-то учителя просят студентов не писать не первых занятиях. Для того же, кто знает, что успешнее всего учится с помощью визуализации, это может оказаться затруднительным.

Заключение

Работа с пожилыми студентами должна быть достаточно приятна и благодарна. Их жизненный опыт, независимость и мотивация предоставят им определенные преимущества в обучении. Программа, заточенная под нужны таких студентов, приведет к быстрому прогрессу группы.

Можно ли изучить английский язык в пожилом возрасте?

Множество психологических преград мешает начать заниматься английским языком людям зрелого возраста. Среди таких барьеров: миф о том, что легче изучать языки в детстве; отсутствие склонности к языкам; боязнь неудачи и скептического отношения со стороны окружающих. А кроме того, так называемый недостаток свободного времени, который, на самом деле, также является страхом провала. Все эти препятствия не имеют под собой реальной почвы.

Основные правила обучения

Если придерживаться некоторых рекомендаций, можно изучать язык записавшись на курсы английского языка в Смоленске, получая при этом настоящее удовольствие.

Принципы, благодаря которым, обучение будет эффективным:

  1. Выбранный язык должен нравиться, чтобы учёба не превратилась в кошмар для учащегося;
  2. Нельзя относиться к обучению, как к обязаловке, однако надо упражняться регулярно, стараясь при этом, получать удовольствие от различных нюансов;
  3. Слова учить надо, но дозировано и вникая в их смысл;
  4. Полезно использование самых разных источников, таких как словари, фильмы и книги;
  5. Ничто не заменит живого общения – желательно разговаривать с людьми на английском.

Если делать это систематически и не бояться нарушать грамматические правила, в какой-то момент страх полностью пропадёт, а изучение языка сразу станет более результативным.

Как делать это правильно

При достижении каждой цели важен итог, поэтому положительные эмоции — это, конечно, хорошо, но цели ставить надо. И самое главное их достигать.

Чрезвычайно важно понять, как из отдельных слов получаются целые фразы. Если это получается, значит, на лицо прогресс. А то, что иногда происходят ошибки в написании и произношении, не так страшно. Позднее, вся информация, и, в том числе, теоретическая, уляжется в голове, и грамматические правила станут прозрачными. Не стоит пытаться сразу охватить огромный пласт знаний по языку – маленькие неторопливые шаги к победе более эффективны.

Для того чтобы постепенно выработать нужное произношение, поначалу старайтесь просто имитировать услышанное – правильная техника, положение нёба и языка не всегда помогают достигать нужного результата. А просто повторение с имитацией может привести к пониманию, как это делается в действительности.

И ещё один секрет – невозможно научиться английскому языку, занимаясь только теорией. Обязательно нужно найти собеседника, который будет заинтересован в диалоге. Если таких людей нет среди окружения в реальной жизни, они всегда найдутся в сети. Это могут быть такие же обучающиеся люди и иностранцы. Их можно найти в различных группах и сообществах, где люди рады помочь друг другу, в том числе, в изучении английского.

О чем этот урок

Изучаем английский язык с помощью видео “Урок — The Pensioner” с субтитрами. В каждом уроке вы найдете 5 полезных фраз на английском. Изучайте фразы с помощью навыков аудирования, письма и говорения.

Практика Пенсионер

Это миссис Грин.

Mr. — мистер, господин. Титул, употребляемый перед именем мужчины или его должностью, например: Mr. Dawson, Мr. President;
Mrs. — миссис, госпожа. Уважительный титул, употребляемый перед именем замужней женщины.
Miss — мисс. Титул, употребляемый перед именем незамужней женщины.
Ms. (США, Канада) или Ms (Великобритания) – мисс Титул, употребляемый перед полным именем женщины или ее фамилией, вне зависимости от того замужем она или нет. Эта форма обращения используется пo умолчанию, когда семейное положение женщины неизвестно.

Чтобы поговорить о возрасте, можно использовать следующие схемы. Например, «Ей 20 лет»:

She is 20 years old.

She is 20 years of age.

She is 20 years aged

Обратите внимание, что неправильно говорить “she is 20 years”, как это принято в русском языке.

Также полезно знать следующие фразы.

Она пенсионер.

Когда мы классифицируем предмет, относим его к группе подобных, например, к роду занятий, профессии и т.д., то перед такой классификацией в английском языке ставится неопределенный артикль a/an.

Она была учителем.

Used to do – «раньше делал что-либо, но больше не делаю».

Used to можно также заменить на would, однако последний вспомогательный глагол не употребляется с глаголами состояния, например, stand, know, feel, work и т.д.

Он преподавал физику.

«Учить» в английском языке – это:

  1. Учиться (обучаться в абстрактном смысле), учить наизусть — Learn
  2. Учиться (предмету), изучать, исследовать — Study
  3. Учить, преподавать — Teach

Источники: http://www.openlanguage.ru/inform/dlja-pensionerov, http://lexica-smolensk.ru/blog/mozhno-li-izuchit-angliyskiy-yazyk-v-pozhilom-vozraste/, http://www.learnathome.ru/learn-english/the-pensioner

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector